Жевательный шарик без боли

Каждый человек в жизни может столкнуться с безболезненным шариком на десне. Часто это заболевание исчезает само по себе в течение короткого времени. Хотя это почти всегда доброкачественное образование, не следует недооценивать проблему, вызванную безболезненной шишкой на десне, и если она не заживает в течение нескольких дней, необходимо как можно скорее выяснить ее происхождение и способы лечения, поскольку она обычно довольно раздражающая. Наиболее распространенными причинами появления шишки на десне являются фиброма и свищ. Фибромиома — это округлое уплотнение фиброзной ткани, которое может возникнуть в любом месте. Обычно он безболезненный, хотя, когда он приобретает определенный размер и в зависимости от расположения, он может вызывать дискомфорт из-за трения с близлежащими структурами (такими как протез, неудачно расположенный зуб или сам язык). В этом случае безболезненный шарик десны, если его не лечить, может развиться, вызывая еще более сильный дискомфорт. В следующих параграфах мы обсудим причины возникновения безболезненного нарыва на десне и возможные методы лечения.

Безболезненный нарыв на десне: симптомы и причины

Свищ — это повреждение, при котором жидкий материал стекает в десну. Этот материал может инфицироваться и слипаться, образуя абсцесс. Возможными причинами могут быть дефект корневого канала, глубокий кариес, плохо прорезавшийся зуб, скопление зубного камня или периодонтит. Абсцесс обычно имеет твердую консистенцию, пока не выйдет гнойный материал, а затем приобретает более мягкий вид по мере уменьшения содержимого. Наиболее характерными симптомами абсцессов являются боль, воспаление, лихорадка, неприятный запах изо рта и местная повышенная чувствительность. В случае безболезненного нарыва на десне, который не проходит в течение короткого времени, стоматолог должен провести тщательный осмотр. Он также должен будет сделать рентгеновский снимок болезненной области и зуба, чтобы определить состояние корня и костной ткани. Большая разница между шишкой в десне, вызванной фибромиомой, и шишкой, вызванной абсцессом, заключается в том, что в последнем случае всегда требуется назначение антибиотика для уничтожения инфекционного очага. В обоих случаях будет показано противовоспалительное лечение, особенно если они вызывают боль.

Когда инфекционная вспышка происходит из зуба, причиной, вероятно, является глубокий кариес, который требует лечения корневого канала, прежде чем приступать к пломбированию и восстановлению зуба. В случае скомпрометированного зуба будет рассмотрен вопрос об удалении, поскольку он может вызвать кариес в межзубном пространстве с соседними зубами. Другой возможной причиной появления безболезненного шарика на десне может быть пародонтит с образованием гнойного кармана между десной и зубом. В этом случае одной чистки зубов будет недостаточно. Потребуется обработка пораженного квадранта скальпелем, которая будет проводиться под местной анестезией и путем царапания по поверхности больного зуба для заживления десны. Если также имеется неправильное расположение зубов, способствующее скоплению микробов в межзубном пространстве, будет предложено ортодонтическое исправление, но только в том случае, если инфекционный очаг ликвидирован.

Читайте по теме:  Сохранение эстетики у требовательных пациентов: постэкстракционный имплантат с отсроченной нагрузкой, отчет о случае

Безболезненные заболевания десен: профилактика и лечение

Мы рекомендуем вам посещать стоматолога не реже одного раза в год, чтобы можно было обнаружить безболезненный шарик десны на ранней стадии и предотвратить ухудшение состояния. Рекомендуется заботиться о гигиене полости рта и проводить профессиональную чистку зубов хотя бы один раз в год. Раннее выявление и лечение небольших поражений предотвращает их прогрессирование в сложные поражения с плохим прогнозом. Безболезненный шарик на десне также может быть кистой или гранулемой. Зубная киста — это образование в виде небольшого круглого шарика, содержащего жидкость и обычно расположенного на конце мертвого зуба. Зубная киста может образоваться на любом зубе, включая премоляры. Зубная киста — это доброкачественная опухоль, расположенная в челюсти, которая имеет тенденцию увеличиваться в объеме с течением времени из-за продолжающегося производства жидкости.

Зубная киста обычно выглядит как небольшой шарик на десне, не вызывающий боли, и может иметь два различных происхождения: врожденное или инфекционное. В первом случае зубная киста присутствует с рождения, во втором — вызывается токсичными бактериями, которые присутствуют на корне зуба. К первой категории относятся фолликулярные и эруптивные кисты, железистые и десневые кисты. Вторая категория инфекционных зубных кист включает корневые, остаточные и парадентальные кисты. Когда мы говорим об инфекционных зубных кистах, бактерии могут быть выделены из невылеченного кариеса или из травмированного зуба, вызвавшего некроз самого зуба. Если киста зуба имеет размер более 5-6 мм, это уже не гранулема, а апикальная киста. В этом случае стоматологу придется срочно вмешаться и удалить его хирургическим путем.