Абсцесс десны

Большинство заболеваний пародонта или десен безболезненны и редко требуют срочной медицинской помощи. Абсцесс десны является распространенным исключением. Эта острая проблема фактически связана с болью, которая порождает более срочную необходимость посетить стоматолога, чтобы получить диагноз и необходимое лечение для снятия раздражения.

Другие признаки и симптомы абсцесса десны включают воспаление, покраснение, кровотечение и боль при жевании.

Но давайте разберемся в специфике вопроса и попытаемся понять, что такое абсцесс десны, каковы возможные методы лечения и средства для максимально быстрого и эффективного решения проблемы, а также выясним, каковы основные виды этого типа абсцесса. Затем мы расскажем обо всех операциях, проводимых стоматологом, и о возможных методах лечения в случае абсцесса десны. Давайте начнем!

Абсцесс десны: что это такое и как его лечить

Абсцесс десны является одним из наиболее частых заболеваний, когда речь идет о заболеваниях и патологиях полости рта; Почему? Причина в том, что он расположен очень близко к десне, в корне зуба. Зубы обычно не имеют каких-либо предсуществующих бороздок или потери костной ткани, и во многих случаях воспаление десны вокруг зуба вызывается пищей или воздействием инородных тел на десну вокруг соответствующего зуба. Но есть еще один вид абсцесса десны, о котором стоит поговорить, так как это одна из самых распространенных и, в то же время, раздражающих форм: давайте узнаем, что это такое в следующем параграфе.

Распространенный тип абсцесса десны: пародонтальный абсцесс

Второй тип абсцесса десны, который является более развитым и, следовательно, более тяжелым, чем первый тип, — это периодонтальный абсцесс. Это связано с зубом, который уже имеет пародонтальный карман (т.е. пустое пространство между десной, данным зубом и костью), а также с определенной степенью потери костной ткани. Однако, как и абсцесс десны, он также может быть вызван пищей или посторонним предметом, попавшим в карман, окружающий зуб. Обычно он возникает при обострении проблемы с деснами и может развиться даже после чистки зубов, в местах, где, несмотря на недавно проведенное лечение, все еще наблюдается избыточное скопление бактерий.

Как только вы посетите своего стоматолога, он или она сначала сделает рентгеновский снимок пораженного участка и проверит десневой карман с помощью стоматологического зонда на наличие гноя, кровотечения, воспаления и боли. Также необходимо будет проверить нерв внутри зуба, чтобы убедиться, что абсцесс десны не стал результатом необходимости лечения корневого канала или инфекции после уже проведенного лечения корневого канала. В некоторых случаях возможными причинами также являются потеря зуба или перелом корня.

Читайте по теме:  Ассоциация между питанием и заболеваниями пародонта: состояние дел

Лечение абсцесса десны

При лечении абсцесса в десне важно не только бороться с его причинами, так как это может привести к еще большей потере костной ткани под данным зубом. Обычно лечение заключается в дренировании абсцесса либо через десневой карман, либо снаружи десны через разрез. В таких случаях специалист обычно использует местную анестезию, чтобы избежать излишней боли для пациента. Затем необходимо сначала очистить корни корневого канала, чтобы удалить остатки пищи, зубной камень, инородный материал или бактерии. Для этого используются различные стоматологические инструменты, которые вы могли видеть раньше. Наконец, в зависимости от тяжести проблемы, могут быть назначены местные или системные антибиотики; такое лечение помогает пациенту предотвратить инфекцию.

Важность заботы о здоровье полости рта

Перед посещением стоматолога прополощите рот теплой соленой водой и специальным средством для полоскания рта. Кроме того, вам может потребоваться чистка зубов и зубной нитью пораженного участка, которую следует проводить регулярно, не менее двух раз в день, чтобы удалить любые инородные тела или остатки пищи, которые могут застрять во рту.
В конце концов, профилактика — лучшее решение. Регулярные визиты к стоматологу и использование качественных средств гигиены полости рта, предотвращающих раздражение пародонта, безусловно, являются одними из самых важных средств для лечения абсцесса десны и других форм этого вида стоматологического заболевания. Все это действительно очень важно для того, чтобы избежать возникновения различных проблем, но забота о здоровье полости рта в домашних условиях и ежедневная забота об этом, безусловно, предотвращает и помогает сохранить здоровье полости рта как можно дольше.