Зубные виниры: что это такое, когда их делать

20 марта 2019 // Роберто Соррентино // Оставить комментарий // Последнее обновление: 19 июля 2021

Что такое зубные виниры?

Стоматологические виниры — это тонкие листы керамики, которые устанавливаются на внешнюю поверхность зубов и используются дляулучшения эстетики(придания зубам белизны, закрытия межзубных черных промежутков, создания симметричных форм, центрирование средней линии) или для восстановления жевательных функцийпосле травмы (перелом зубов, скол края) или износа зубов (бруксизм, скрежетание зубами, испорченные привычки, такие как обкусывание ногтей или колпачка ручки).

Виниры могут быть установлены на обе зубные дуги, на один или несколько зубов. Как правило, они используются для восстановления передних зубов (резцов и клыков), но при определенных условиях могут применяться и на премолярах. Если необходимо эстетическое восстановление моляров (которые подвергаются очень высоким жевательным нагрузкам), предпочтительно использовать реставрации с частичным покрытием, т.е. покрывающие как внешнюю часть, так и жевательную поверхность, чтобы гарантировать лучшее биомеханическое поведение.

Показания и противопоказания для установки зубных виниров

Лечение не имеет абсолютных противопоказаний и может проводиться в любом возрасте, однако в случае молодых пациентов, которые еще не закончили рост (примерно 16 лет для женщин и 18 лет для мужчин), предпочтительнее использовать зубные виниры из композитной смолы, материала, который легче модифицировать и/или удалить со временем.

Керамические зубные виниры можно использовать даже при наличии предыдущих композитных реставраций (очень часто встречается у пациентов, у которых сколоты или изношены зубы) , при условии, что пломбировочный материал не имеет инфильтратов (темное окрашивание краев) или вторичного кариеса.

DT Винченцо Мутоне

Даже девитализированные зубы могут быть покрыты этими очень тонкими артефактами. При наличии сильно дисхромных зубов (зубы, склонные к темно-желтому, коричневому или даже черному цвету из-за предыдущей девитализации или дефектов зубной ткани, таких как несовершенный амелогенез, флюороз или тетрациклиновая пигментация), однако, предпочтительнее сначала отбелить их, чтобы уменьшить толщину виниров и улучшить эстетический эффект.

Предварительная визуализация по макету

Перед изготовлением виниров пациенты проходят «тест», который называется «макет» и проводится без препарирования или какого-либо повреждения зубов. После снятия слепков для тщательного изучения случая и составления наиболее правильного плана лечения, идеальная форма зубоввоссоздается в воске на модели или на компьютере с помощью специальных программ; эта процедура позволяет получить шаблоны для нанесения тонкого слоя смолы непосредственно на зубы пациента и предварительно просмотреть возможный конечный результат, как будто это контактные линзы, которые позволяют проверить эстетический эффект и внести любые изменения в проект протезирования, изменив форму и длину зубов.

Методы препарирования под эстетические виниры

После достижения удовлетворительной предварительной визуализации зубы подготавливаются к установке виниров. Зубы спиливаются до очень тонкой толщины (около 0, 3 — 0, 7 мм), и препарирование, по сути, служит для того, чтобысоздать необходимую толщинудля установки виниров без образования чрезмерных выступов или ступенек, которые могут вызвать вредное хроническое воспаление десен (с фиолетовым оттенком и кровоточивостью). Кроме того, препарирование зубов служит для скрытия краев виниров на невидимых участках, чтобы на краях реставраций не возникало неприглядного темного цвета. Ниже приведена разбивка стоимости зубных виниров.

Обработка зубов проводится с максимальной осторожностьюпод увеличением (стереомикроскоп, лупы) , используя очень тонкие бормашины, ультразвуковые бормашины или ручные отделочные инструменты, чтобы постоянно сохранять максимальный контроль над подготовленными участками.

Края виниров располагаются точно на уровне десны, чтобы достичь хорошей маскировки и оптимальной эстетической интеграции(чтобы реставрации не были идентифицированы внешними наблюдателями) и, прежде всего, чтобы не нарушить здоровье десен, которые не должны быть повреждены каким-либо образом, что позволяет пациентам правильно чистить края протезов.

Беспрепарированные керамические виниры и дополнительные реставрации

В некоторых случаях возможно изготовление винировбез какой-либо подготовки зуба(no-prep veneers); это возможно, главным образом, когда необходимо закрыть диастемы (промежутки между зубами) или удлинить изношенные края (износ, бруксизм). Вопреки тому, что часто рекламируется, виниры без препарирования (например, «Люминиры») не показаны в случае сильно смещенных зубов (поскольку препарирование зубов также служит для того, чтобы сделать промежутки более гармоничными и симметричными) или для изменения только цвета зубов; если винир накладывается поверх естественного зуба без тщательной оценки его толщины, результат будет некрасивым, так как зубы будут слишком большими и выступающими, и, прежде всего, это приведет к образованию ступенек (так называемых «overcontours»), которые не позволяют нормально очищать виниры и могут вызвать рецессию десны.

Если необходимо закрыть только небольшие промежутки (диастемы) , можно также использовать так называемые «дополнительные виниры» — небольшие керамические фрагменты, которые не покрывают всю поверхность зуба, а восстанавливают только определенные участки (межзубные промежутки, сломанные резцовые края и т.д.). Очевидно, что выбор типа реставрации должен осуществляться путем тщательной оценки клинических условий случая, внимательно изучая плюсы и минусы каждой конкретной ситуации.

