Воспаленный стенонов проток

Воспаленный стенонов проток может быть проблемой во многих случаях. Проток Стеноне назван в честь его первооткрывателя, Никколо’ Стеноне. Однако проток Стеноне также известен как околоушной проток, то есть экскреторный проток околоушной железы. Околоушные железы — это слюнные железы, расположенные между ушами и челюстью. Эти железы могут опухать и болеть, особенно если развиваются определенные заболевания, такие как паротит или цитомегаловирус (ЦМВ). Околоушная железа — это одна из двух типов слюнных желез, существующих в организме. Они отвечают за выработку слюны — жидкости, которая важна как для запуска процесса пищеварения, так и для профилактики даже серьезных проблем в полости рта. В некоторых случаях может возникнуть воспаление околоушной железы, вызывающее довольно неприятные ощущения. Существует несколько причин, которые могут вызвать воспаление околоушной железы, например, вирусы и бактерии или, в тяжелых случаях, злокачественные или доброкачественные опухоли. Поэтому важно обращать внимание на любые изменения симптомов, чтобы обратиться к врачу для постановки правильного диагноза. В следующих параграфах мы постараемся больше узнать о воспалении протока Стеноне, методах лечения и причинах.

Воспаление Стенонова протока

Околоушные железы являются частью группы слюнных желез, которые завершают две нижние челюсти и две подъязычные. Они расположены, по одному с каждой стороны, на конце челюстей и на уровне нижней части ушей. Они являются самыми крупными и сложными из этой группы желез, поскольку содержат паратоидные лимфатические узлы. Его пересекают сонный и лицевой нервы, от них берет начало яремный нерв. Околоушные железы могут быть поражены различными заболеваниями, такими как свинка, бактериальные инфекции, опухоли и воспаления, вызванные другими заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, диабет, саркоидоз и некоторые заболевания иммунной системы. Свинка характеризуется воспалительным процессом, поражающим как железы, так и прилегающие ткани, что делает ее хорошо заметной со стороны. Бактериальные инфекции обычно возникают у тяжелобольных и обезвоженных людей.

Воспаленный стенонов проток не следует недооценивать, однако, полезно знать причины и способы лечения. Свинка может быть вызвана не только плохой гигиеной полости рта, но и закупоркой одного или обоих слюнных протоков из-за кристаллизации в них определенных компонентов слюны. Воспаление околоушных желез должно быть поводом для консультации врача, так как требует установления дифференциального диагноза и определения соответствующего лечения, которое будет отличаться в зависимости от причины. В случае опухоли потребуется хирургическое вмешательство для ее удаления и последующего гистопатологического анализа, чтобы определить, является ли она доброкачественной или злокачественной. Заболевания, которые могут быть связаны с увеличением околоушной железы, включают слюнные камни, цирроз печени, диабет, мононуклеоз, паротит, синдром Сьогрена, тонзиллит и рак слюнных желез. Одним словом, воспаленный стенонов проток — это проблема, которая определенно заслуживает посещения стоматолога-специалиста, чтобы понять причину и установить наилучшее лечение в каждом конкретном случае.

Читайте по теме:  Перикоронит - как долго длится

Воспаленный стенонов проток лечение

Увеличение околоушных желез — это припухлость, поражающая околоушные железы, две основные слюнные железы, расположенные около челюсти. Увеличенный проток Стеноне может быть двусторонним или односторонним. Двустороннее воспаление при паротите — это острое воспаление желез, сопровождающееся головной болью, лихорадкой, болью при жевании и глотании. Одностороннее воспаление, с другой стороны, возникает при наличии доброкачественного или злокачественного новообразования, которое может поражать только одну или обе железы, или препятствия для оттока слюны, или слюнных камней, или сикотического аденита. Для лечения воспаления Стенонова протока и увеличенных околоушных желез важно выявить патологии, которые являются причиной, и немедленно принять меры. В случае увеличенной околоушной железы необходимо обратиться к врачу, особенно если присутствует одно из заболеваний, связанных с этим нарушением. Околоушные железы — это две самые крупные слюнные железы, расположенные между наружным слуховым проходом и челюстью. Также может возникнуть ряд заболеваний, которые вызывают отек и расширение Стенонова протока. Опухоль, поражающая эти железы, может быть, как мы уже видели, односторонней или двусторонней. Увеличение одной из двух околоушных желез также может быть вызвано аутоиммунными заболеваниями, такими как синдром Сьогрена, или метаболическими нарушениями, такими как сахарный диабет. Следует также рассмотреть другие инфекции, поражающие другие области тела, такие как тонзиллит, мононуклеоз и болезнь кошачьих царапин. Эти проблемы также могут повлиять на околоушные железы и вызвать их увеличение.

Воспаленный стенонов проток: каковы средства лечения

Поскольку заболевания, связанные с увеличенной околоушной железой, многочисленны и разнообразны, важно понять причину состояния, вызывающего расстройство. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом. Лечение симптоматическое и состоит из приема анальгетиков для снятия боли, вызванной воспалением Стенонова протока, и жаропонижающих средств для борьбы с лихорадкой.