AIOP в Риччоне: 10 правил для создания идеальной улыбки

Говоря об улыбке, понятие красоты нельзя ограничивать цветом или внешним видом зубов.

По этой причине специалисты Итальянской академии одонтоиатрии протезированияпо случаю IX встречи Mediterraneo, состоявшейся 7 и 8 апреля в Риччоне, составили «контрольный список красивой улыбки». Главная цель — донести до людей концепцию того, что красота полости рта не связана с заранее установленными канонами, а, напротив, поскольку она является основополагающей для благополучия повседневной жизни, она должна учитывать такие элементы, как соблюдение физиогномики лица, придание зубам правильной высоты, формы и цвета, уход за деснами и восстановление правильного жевания.

«Важно, чтобы пациент понял соответствие, которое должно существовать между эстетикой и функцией жевательной системы— объясняет Паоло Виголо, президент AIOP — Эти два аспекта тесно связаны и всегда должны идти рука об руку, потому что истинная красота — это сложная сумма различных элементов, находящихся во взаимном балансе. Подобно зданию, элегантному на вид, но построенному на хрупком фундаменте, если белые, яркие зубы не выполняют своих основных функций, они рискуют покоиться на хрупком фундаменте, несмотря на свой внешний вид. Для того чтобы улыбка считалась по-настоящему красивой и здоровой, помимо эстетической привлекательности, она должна характеризоваться гармоничным и функциональным набором зубов, которые позволяют правильно жевать, хорошо говорить и оказывать необходимую поддержку мышцам лица. На конференции в Риччоне AIOP намерен, с одной стороны, обсудить с клиницистами и техниками, как применять в свете новых технологий анатомические и функциональные принципы, определяющие эстетику, функцию и прогноз протезирования; с другой стороны, мы стремимся укрепить связь с населением, передавая сообщения, понятные даже неспециалистам».

Декалог красотынаправлен не только на руководство профессионала, но и на обучение пациента, предоставляя ему необходимые инструменты для оценки конечного результата и качества проведенных процедур.

1.Здоровые десны: Обеспечивают прочность зубов и создают необходимую основу для хорошей эстетики.

2.Соблюдение или восстановление правильной жевательной функции: Если окклюзия установлена неправильно, существует риск, что зубы будут изнашиваться больше положенного или смещаться, что повлияет на полученный результат.

Читайте по теме:  Консервативная стоматология

3.Восстановление правильной физиономии лица путем придания зубам нужной высоты: одних только белых зубов недостаточно для достижения оптимального эстетического результата, если лицо уплощенное или слишком длинное.

4.Использование материалов в соответствии с клиническим диагнозом: Существуют различные материалы, которые позволяют достичь хорошей эстетики, но каждый из них имеет специфические показания, которые должны быть правильно оценены.

5.Уважение индивидуальных особенностей: Формы и цвета уникальны у каждого пациента, который по этой причине должен лечиться особым образом.

6.Соблюдение биологических сроков: Обширное лечение, которое должно проводиться в несколько сеансов, не может быть выполнено в сжатые сроки. При протезировании, особенно в случае пародонтологической терапии, организму необходимо дать время на «исцеление». Учитывая это, временные реставрации являются важным средством стабилизации тканей и позволяют пациенту ощутить как функциональные, так и эстетические характеристики лечения.

7.Мультидисциплинарная оценка: В некоторых случаях, помимо протезирования, для достижения оптимального результата могут потребоваться другие подготовительные методы лечения, такие как ортодонтия, пародонтология или челюстно-лицевая хирургия.

8. Сотрудничество с опытным зубным техником: Изготовление высокоэстетичного протеза не может быть отделено от совместной работы с зубным техником, способным предварительно оценить случай вместе со стоматологом и выполнить работу технически.

9.Сотрудничество пациентов и тщательная оценка их реальных ожиданий: иногда пациенты имеют неосознанные желания, которые не могут быть удовлетворены только работой стоматолога, даже если она выполнена мастерски; в других случаях они недостаточно сотрудничают в проведении правильной гигиены полости рта или в выполнении инструкций, данных специалистом.

10. Обслуживание в течение времени: Изготовление реставрации полости рта, большой или маленькой, является частью терапевтического альянса между врачом и пациентом, который начинается с диагностики и подготовки случая и должен продолжаться далеко после окончания терапии. Только хороший уход, как с точки зрения гигиены, так и последующих осмотров у стоматолога, может обеспечить долговечность выполненных работ.