Абсцесс зуба опухание щеки

Абсцесс зуба опухла щека: что делать в таких случаях?

Если у вас очень сильная зубная боль и вы заметили отек или покраснение во рту или на лице, хотя вы можете воспользоваться некоторыми основными домашними средствами для временного облегчения боли, необходимо как можно скорее обратиться к стоматологу. Эти неприятные ощущения могут быть симптомами абсцесса зуба, и если его не лечить быстро, он может стать серьезной проблемой для здоровья.

Распухшая щека — на что обратить внимание

Опухоль щеки, вызванная абсцессом зуба, может стать невыносимой и сопровождаться болью, которая мешает спокойно спать. Мало того, в дополнение к отеку щеки, вызванному абсцессом зуба, пациенты могут также страдать от лихорадки. Это болезненное состояние, которое потребует специального лечения у стоматолога и научит пациента важности хорошей гигиены полости рта.

Что такое абсцесс зуба

Зубной абсцесс (также известный как абсцесс щеки в некоторых случаях) — это болезненная инфекция, которая начинается у корня зуба или между десной и зубами и может распространиться на рот, лицо, челюсть или горло. Наиболее распространенной причиной этих абсцессов является рост бактерий в кариозных полостях, которые не чистятся часто и могут распространиться на мягкие ткани и кости лица и шеи. Зубные абсцессы также могут быть причиной травмы зуба или гингивита или заболевания десен. Инфицированный зуб, не получивший должного ухода, может стать причиной абсцесса. Плохая гигиена полости рта (например, не чистить зубы щеткой или зубной нитью) является одной из причин кариеса. Бактерии кариеса иногда распространяются на десны, щеки, горло или под язык и даже могут попасть на челюсть или лицевые кости (лицо). В случае зубного абсцесса припухлость щеки и боль могут доставлять дискомфорт, поэтому следует как можно скорее обратиться к специалисту.

Короче говоря, если у вас опухла щека из-за абсцесса зуба, вам следует обратиться к стоматологу для осмотра специалистом, чтобы определить наилучший курс действий. Инфекция наполняется гноем и становится все более болезненной по мере воспаления тканей. Боль утихает, когда абсцесс вскрывается самостоятельно и гной выходит наружу, или когда стоматолог удаляет его хирургическим путем. Но иногда инфекция развивается до такой степени, что воспаление перекрывает дыхательные пути, вызывая одышку. В тяжелых случаях абсцесс вызывает лихорадку, рвоту, потливость, тошноту и общий дискомфорт. Поэтому лучше не недооценивать его. В случае зубного абсцесса отек щеки и боль можно контролировать, но только ваш стоматолог сможет посоветовать вам наилучший способ действий.

Каковы признаки абсцесса зуба?

Это может быть абсцесс зуба, если вы заметили следующие симптомы: постоянная и продолжительная боль, воспаление во рту и деснах, покраснение во рту и на лице, большая чувствительность зубов к теплу и холоду, боль при жевании или при контакте с инфицированным участком, опухшие железы на шее, горький вкус во рту и неприятный запах изо рта, открытая рана, из которой выходит гной. Кроме того, абсцесс зуба может вызвать воспаление в области верхней и нижней челюсти, затрудненное открывание рта и глотание, общее чувство дискомфорта, а также рвоту, лихорадку и диарею. В случае зубного абсцесса отек щеки и боль могут стать невыносимыми. Что вы можете сделать, чтобы получить временное облегчение?

Читайте по теме:  Индивидуальная лингвальная ортодонтия

Абсцесс зуба опухла щека: что делать

Если у вас кариес или зубная боль, по совету врача вы можете принять нестероидное противовоспалительное болеутоляющее средство, например, ибупрофен или напроксен. Это улучшает воспаление и боль, если нет противопоказаний к его приему, например, если у вас была язва желудка, гастрит или вы принимаете препараты для разжижения крови. В случае сомнений всегда полезно проконсультироваться с врачом. Если абсцесс вскрывается самостоятельно, без вмешательства стоматолога, рот следует прополоскать теплой соленой водой, чтобы очистить его и помочь дренажу гноя.

Будьте осторожны, вы должны пойти к стоматологу

Если инфекция сохраняется, а боль очень сильная и не снимается безрецептурными обезболивающими, немедленно обратитесь к стоматологу. Однако иногда корень пораженного зуба погибает от инфекции, и боль прекращается. Даже в этом случае вам все равно следует обратиться к стоматологу (даже если вы не чувствуете боли, инфекция может оставаться активной и продолжать распространяться и разрушать ткани). А если боль нестерпима и вам трудно дышать или глотать, или если у вас высокая температура, озноб, тошнота или диарея, вам также следует обратиться к врачу. Если абсцесс не вскрывается самостоятельно, вашему стоматологу, скорее всего, придется сделать надрез (разрез), чтобы вывести гной, и вам могут понадобиться антибиотики для борьбы с инфекцией. Послеоперационные визиты важны для того, чтобы убедиться, что все идет хорошо. Целью лечения является устранение всех инфекций, сохранение зуба и предотвращение осложнений.

Для достижения этих целей вам могут понадобиться другие методы лечения, такие как эндодонтия или лечение корневого канала (при котором удаляется пульпа зуба, содержащая нерв и его сосуды, а канал пломбируется), чтобы сохранить зуб, или, если это невозможно, иногда требуется экстракция (удаление) поврежденного зуба. Если гной не будет полностью удален и инфекция распространится на нижнюю часть рта или шею, она может затронуть дыхательные пути и затруднить или сделать невозможным дыхание, что может привести к летальному исходу. При абсцессе щеки отек и дискомфорт являются наиболее очевидными последствиями, но вы можете быть уверены, что, следуя указаниям стоматолога, вы сможете быстро справиться с болью.