Околоушные лимфатические узлы

Околоушные лимфатические узлы — это группа лимфатических узлов головы и шеи, которые имеют отношение к околоушной железе. Эти околоушные лимфатические узлы включают несколько групп лимфоидной ткани, которые схематически расположены в соответствии с их связью с околоушной железой. Например, у нас есть поверхностные околоушные лимфатические узлы, которые находятся снаружи околоушной логги, глубокие околоушные лимфатические узлы, которые находятся внутри околоушной логги, которые в свою очередь подразделяются на преаурикулярные околоушные лимфатические узлы, инфрааурикулярные околоушные лимфатические узлы и интрагиандулярные околоушные лимфатические узлы. Если у вас увеличенный околоушной лимфатический узел или опухшие околоушные лимфатические узлы, рекомендуется как можно скорее посетить стоматолога для постановки диагноза и изучения правильного лечения.

Воспалительные околоушные лимфатические узлы

Околоушные железы — это две крупные слюнные железы, расположенные между наружным слуховым проходом и челюстью. В зависимости от случая, они могут страдать от различных заболеваний, которые могут привести к опуханию и увеличению. Если говорить о околоушных железах, то припухлость может быть двусторонней или монолатеральной, в зависимости от конкретного случая. Двусторонний отек возникает, например, при свинке — остром воспалении околоушных желез, которое обычно сопровождается лихорадкой, головной болью или болью при глотании и жевании. Если припухлость односторонняя, то речь может идти о доброкачественном или злокачественном новообразовании в одной из двух желез. Кроме того, увеличение одной из околоушных желез может быть вызвано аутоиммунными заболеваниями, такими как синдром Сьогрена, или нарушениями обмена веществ. Существуют также инфекции, которые могут распространяться по смежности с основными слюнными железами и, соответственно, вызывать увеличение объема околоушных желез. Это тонзиллит, мононуклеоз и болезнь кошачьих царапин (инфекция Bartonella, которая часто поражает преимущественно околоушные лимфатические узлы) .

Читайте по теме:  Анестезия у стоматолога сколько длится

Поверхностные и глубокие околоушные лимфатические узлы

Глубокие околоушные лимфатические узлы — это внутриглазничные лимфатические узлы, встроенные в вещество околоушной железы и расположенные глубоко внутри железы на боковой стенке глотки. Часть лимфы, поступающей от наружного слухового прохода и век, также достигает глубоких лимфатических узлов, таких как лимфа от железы, среднего уха, слуховой трубы, мягкого нёба, а также задней части дна носовой полости. Также предполагается, что эфференты околоушных лимфатических узлов соединяются с соседними верхними глубокими шейными лимфатическими узлами. Поверхностные околоушные лимфатические узлы — это лимфатические узлы, расположенные выше или ниже околоушной фасции, которая включает в себя преаурикулярную группу перед слуховым проходом, отвечающую за дренаж височной и лобной областей головы.

Увеличение околоушной железы

Околоушные железы — это две крупные слюнные железы, которые обычно располагаются между наружным слуховым проходом и челюстью. Эти околоушные железы могут испытывать различные заболевания, которые вызывают их опухание и увеличение. Состояния, связанные с опуханием околоушных желез, включают слюнные камни, цирроз печени, диабет, болезнь кошачьих царапин, мононуклеоз, паротит, сиалоаденит, синдром Сьогрена, тонзиллит и рак слюнных желез. Существует несколько полезных средств для лечения увеличенных околоушных желез, и специалист должен выбрать правильное лечение в зависимости от происхождения устраняемого нарушения. Иногда проблемы с зубом мудрости и околоушной железой могут быть связаны между собой, поэтому лучше как можно скорее провести соответствующие исследования, чтобы выяснить, как действовать дальше.