Временная зубная коронка

Временная зубная коронка — это небольшой протез, который крепится к предыдущему естественному зубу или имплантату во время изготовления постоянного протеза или моста.
Несмотря на то, что это временное решение, функциональная ценность временной коронки очень важна и не должна игнорироваться на этапе подготовки окончательного протеза.

Зачем нужна временная зубная коронка?

-Временная коронка защищает зуб от боли, если он не девитализирован (обточенные зубы более чувствительны к изменениям температуры, как горячей, так и холодной);
-Для защиты твердых тканей зуба от микробов (обточенные зубы более уязвимы для микробов): без временных покрытий бактерии легко проникают в зуб, вызывая воспаление нерва (пульпит);
-Временные зубные коронки изготавливаются, чтобы избежать дискомфорта во время еды или в период лечения;
-Для предотвращения чрезмерного роста десны вокруг обточенного зуба;
-Временная коронка используется для функциональности, но также улучшает эстетический вид зубов;

Подготовка временных коронок

Сегодня существует два метода подготовки временной зубной коронки:

1. Временная коронка зуба, изготовленная во рту пациента
Перед тем как обточить зуб, стоматолог снимает слепок с исходного зуба. После подготовки зуба под планируемую коронку стоматолог заполняет оттиск специальной жидкой пластмассой, помещая его на обточенный зуб. Через несколько минут, после затвердевания акриловой смолы, стоматолог снимает слепок, и временная коронка готова. Затем стоматолог проведет необходимые анализы и исследования.

2. Временная зубная коронка, изготовленная в лаборатории
Временная коронка изготавливается зубным техником в лаборатории на основе слепка зуба, который ранее сделал стоматолог; затем он готовит гипсовую модель, по которой изготавливает временную коронку из акриловой смолы. Когда коронка готова, стоматолог проверяет, хорошо ли она обточена, отполирована и зафиксирована на зубе временным цементом.

Первый метод нельзя использовать для изготовления временных коронок на имплантатах или при отсутствии зубов, поэтому чаще используется лабораторное препарирование.

Виды и срок действия временной зубной коронки

Типы временных коронок зависят от выбранного материала и предполагаемого срока использования. В соответствии с этими критериями мы выделяем 3 типа временных зубных коронок.

— Краткосрочная временная коронка из смолы
Краткосрочная временная коронка длится от нескольких дней до нескольких недель и обычно используется, когда пациент ожидает изготовления постоянной коронки в лаборатории. Он изготовлен из простого акрила и стоит недорого. Однако его цена очень сильно зависит от технологии, используемой при его производстве, и страны, в которой он производится.

Читайте по теме:  Удаление сломанных инструментов во время эндодонтии

— Долгосрочная временная коронка из смолы
Если лечение длится несколько месяцев, следует искать более постоянное решение. В этом случае требуется временная, но долговременная коронка из смолы. Он изготовлен из высококачественной смолы, более прочной и долговечной. Вы можете использовать его для замещения зуба на 3-6 месяцев, защищая его и обеспечивая жевание и эстетику, пока не будет готова окончательная коронка.

— Временная металлосмоляная коронка
Временная металлосмоляная коронка, также называемая металлоакриловой, может прослужить до нескольких лет, если за ней хорошо ухаживать. Этот тип коронок используется как временная коронка, так и в качестве долгосрочного или даже постоянного решения для тех, кому не подходят циркониевые или металлокерамические коронки.

Некоторые меры предосторожности на период ношения временной зубной коронки:

Будьте осторожны, временные коронки приклеиваются не так идеально, как постоянные. Они изготавливаются из акриловой смолы и менее прочны, чем постоянные коронки (металлофарфоровые, чисто фарфоровые или циркониевые). Временные зубные коронки фиксируются с помощью временного раствора, так как последний не должен быть таким прочным, как постоянные коронки, мы рекомендуем:
-Как можно меньше жевать на той стороне рта, где было установлено временное покрытие;
-Ограничьте жевательные усилия на временной коронке во время еды и осуществляйте жевательную активность на другой стороне рта;
-Не жуйте липкую (конфеты, жвачку) и/или твердую пищу на стороне, где установлена временная коронка;
-Будьте осторожны при чистке зубов и использовании зубной нити;
-Если временная коронка оторвалась, не волнуйтесь, стоматолог должен заменить цементный раствор.

В заключение следует отметить, что каждый вид временных зубных коронок не рассчитан на длительный срок службы, поскольку их функция заключается в подготовке десны к установке окончательной коронки. Именно поэтому стоматологи не дают никаких гарантий в этом отношении, если люди решают носить их в течение длительного времени, даже после окончания периода лечения.