Вощеная зубная нить

Выбор зубной нити — это индивидуальное решение, как и выбор любого средства личной гигиены. Если у вас есть проблемы со скольжением зубной нити между зубами, лучше использовать вощеную зубную нить. Вощеная зубная нить идеально подходит для эффективного удаления бактериального налета, что значительно снижает риск развития таких заболеваний полости рта, как гингивит, пародонтит и кариес. Для достижения наилучших результатов пациент должен следить за тем, чтобы при переходе от зуба к зубу у него был свежий отрезок зубной нити, чтобы избежать переноса бактерий между зубами. Гигиене полости рта следует обучать с раннего возраста, а использование вощеной зубной нити вместе с зубной щеткой и пастой поможет устранить скопление бактериального налета на зубах и деснах.

Вощеные и невощеные зубные нити

Но почему мы говорим о вощеных и невощеных зубных нитях? На рынке можно найти оба типа зубных нитей, поэтому полезно знать, чем они отличаются. В вощеных зубных нитях волокна покрыты очень тонким слоем воска, который является очень полезным материалом, обеспечивающим прочность и долговечность нити во время применения. Так называемая вощеная нить идеально подходит для людей с выраженными отложениями зубного камня или нарушениями зубного ряда из-за кривых зубов или скученности зубов. Вощеная зубная нить также очень прочна и вряд ли сломается во время использования. С другой стороны, невощеная зубная нить идеально подходит для удаления зубного налета и остатков пищи из узких межзубных промежутков. Невощеная зубная нить также обеспечивает большую абразивную поверхность. В зависимости от случая, вощеные и невощеные зубные нити могут продаваться ароматизированными или неароматизированными, обогащенными фтором или ментолом.

Причины использовать вощеную зубную нить

Основная причина заключается в том, что зубная щетка очищает примерно три четверти поверхности зубов. Вощеную или невощеную зубную нить или любой другой вид зубной нити следует использовать для очистки той четверти, куда не достает зубная щетка. Поверхность зубов уязвима к образованию налета во рту из-за бактерий, которые не удаляются при чистке зубов щеткой и зубной нитью. Некоторые вощеные зубные нити обеспечивают дополнительные преимущества, такие как эфирные масла или энзимы, которые более эффективно удаляют зубной налет, однако любая зубная нить будет эффективна при ежедневном использовании. Некоторые из них имеют полимерное покрытие, которое делает их устойчивыми к истиранию и облегчает удаление налета. Когда речь идет о вощеной зубной нити, цена и характеристики зависят от выбранного вами типа. Зубная нить — это, пожалуй, самое важное оружие против зубного налета, липкого слоя бактерий, который прилипает к поверхности зубов.

Читайте по теме:  Доверие к стоматологу, выражение ожидания

Зубной налет является основной причиной кариеса, а также причиной пародонтита (заболевания десен), неприятного запаха изо рта и других заболеваний. Чистка зубов — это хорошее начало, но вощеная зубная нить удаляет налет в местах, куда зубная щетка не может добраться, например, в небольших пространствах между зубами и под деснами. Вощеная зубная нить также полирует поверхность зубов и снижает риск развития пародонтоза. Некоторые люди могут думать, что у них нет времени на зубную нить, но когда вы привыкнете, это будет занимать всего несколько минут. Если вы собираетесь использовать вощеную или невощеную зубную нить один раз в день, лучше всего делать это вечером перед сном. Это связано с тем, что во время сна во рту меньше слюны, поэтому зубной налет более концентрирован и потенциально более вреден. Одним словом, преимущества вощеной зубной нити очевидны, и ежедневное ее использование поможет вам избежать риска серьезных заболеваний полости рта.

Правильная техника использования вощеной зубной нити

Рекомендуется отрезать кусок зубной нити длиной 18 дюймов и обернуть его вокруг среднего пальца обеих рук, оставив зазор в три-четыре дюйма. Теперь вы можете использовать различные комбинации больших и указательных пальцев для правильного использования зубной нити между зубами во всех областях полости рта. Самая распространенная ошибка, которую люди допускают при использовании зубной нити, вощеной или невощеной, — это защемление губ и щек, что делает невозможным проникновение пальцев в рот. Чтобы получить максимальную пользу от чистки зубной нитью, следует также расслабить губы и щеки. Даже если свободное пространство ограничено, вы должны стараться не проталкивать зубную нить между деснами. Можно использовать боковое движение, но только при осторожном скольжении зубной нити между зубами. У каждого пространства между зубами есть две стороны, и вы должны использовать зубную нить для каждой стороны отдельно, чтобы не повредить десневой треугольник между зубами. Рекомендуется проводить вощеной нитью вверх и вниз по поверхности зуба, следя за тем, чтобы она достигла линии десны и самой высокой точки контакта между зубами.