Анестезия и стоматолог, как это работает

15 декабря 2017 // автор Фабио Коццолино // // последнее обновление: 26 апреля 2021

Страх перед стоматологом часто связан с тремя очень специфическими элементами: шумом бормашины, видом всех стоматологических инструментов и ощущением боли, которую вы можете почувствовать через несколько минут.

Узнайте больше о хирургической стоматологии

Для шума вы всегда можете надеть наушники и послушать музыку, для зрения вы можете закрыть глаза и представить себя в более приятном месте, а что касается боли, расслабьтесь, потому что, к счастью, существуют различныетехникиместной анестезии или сознательной седации.

Сейчас очень немногие люди могут сказать, что испытывали болезненные ощущения от рук стоматолога. Рутинное использование методов анестезии позволяет проводить даже длительные и сложные операции, при этом пациент не чувствует боли.

Может ли быть так, что анестезия стала основным методом лечения стоматологической фобии?

Местная анестезия в стоматологии

Времена выстрелов в голову и веселящего газа, к счастью, давно прошли. Сегодня для лечения зубов или любого другого вида операции используются препараты, которые в целом или местно блокируют боль и защищают организм от хирургической агрессии.

Как правило, в стоматологических кабинетах местная анестезия используется для обезболивания только конкретного участка тела, подлежащего лечению, при этом пациент остается в сознании.

В этих случаях обезболивающий препарат вводится непосредственно рядом с нервами, обеспечивающими чувствительность обрабатываемой области, так что боль блокируется и не достигает мозга.

Выборместного анестетика для стоматологического примененияосуществляется в основном на основе четырех критериев:продолжительность и сложностьпроцедуры, необходимостьгемостаза, необходимостьпослеоперационного контроляболи, противопоказанияк конкретным препаратам, например, аллергия.

Методы местной анестезии

Существуют различные методы, которые могут быть использованы для местной анестезии: некоторые(или контактным способом) предполагают нанесение веществ на обрабатываемую часть, в то время как другиеоснованы на инъекции препарата.

Что это за методы анестезии?

  • Перфрижерация:заключается в охлаждении обрабатываемой зоны струей хлористого этила. Эта техника, простая в исполнении, используется для краткосрочных процедур на мягких тканях, таких как удаление молочных зубов или рассечение абсцесса.
  • Местная анестезия:предполагает нанесение анестетика на слизистую, обычно в виде геля или спрея. Он используется для очень коротких вмешательств или при проведении сеансов гигиены полости рта.
  • Плексическая местная анестезия:предполагает введение анестезирующего препарата под слизистую оболочку полости рта вблизи верхушки зуба. Используется для процедур короткой и средней продолжительности.
  • Трункулярная местная анестезия:проводится непосредственно в нижнечелюстном нервном стволе, прерывая передачу боли ко всем зубам и мягким тканям, имеющимся на той стороне челюсти, куда был введен анестетик.

В случае, если классические методы анестезии не дают желаемого результата, можно прибегнуть к другим видам анестезии, таким как внутрисвязочная анестезияили внутрикостная анестезия.

В первом случае местный анестетик вводится непосредственно в периодонтальную связку с помощью очень коротких игл. При этом виде анестезии только выбранный зуб быстро усыпляется на длительное время. Однако его недостатком является то, что после окончания действия анестезии остается некоторый дискомфорт.

При внутрикостной анестезии, с другой стороны, зубы обезболиваются путем введения местного анестетика непосредственно в губчатую или медуллярную кость вокруг пораженного зуба с почти немедленным эффектом.

Сколько длится местная анестезия

Действие местной анестезии имеет переменную продолжительность, которая зависит от типа используемого препарата, его количества и скорости метаболизма анестетика в организме пациента. Как правило, анестезия длится около двух часов, но некоторые анестезиологи разработали специальные методики, которые позволяют им обезболивать пациента только на то время, которое необходимо для проведения процедуры.

Общая анестезия

В некоторых случаях и для более сложных операций, таких как челюстно-лицевая хирургия, предпочтение отдается общей анестезии, которая вызывается с помощью внутривенных или дыхательных препаратов, вызывая состояние бессознательности, характеризующееся отсутствием боли и мышечным расслаблением. Дозировку препарата в зависимости от возраста, веса и клинического состояния пациента всегда определяет врач-специалист, т.е. анестезиолог.

Общая анестезия проводится только в особых случаях, поскольку требует присутствия анестезиолога и специального оборудования для постоянного контроля жизненных функций пациента.

Если до недавнего времени пользовались услугами внешних специалистов, то сегодня многие стоматологические клиники имеют в своем штате анестезиолога.

Риски и побочные эффекты анестезии

Анестезия, будь то местная или общая, имеет некоторые пределы риска, в некоторых случаях даже важные.

В случае местной анестезии может возникнуть аллергическая реакция на используемое анестезирующее вещество. Не случайно перед началом процедуры каждый пациент должен пройти собеседование с анестезиологом, чтобы предоставить ему всю необходимую информацию о непереносимости, аллергии или особых состояниях здоровья.

