Анатомия ротовой полости

Рот является хорошим индикатором здоровья человека, и многие заболевания можно предотвратить при правильном уходе за полостью рта. Знание анатомии и строения зубов поможет нам поддерживать полость рта в хорошем состоянии и наслаждаться хорошим здоровьем полости рта и общим здоровьем. Знание анатомии полости рта не бесполезно, так как оно позволит нам лучше понять возможные последствия некоторых заболеваний и многое другое. Ротовая полость — это орган, выполняющий роль ворот в организм, через который проглатывается пища и издаются звуки. Он состоит из мягких тканей (слизистая оболочка и язык) и твердых тканей (зубы и челюсти). Она также постоянно смазывается слюной, которая выделяется главными и малыми слюнными железами. Функции ротовой полости многообразны, поскольку, помимо участия в начальном процессе переваривания пищи посредством жевания, она также служит для приема, вкуса и фонетики, а также определяет выражение лица. В следующих параграфах мы постараемся более подробно рассмотреть анатомию полости рта, чтобы также больше узнать о возможных заболеваниях.

Анатомия полости рта

Как уже говорилось, очень важно знать анатомию полости рта и зубов. Наиболее часто встречающиеся заболевания, такие как кариес и проблемы с деснами (гингивит и пародонтит) или другие состояния полости рта, такие как сухость во рту и неприятный запах изо рта, могут нарушить функциональность полости рта и, следовательно, снизить качество жизни людей, также нанося ущерб их общему здоровью. Например, потеря зубов может привести к плохому питанию из-за невозможности правильно жевать, низкой самооценке из-за уменьшения выражения лица. Поэтому поддержание полости рта в хорошем состоянии является решающим фактором хорошего состояния полости рта и общего здоровья. По этой причине необходимо знать анатомию полости рта и развитие зубов. Зубы — это твердые структуры, расположенные в форме дуги в верхней и нижней челюстях ротовой полости.

Морфологически они делятся на три основные части, к которым относятся коронка (видимая часть зуба, покрытая зубной эмалью), шейка (область, где встречаются коронка и корень) и корень (невидимая часть зуба в здоровом состоянии пародонта). Зубы, в свою очередь, состоят из нескольких тканей: эмали, дентина, пульпы зуба, периодонтальной связки. Зубная эмаль — это слой, покрывающий коронку зуба и контактирующий с окружающей средой. Это самая твердая и минерализованная ткань в человеческом теле, состоящая из мелких кристаллов гидроксиапатита (95%-97%) и очень прочных белковых волокон. Он полупрозрачен и выявляет цвет дентина. С другой стороны, дентин — это то, что находится под эмалью зубов, как в коронковой, так и в корневой части. Он придает цвет зубам и эластичность эмали. Он состоит из кристаллов гидроксиапатита (65-70%) и коллагеновых волокон и полностью пронизан дентинными канальцами, которые соединяются непосредственно с пульпой. Любое механическое воздействие на него (соскабливание, полировка, чистка зубов), в результате которого дентин выходит наружу, может вызвать чувствительность зубов. Пульпа зуба — это центральная часть зуба, состоящая из соединительной ткани, большого количества нервов и кровеносных сосудов, которые питают зуб и придают ему чувствительность. Наконец, периодонтальная связка — это опорная ткань зуба (та, которая крепит зуб к кости), она состоит из цемента корня, периодонтальной связки, альвеолярной кости и десны.

Читайте по теме:  Безалкогольные напитки и эрозии зубов: стратегии профилактики и лечения

Анатомия полости рта: ткани, поддерживающие зубы

Продолжая обзор анатомии полости рта, мы должны поговорить о вышеупомянутом цементе корня, твердом непрозрачном слое, который покрывает дентин на уровне корня зуба. Пародонтальная связка, с другой стороны, представляет собой ткань, состоящую из волокон, которые соединяют зуб с костью. Альвеолярная кость — это часть челюсти, в которой расположены зубы. Десна — это мягкая ткань, которая соединяется с зубом и снаружи покрывает альвеолярную кость. Это видимая часть пародонта. В здоровом состоянии она имеет бледно-розовый цвет, не опухает и не кровоточит.

Анатомия ротовой полости: классификация зубов

Все зубы не одинаковы. В зависимости от формы и функции различают четыре типа зубов: резцы, клыки, премоляры и моляры. Резцы — это передние зубы, они прорезываются первыми, и верхние зубы намного больше нижних. Функция обоих — нарезать пищу благодаря острому краю. Клыков четыре, они расположены рядом с резцами. Их заостренная форма идеально подходит для разрывания пищи. Премоляры — это зубы, которые способствуют стачиванию, имеют два острых клыка и расположены между клыками и молярами. Наконец, моляры — самые крупные зубы, они состоят из больших клыков и четырех или пяти протуберанцев и могут иметь от двух до трех корней. Одним словом, знание анатомии ротовой полости поможет вам лучше понять, как работает ротовая полость и какие риски существуют.