Абсцесс щеки

Абсцесс зуба — это заболевание, которое может быть очень болезненным и дискомфортным для пациента. Это инфекция мягких тканей, которая, если ее вовремя не лечить, вызывает повреждение внутренней структуры зуба. Его также часто называют абсцессом щеки именно потому, что возникает неестественный отек, сопровождающийся болью и воспалением. Начнем с того, что абсцесс щеки, также известный как флегмона зуба, — это не что иное, как локальное скопление гноя, вызванное бактериальной инфекцией. В стоматологии различают два вида абсцессов: периапикальный абсцесс, который поражает верхушку корня зуба, и периодонтальный абсцесс, который поражает десны, особенно в области, прилегающей к корням зубов. Об абсцессе щеки часто говорят из-за припухлости, которая часто возникает в сочетании с лихорадкой. Поэтому в таких случаях рекомендуется как можно скорее посетить стоматолога для постановки точного диагноза.

Симптомы абсцесса зуба

Набухшие щеки и повышенная температура — не единственные симптомы, которые должны вызывать тревогу. Симптомы периапикального абсцесса включают острую боль, неприятный запах изо рта, припухлость десны и щеки, а также появление припухлости на десне или свища в области рядом с очагом инфекции, что иногда может свидетельствовать о нагноении гноя. На самом деле, почти всегда наблюдается воспаление области вокруг пораженного зуба, а значит, лица, щек или лимфатических узлов. Мало того, еще одним симптомом абсцесса щеки является повышенная чувствительность к внешней температуре, особенно к слишком холодной или слишком горячей пище. Вы также будете испытывать сильное чувство дискомфорта при надавливании на больной зуб, особенно при надкусывании. Ранняя диагностика абсцесса зуба может сыграть решающую роль, поскольку дискомфорт и боль со временем усиливаются. Кроме того, инфекция продолжит свое продвижение к челюсти, если ее не остановить соответствующим лечением.

Внутренний абсцесс щеки: причины

Знание причин, которые могут вызвать абсцесс в щеке, очень помогает в попытке его предотвратить. Это заболевание обычно является результатом других осложнений полости рта, которые не были своевременно устранены, таких как кариес и заболевания пародонта (гингивит и пародонтит). Кроме того, абсцесс щеки может возникнуть в результате сломанного зуба или серьезной травмы. На самом деле, обширный кариес не только представляет опасность для внутренней и внешней структуры зубов, но и может привести к очень серьезным стоматологическим заболеваниям, таким как зубной абсцесс. Кроме того, если кариозное поражение очень развито и достигает пульпы зуба или нерва, вероятно развитие состояния, называемого пульпитом, т.е. воспалением пульпы зуба. В результате в корень зуба попадает инфекция, вызывающая воспаление внутренних тканей. Одним из наиболее заметных симптомов являются наполненные гноем десны и появление периапикальных или денто-альвеолярных абсцессов.

Читайте по теме:  Стоматологическая практика: передача амбулаторной деятельности

Пародонтоз вызывает воспаление и кровоточивость десен на ранней стадии, известной как гингивит. Хотя в этом состоянии еще можно лечить заболевание, если оно сохраняется, то в конечном итоге оно приводит к пародонтиту, гораздо более серьезному хроническому заболеванию, которое может привести к потере зубов. Таким образом, эти условия нарушают стабильность десен и приводят к их втягиванию, создавая так называемые пародонтальные карманы и обеспечивая идеальную среду обитания для колоний бактерий в полости рта. Абсцессы могут образовываться всякий раз, когда организм борется с инфекцией. Например, абсцесс кожи может возникнуть, когда микробы попадают в организм через отверстие в коже (например, порез, укус насекомого или ожог).

Абсцесс щеки что делать

Лечение абсцесса щеки преследует две основные цели: уничтожение инфекции и сохранение пораженного зуба. В первом случае стоматолог назначает лечение антибиотиками, которые убивают возбудителей и предотвращают последующие серьезные осложнения. Эти препараты назначаются в тех случаях, когда инфекция распространилась на другие области за пределы абсцесса или если она поражает человека, чья иммунная система ослаблена. Во-вторых, процедура сохранения зуба в полости рта основана на проведении корневого канала или корневого канала. Эта процедура заключается в опорожнении пульпарной камеры для удаления всех инфицированных тканей, а затем в запечатывании каналов для предотвращения извлечения фрагмента. Однако абсцесс может привести к потере зуба, если инфекция очень серьезная, и поэтому лечения корневого канала недостаточно. В этом случае специалист приступает к дренированию абсцесса перед удалением поврежденного зуба. Поскольку лечение абсцесса щеки требует времени и нескольких визитов к стоматологу, можно попробовать принять ряд мер для облегчения дискомфорта. Для облегчения дискомфорта к пораженному участку можно приложить пакет со льдом, но прикладывать его следует к щеке. Курение может затруднить процесс выздоровления, поэтому максимально возможное сокращение потребления табака, безусловно, является наилучшим вариантом.