Йодоформная марля состоит из нескольких слоев ткани, пропитанной йодоформом. Речь идет об алкилгалогениде с антибактериальным действием, который вступает в контакт с жидкостью, выделяющейся из раны, и по мере растворения медленно выделяет небольшое количество йода. При комнатной температуре йодоформная марля выглядит как желтое твердое вещество с сильным запахом, несколько напоминающим запах трихлорэтилена. Йод давно используется в медицине благодаря своим противомикробным и дезинфицирующим свойствам с широким терапевтическим спектром. Йодоформная марля действует против грамположительных и грамотрицательных бактерий, как аэробных, так и анаэробных, а также против грибков и вирусов. Более того, от применения йодоформа внутрь в настоящее время отказались из-за его токсичности, а использование йодоформной марли становится все менее частым из-за ее очень неприятного запаха и наличия многочисленных противопоказаний.
Как использовать йодоформную марлю
Йодоформная марля имеет ряд характеристик, которые мы сейчас рассмотрим, чтобы лучше понять ее применение. Йодофорная марля обладает сильным антисептическим и антибактериальным свойством, что позволяет держать ее на ране дольше, чем другие виды марли. Многие рекомендуют йодоформную марлю, чтобы избежать необходимости постоянно менять повязку и изменять состояние раны, тем самым препятствуя заживлению. Марля с йодопадом обычно рекомендуется стоматологом, особенно при очень больших поражениях кожи. Эти марли представляют собой гидрофильные марли из чистого хлопка, пропитанные йодоформом, который равномерно распределяется по всей поверхности. Но что именно представляет собой йодоформ? Это антибактериальное вещество, полученное в результате действия йода и ацетона и некоторых вторичных спиртов, т.е. органических соединений, состав которых очень похож на состав алканов.
Йодоформная марля и постэкстракционный альвеолит
Постэкстракционный альвеолит — это боль, возникающая из-за обнажения кости вследствие смещения или разрушения альвеолярного сгустка. Это состояние может быть очень болезненным для пациента и требует немедленного вмешательства стоматолога. Некоторые категории людей, такие как курильщики и женщины, принимающие оральные контрацептивы, особенно подвержены риску развития постэкстракционного альвеолита. Обычно эта патология возникает после удаления нижнечелюстных моляров, как правило, зубов мудрости. Как правило, боль начинается примерно на второй или третий послеоперационный день и довольно быстро и дискомфортно отдает в ухо. Боль при постэкстракционном альвеолите длится от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от конкретного случая.
Полость следует промыть 0, 12%-ным солевым раствором или хлоргексидином, после чего стоматолог помещает паллиативный материал. В прошлом стоматолог использовал йодоформную марлю, пропитанную эвгенолом и покрытую анестезирующей мазью, такой как лидокаин или тетракаин. Йодоформную марлю следует менять не реже одного раза в 1-3 дня, пока симптомы не появятся вновь после удаления марли с зубом. В настоящее время предпочтительнее использовать смесь амбена, эвгенола и йодоформа, так как она самопроизвольно вымывается из альвеол только через несколько дней. Такие процедуры обычно исключают необходимость введения системных анальгетиков в любом случае. Однако сухой альвеолит, как правило, является очень распространенным послеоперационным осложнением, которое возникает из-за проблем с заживлением альвеолярной раны после удаления зуба. Лечение этого состояния направлено на контроль боли в период заживления и достигается с помощью паллиативных препаратов.
Гемостатическая марля для зубов и экстракции
Но как остановить кровотечение десен, возникающее после удаления зуба? В этих случаях для остановки кровотечения рекомендуется сжать рану зубным тампоном, предоставленным стоматологом, или стерильной марлей, избегая использования ваты и поддерживая правильное давление. Рекомендуется работать с тампоном или марлей абсолютно чистыми руками, чтобы избежать образования сгустков крови. Во время компресса рекомендуется держать голову приподнятой, а лицо слегка наклоненным вниз, чтобы сила тяжести ограничивала кровоток и кровь не попадала в горло, вызывая тошноту и рвоту.
Лучше всего смочить стерильную марлю холодной водой, отжать ее, а затем свернуть. Затем следует наложить йодоформную марлю на кровоточащую область и затянуть зубы на пятнадцать минут, чтобы добиться компрессии без ослабления прикуса. Марлю следует снять примерно через тридцать минут. В этих случаях вполне нормально чувствовать боль, и если кровотечение не останавливается, рекомендуется повторить операцию, сильнее сжав зубы. Часто, однако, рекомендуется прикладывать лед наружно, всегда не в прямом контакте с кожей, к той части лица, которая соответствует кровотечению.