Однако после общей анестезии пациент может испытывать тошноту и рвоту, насморк или боль в горле из-за интубации или боль в суставах.

Читайте по теме:  Стриппинг-ортодонтия

Что касается общей анестезии, то больше всего опасаются риска смерти, который составляет около 0, 3%. В любом случае, анестезиолог, присутствующий в стоматологической клинике, даже если он выполняет только местную анестезию, обязан иметь при себе реанимационный набор, чтобы быть готовым вмешаться в случае остановки сердца.

Аллергия на местную анестезию

Часто существует тенденция считать, что случаи аллергиимогут возникать только в отношении препаратов, используемых во время общей анестезии. В действительности, хотя и в очень небольшом проценте случаев, у человека может быть аллергия на местную анестезию в стоматологической практике. Аллергические реакции могут проявляться зудящей сыпью , тошнотой, болью в животе и затрудненным дыханием. Если у других членов вашей семьи уже были аллергические реакции на препараты для местной анестезии, перед посещением стоматолога следует провести тест на аллергию.

Седация в сознании

Седация в сознании является одним из наиболее широко используемых методов анестезии, поскольку пациент совершенно не чувствует боли, но в то же время может спокойно работать со стоматологом на протяжении всего лечения. При сохранении жизненно важных параметров, таких как дыхание, пациент способен отвечать на вопросы, выполнять простые команды, такие как открытие или закрытие рта, и проводить операции по полосканию рта.

Седация в сознании достигается путем вдыхания анестезирующего газа, закиси азота, и кислорода или путем внутривенного введениябензодиазепинов.

Седация в сознании требует присутствия анестезиолога в кабинете.

Пациенты, которыебоятся проколов, смогут (вскоре) воспользоваться подходом к сознательной седации, основанным на новом бразильском исследовании, в котором был испытан способ введения лекарств в кровообращение или под кожу с помощью небольшого шока (электрического тока).

Седативный гипноз в стоматологии

В качестве альтернативы сознательной седации и общей анестезии некоторые люди могут прибегнуть к седативному гипнозу, особенно в случаях, когда пациент страдает от сильного чувства тревоги, связанного с цифрами и стоматологическим креслом, в случаях, когда люди не могут быть подвергнуты анестезии из-за аллергии или фобий, связанных с иглами и проколами.

Гипнотические техники доказали свою эффективность в нескольких случаях: состояние эмоционального самоконтроля устраняет возбуждение и, следовательно, уменьшает боль, поскольку пациент под гипнозом глубоко расслаблен, но в то же время очень сговорчив.

Анестезия для пациентов, не желающих сотрудничать

Несговорчивые пациенты — это все те люди, которые в силу определенных клинических условий не могут выполнять просьбы стоматолога во время терапии. Для такого типа пациентов часто требуется анестезия.

Для людей с определенными медицинскими заболеваниями, такими как синдром Дауна, аутизм, мышечные заболевания или церебральный паралич, просто стоять неподвижно в кресле или открывать и закрывать рот может быть трудно.

В более тяжелых случаях простой местной анестезии может быть недостаточно, поэтому, чтобы избежать осложнений и обеспечить необходимое лечение, используются анестезирующие препараты. Во всех случаях прилагаются все усилия, чтобы избежать общей анестезии, используя сознательную седацию.

Анестезия при беременности и лактации

Беременность — особый период для женщины, в который сомнения и тревоги ощущаются как никогда сильно, особенно в случаях, когда необходимо пройти стоматологическое лечение или любое медицинское направление.

Самые большие опасения связаны с анестезией, вероятно, потому, что многие препараты запрещены во время беременности. В целом, противопоказаний к местной стоматологической анестезии во время беременности или грудного вскармливания нет, и если она проводится с должной осторожностью, то никаких рисков для будущей мамы или ребенка не будет.

В идеале, однако, рекомендуется стараться проходить стоматологические процедуры с применением местной анестезии в период с третьего по шестой месяц беременности.

Однако перед началом любого лечения важно поговорить с гинекологом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний к данному виду лекарств.

Уход за зубами во время беременности очень важен, но люди часто склонны пренебрегать своим здоровьем полости рта и откладывать визит к стоматологу на потом. На самом деле, именно во время беременности женщины могут страдать от таких серьезных заболеваний, как гингивит и пародонтит.

О Фабио Коццолино

Имплантолог и пародонтолог, зарегистрированный в Ордене 23/06/1997, с N° TO 1968. Автор статей в научных журналах, Атласа по невидимой ортодонтии совместно с д-ром Мариниелло и лектор международной магистратуры II уровня Университета Сиены.

У вас есть конкретные вопросы или вы хотите получить более подробную информацию?

Свяжитесь с нами сейчас

Мы свяжемся с вами как можно скорее, наши ассистенты всегда готовы дать любые разъяснения по процедурам, стоимости и возможности записи на прием.