AIO отвечает на жалобы Cosenza Asp и радиологов

Закон разрешает стоматологам проводить рентген в своей практике

«Просто использовать термин оскорбительный для стоматолога, который проводит радиологические исследования в своей практике, оскорбительно для закона. Законодательный декрет 187/2000 и две министерские рекомендации своевременно регулируют этот вопрос». Пьерлуиджи Делогу, национальный президент Итальянской стоматологической ассоциации(AIO), ответил таким образом на две жалобы, поданные радиологами ADPR и генеральным директором больницы Козенца против возможности использования стоматологами рентгеновских лучей в хирургии.
«Статья 2 законодательного декрета 187/00, пункт 2b) позволяет стоматологам ставить диагнозы в дополнение к своим услугам. Никакие другие нормативные акты не налагают особых разрешений. Действительно, еще в 2005 году Министерство труда повторило, что стоматологи могут хранить и использовать ортопантомографы в своих кабинетах. В 2010 году Министерство здравоохранения (Официальный вестник 154 от 29/5 на стр. 69) опубликовало Рекомендацию Министерства здравоохранения по использованию трехмерной конусно-лучевой компьютерной томографии (которая дает пациентам больше излучения, чем ортопантомограф) и заявило, что врач и специалист могут использовать ее, если инструментальное вмешательство:

  • Контекстуально, в тот же день, что и предоставление услуги, или близко к нему;
  • интегрированные, т.е. предназначенные для повышения производительности;
  • Неоткладываемое, т.е. пациент заинтересован в том, чтобы не откладывать;
  • оправдано, т.е. в конечном итоге существует заинтересованность в здоровье пациента, чтобы подвергать его/ее рентгеновскому облучению;
  • оптимизирована, следует использовать самую низкую дозу, совместимую с успешным обследованием».

«Стоматологу, — продолжил Делогу, — также предлагается собрать информированное согласие и хранить его в течение 5 лет, подавать отчет в течение 5 лет, записывать все обследования на компьютер, давать пациенту всю иконографию, обновлять пятилетнюю программу периодических курсов, периодически проверять оборудование и назначить эксперта для составления программы обеспечения качества, в которой будут определены среды, подверженные риску, классифицированы работники, установлены правила безопасности, а среды будут маркированы в соответствии с международными стандартами. Местный орган здравоохранения имеет право проводить проверки по этим семи пунктам, которые будут более уместны, чем жалобы, не подкрепленные проблемами, поднятыми законодателем. Стоматолог, — заключает Делогу, — может проводить эти обследования самостоятельно: в рекомендации Министерства здравоохранения от 2010 года говорится, что эту услугу должен выполнять специально обученный врач-специалист или стоматолог «ИЛИ ИНОГДА пользующийся услугами техника-рентгенолога для практических аспектов выполнения». Единственное ограничение — мы не должны отчитываться за третьих лиц, иначе характеристики деятельности, которую мы осудили, больше не существуют. Я хотел бы высказать последнее политическое соображение: рентген, который запрашивает врач, часто оплачивается SSN и возвращается в SSN; рентген дантиста, оплаченный пациентом, почти всегда усиливает услугу, оплаченную пациентом: инструментальное вмешательство, таким образом, также отвечает принципу большей экономической защиты гражданина».

Читайте по теме:  Стоматолог по гигиене полости рта

Избранный секретарь AIO Раффаэле Соданоответил радиологам Adpr: «Их жалоба имеет, с одной стороны, привкус заготовленной тревоги для пациента/гражданина/пользователя, а с другой стороны, способна определить обычные последствия для авторитета и корректности ежедневных действий стоматологической профессии, которые слишком часто ставятся под сомнение. Мы бы предпочли электронное письмо или телефонный звонок, чтобы встретиться и прояснить ситуацию, а не оказаться на страницах газет или на столах контролеров расходов на здравоохранение, которые, защищая свою роль, «более реалистичны, чем король». Шаг к диалогу, хотя и с ограничительных и спорных позиций, сделан в ноябрьском бюллетене Omceo Roma доктором Паоло Диоталлеви; радиолог, медицинский директор Eosmed Roma, Диоталлеви — ограничивая диагностические поля стоматолога случаями предстоящих хирургических и/или инвазивных процедур (последнее не уточняется), подтверждает то, что указано в законодательном постановлении 180: профессия стоматолога не является препятствием для проведения радиологической диагностики в стоматологической хирургии».