Читайте по теме:  Восковые скобки

Временные виниры

В течение примерно 2 недель, до изготовления окончательных виниров, пациент будет носить временные реставрации из смолы, чтобы добиться хорошего заживления десневых тканей после снятия оттиска (которое может быть традиционным или цифровым, с использованием внутриротовых сканеров). Временные виниры тонкие и хрупкие, поэтому в период заживления пациент должен быть очень осторожен, избегая разрывов пищи (во избежание сколов и децементации временных реставраций) и ограничивая прием жидкой и твердой пищи, которая может потемнить смолу. Важно помнить, что временные виниры не похожи на накладные ногти, которые можно надевать и снимать по желанию, поэтому не следует относиться к ним как к таковым.

Виды керамики для зубных виниров

Виниры могут быть изготовлены из различных видов керамики. В настоящее время наиболее широко используется дисиликат лития, очень эстетичная керамика, но в то же время очень прочная. В особых случаях можно выбрать и полевошпатовую керамику, в зависимости от состояния случая и потребностей пациента.

Методы цементирования

Постоянные виниры фиксируются с помощью высокопрочных смоляных цементов, которые гарантируют долговечное соединение.

Цементирование необходимо проводить, избегая любой формы загрязнения кровью и слюной; для этого используются различные приспособления, такие как резиновая пломба, тефлоновые ленты и проволоки для оттягивания десны (тонкие проволоки, которые устанавливаются только во время цементирования для мягкого расширения десны и правильного удаления излишков цемента).

Уход за зубными винирами

Виниры служат не только для улучшения эстетики зубов, но и для восстановления правильной жевательной функции. Поэтому, соблюдая со временем осторожность и избегая слишком сильных порезов и разрывов, пациенты могут полностью восстановить нормальную функцию зубов после протезирования.

Цвет керамики остается неизменным с годами, в то время как цервикальные края (переходные области между реставрацией и корнем зуба) могут подвергаться нормальному процессу пигментации вследствие физиологического старения, что приводит к появлению желтоватого оттенка, как и у естественных корней зубов. Чтобы избежать нежелательных пятен, пациентам необходимо поддерживать надлежащую гигиену полости рта, используя зубную щетку, зубную нить и, в некоторых случаях, очиститель полости рта (или душ для полости рта) три раза в день. Кроме того, стоматологические осмотры и чистки каждые 6 месяцев необходимы для поддержания здоровья десен и выявления любых проблем.

Периодически может быть целесообразно пломбировать края фиксации, чтобы устранить возможные ступеньки, вызванные износом зубов или изменением слоя цемента на внутренних и невидимых поверхностях.

Реставрация зуба одним виниром никак не нарушает физиологическую подвижность зубных элементов, которые могут совершать микродвижения, точно такие же, как и без виниров. Чтобы ограничить эти движения и защитить виниры от нежелательных нагрузок, которые происходят в основном в ночное время, рекомендуется использовать защитные маски для предотвращения трения между керамическими краями и зубами противоположной челюсти и предотвращения нежелательного смещения и миграции. Эти меры предосторожности обеспечивают хорошую фиксацию виниров и делают их более предпочтительными, чем инкапсулирование зубов.

Как долго служат зубные виниры? Какие проблемы могут возникнуть?

Как сообщается в научной литературе, средний срок службы зубного винирасоставляет около 8-10 лет, как и для любого несъемного протеза; однако при правильном и надлежащем уходе срок службы винира может быть продлен более чем до 20 лет.

Если возникают проблемы или со временем эстетика улыбки меняется из-за физиологического процесса старения, винир может быть удален напильником (точно так же, как и в случае с натуральной эмалью) и заменен новым виниром или традиционной ортопедической коронкой.

При надлежащем периодическом уходеи заботе в повседневной жизни риск отслоения окончательного винира действительно минимален (около 2% после 5 лет функционирования) и может быть дополнительно снижен за счет того, что препарировочные края находятся полностью в толще эмали. Если произошел скол, ремонт может быть произведен непосредственно в полости рта с помощью композитных смол или путем цементирования сколотых фрагментов дополнительными новыми керамическими реставрациями перед заменой винира.

О Роберто Соррентино

Врач-простодонт, специализирующийся на эстетике улыбки, зарегистрированный в Ордене 17/02/2003 под номером TO 2314. Паст-президент «Комитета по членству и набору» Международной ассоциации стоматологических исследований (IADR). Действительный член Академии стоматологических материалов (ADM) и Итальянского общества одонтостоматологии и челюстно-лицевой хирургии (SIOCMF). Он был национальным секретарем Итальянского общества ортопедической стоматологии и протезирования на имплантатах (SIOPI). Исследователь RTD-B в области протезирования и цифровой стоматологии в Университете Федерико II в Неаполе. Абилитация в качестве полного и доцента в 2017 году. Контрактный профессор «Протезирование и реабилитация» в Университете Федерико II в Неаполе и Сиене.

У вас есть конкретные вопросы или вы хотите получить более подробную информацию?

Свяжитесь с нами сейчас

Мы свяжемся с вами как можно скорее. Наши ассистенты всегда готовы дать любые разъяснения по поводу процедур, стоимости и возможности записи на прием.