К сожалению, одним из заболеваний, которое может поражать полость рта, является анкилоз зубов. К счастью, речь идет о редком заболевании, которое заключается в срастании зубов с костью. Такое сращение зуба и кости препятствует прорезыванию зубов и ортодонтическому движению, поэтому это заболевание требует быстрого и оперативного лечения в кратчайшие сроки. Диагностика анкилоза зубов у взрослых, особенно если речь идет о патологическом процессе, проявляющемся в конце прорезывания, обычно не требует очень сложного лечения. Зуб, пораженный зубным анкилозом, также может быть объектом несъемного протезирования обычного типа. Очевидно, что специалист должен принимать решение, основываясь на состоянии корня, который может находиться в стадии резорбции, что делает реставрацию нецелесообразной. В данном конкретном случае анкилоза зуба может быть рассмотрена возможность удаления пораженного зуба.
Лечение зубного анкилоза
Говоря об анкилозе, его значении, симптомах и лечении, следует обратить внимание на такие аспекты, которые требуют самого пристального внимания. Если анкилоз зубов возникает в раннем возрасте, негативные последствия могут быть более серьезными. Кроме того, на прогноз и лечение также влияет характер резорбции корня. В средних и тяжелых случаях зубного анкилоза обычной процедурой является подвывих зубного элемента, который затем мобилизуется и приводится в нужное положение с помощью ортодонтических средств. Успех специфического лечения зубного анкилоза будет зависеть от степени патологии и будет легче в случаях частичного и локализованного анкилоза. Могут быть и более серьезные случаи анкилоза зубов, которые требуют хирургической изоляции всего вовлеченного сегмента кости с последующим ортодонтическим восстановлением.
В основном, лечение анкилоза зуба заключается в удалении вовлеченного зуба, чтобы обеспечить правильное появление постоянных зубов. Для обнажения, защиты или возможной репозиции формирующегося зуба может быть выбрана хирургическая процедура. Анкилоз зуба почти всегда проявляется в том, что пораженный зуб кажется почти погруженным в воду, поскольку его корни растут не в ногу с другими зубами. Это приводит к тому, что постоянный зуб застревает вне своего положения. Диагноз зубного анкилоза обычно ставится путем наблюдения. Плохо прорезавшиеся растущие зубы могут быть симптомом анкилоза, но специалист может также использовать рентгеновские снимки для наблюдения за развитием постоянных зубов, которые могут быть заблокированы корнями молочного зуба. Также важно понимать, что зубной анкилоз может развиться у детей и взрослых, если патогенная причина поражает верхнюю часть зуба, оставляя корни нетронутыми.
Диагностика и причины зубного анкилоза
Мы уже видели, что при разговоре об анкилозе значение, диагностика и возможное лечение — все это аспекты, на которые следует обратить должное внимание. К счастью, эта патология встречается не очень часто, но может поражать как молочные, так и постоянные зубы. Мы уже видели, что если несколько зубов прорезываются долго, причиной может быть сращение между корнем зуба и челюстной костью или отсутствие периодонтальной связки. Причинами анкилоза зубов могут быть генетические, наследственные факторы или следствие других видов патологий, которые приводят к атрофии периодонтальной связки.
Так называемая атрофия клеток пародонта может быть вызвана чем? Прежде всего, нарушения обмена веществ, а затем изменения в развитии костной или тканевой ткани зубов, серьезные инфекции или травмы зубов. Анкилоз зуба вызывает определенные симптомы, такие как головная боль, дисфункция или боль при жевании и боль в височно-нижнечелюстной кости. Однако возможна и самодиагностика, то есть пациент может самостоятельно заметить наличие зуба, встроенного в челюстную кость. Однако самодиагностика ни в коем случае не заменяет регулярный визит к стоматологу, поэтому, если вы подозреваете, что страдаете от зубного анкилоза, вам следует как можно скорее обратиться к стоматологу.
Лечение зубного анкилоза
Анкилоз можно лечить с помощью специальных стоматологических процедур, которые зависят от конкретного случая и возраста пациента. Например, в случае частичного анкилоза на молочном зубе специалист может выбрать подвывих-вывих зуба, а затем облегчить его прорезывание с помощью ортодонтического аппарата. В случае полного анкилоза зуба, однако, может потребоваться удаление зуба внутри кости. Поскольку речь идет о молочном зубе, нет другого выбора, кроме как приступить к его удалению, а затем дать возможность сформироваться и прорезаться соответствующему постоянному зубу. Часто специалист решает применить ортодонтическое лечение к прорезающемуся постоянному зубу, чтобы он идеально вписался в зубную дугу. Если же речь идет об анкилозе постоянного зуба, то наиболее часто используемым решением является хирургическая операция, в ходе которой стоматолог переставляет зуб в зубной дуге. Очевидно, что если сохранить естественный зуб невозможно, он будет безопасно удален, а затем заменен с помощью имплантологии после завершения развития челюстной кости.
Одним словом, если речь идет об анкилозе зубов, лучше всего обратиться к специалисту, который сможет проконсультировать пациента и поставить правильный диагноз, чтобы подобрать идеальное лечение.