Антибиотик кларитромицин

На одонтогенные инфекции приходится 10% назначений антибиотиков, например, антибиотика кларитромицина. Несмотря на признанную частоту и важность этих заболеваний, удивляет частая путаница между профилактикой и лечением. Ротовая полость представляет собой сложную экосистему, состоящую из более чем 500 видов бактерий. История и изучение каждой инфекции, а также знание прецедентов, которые изменяют наше терапевтическое и/или профилактическое поведение, очень важны.

Вот почему к кларитромицину при зубной боли и проблемах с деснами следует относиться с осторожностью. Антибиотики не всегда являются лучшим решением.

Риски антибиотика кларитромицина
Использование антибиотикопрофилактики у пациентов с риском развития инфекционного эндокардита было принято в течение многих лет. В настоящее время показания к его применению ограничены, и во многих случаях риски профилактического приема антибиотиков перевешивают пользу.

Нам не хватает исследований, чтобы узнать, какой антибиотик и режим применения лучше выбрать. Мы также не знаем, как применение антибиотиков влияет на устойчивость не только штамма возбудителя, но и обычной флоры пациента.

Кларитромицин — это антибиотик, относящийся к группе макролидов, активный в отношении бактерий, вызывающих инфекции дыхательных путей, кожи и желудка или кишечника.

Какие инфекции он лечит?
Антибиотик Кларитромицин используется у взрослых и подростков в возрасте от 12 до 18 лет для лечения следующих инфекций, вызванных чувствительными бактериями:

— Инфекции верхних дыхательных путей, такие как фарингит (инфекция глотки, вызывающая боль в горле), тонзиллит (воспаление глотки) и синусит (инфекция пазух вокруг лба, щек и глаз).

— Инфекции нижних дыхательных путей, такие как острый бронхит (инфекция и воспаление бронхов), обострение хронического бронхита (длительное или повторяющееся ухудшение воспаления легких) и бактериальная пневмония (воспаление легких, вызванное бактериями).

— Инфекции кожи и мягких тканей, такие как фолликулит (инфекция одного или нескольких волосяных фолликулов), целлюлит (острое воспаление кожи) и эризипелас (тип кожной инфекции).

— Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
В профилактике и лечении инфекций, вызванных микобактериями.

Антибиотик Кларитромицин также используется у детей в возрасте от 12 месяцев до 11 лет при следующих инфекциях, вызванных чувствительными бактериями:

— Инфекции нижних дыхательных путей, такие как бронхит (инфекция и воспаление бронхов) и бактериальная пневмония (воспаление легких, вызванное бактериями).

— Острый средний отит (инфекция в одной области уха).

— Инфекции кожи и мягких тканей, такие как фолликулит (инфекция одного или нескольких волосяных фолликулов), целлюлит (острое воспаление кожи), импетиго (заполненные гноем повреждения на коже) и абсцессы (скопление гноя на участке кожи).

Что нужно знать перед приемом антибиотика кларитромицина?

В этих случаях следует избегать приема антибиотика кларитромицина:

— Если у вас аллергия (гиперчувствительность) на кларитромицин или другие антибиотики группы макролидов или на любой из вспомогательных веществ препарата Кларитромицин Нормон.

— Если вы принимаете какие-либо из следующих лекарств: цизаприд (при желудочно-кишечных проблемах), пимозид (при психических расстройствах), терфенадин или астемизол (при аллергии), дизопирамид и хинидин (при сердечных заболеваниях). Если вы принимаете эти лекарства вместе с кларитромицином, у вас могут возникнуть проблемы с сердцем, которые могут стать серьезными.

— Если вы принимаете эрготамин или дигидроэрготамин (для лечения мигрени)

Когда следует быть особенно осторожным

— Если у вас заболевание печени

Читайте по теме:  Фонд Enpam: обязательства, сборы и права

— Если у вас есть заболевание почек (умеренная или тяжелая почечная недостаточность)

— Если вы являетесь пожилым пациентом

— Если вы принимаете колхицин (лекарство, используемое при подагре), так как может возникнуть токсичность.

— Если вы принимали другие антибиотики из группы макролидов или антибиотики линкомицин или клиндамицин, но инфекция не прошла, потому что она вызвана устойчивой бактерией, или вы не смогли использовать эти антибиотики по этой причине. Возможно, что кларитромицин не эффективен и инфекция не вылечена, потому что бактерии, вызывающие инфекцию, также устойчивы к кларитромицину. Проконсультируйтесь со своим врачом, если у вас есть какие-либо вопросы по этому поводу.

— Если вы проходите лечение от инфекции, вызванной Mycobacterium avium (которая обычно встречается у пациентов со СПИДом или проявляется в виде заболевания легких), то перед началом лечения вам следует пройти аудиометрию, а во время лечения необходимо проверять слух. Вам также следует регулярно проверять количество лейкоцитов и тромбоцитов в крови. Кроме того, если вы принимаете рифабутин (другой антибиотик) для лечения этих инфекций, имейте в виду, что он повышает риск развития увеита (изменения в глазу), поэтому вам следует пройти соответствующее обследование.

— Если у вас появилась диарея, поскольку лечение кларитромицином, как и большинством антибиотиков, может вызвать псевдомембранозный колит (воспаление толстой кишки, вызывающее диарею и боль в животе), вызванный микроорганизмом Clostridium, и ваш врач должен исключить этот диагноз.

— Если вы принимаете ловастатин или симвастатин для снижения уровня холестерина, поскольку их прием вместе с кларитромицином может повысить риск развития рабдомиолиза (заболевания, поражающего мышцы) .

— Если вы принимаете оральные антикоагулянты, поскольку рекомендуется проверить протромбиновое время.

— Как и в случае с другими антибиотиками, длительное применение может вызвать увеличение количества бактерий и грибков, не чувствительных к препарату, и привести к суперинфекции.

— Если у вас миастения гравис (заболевание, вызывающее сильную мышечную слабость с потерей силы, которая восстанавливается после отдыха, но вновь появляется при возобновлении физической нагрузки), поскольку сообщалось об ухудшении симптомов у пациентов, получавших это лекарство.

Прием антибиотика Кларитромицин с едой и питьем

Таблетки Кларитромицин Нормон можно принимать до, во время или после еды, так как присутствие пищи в пищеварительном тракте не изменяет активность лекарства.

Беременность и лактация

Если вы беременны или кормите грудью, думаете, что можете быть беременны или планируете беременность, проконсультируйтесь с врачом перед использованием антибиотика кларитромицина.

Безопасность применения кларитромицина во время беременности не установлена. Если вы беременны или думаете, что можете быть беременны, не принимайте кларитромицин для зубов без предварительного разговора с вашим стоматологом или врачом.

Безопасность применения кларитромицина в период грудного вскармливания не установлена. Кларитромицин выделяется в грудное молоко. Если вы кормите грудью, не принимайте антибиотик кларитромицин.

Необходимо соблюдать осторожность

Инфекции полости рта могут быть очень болезненными, но кларитромицин при болезненных зубах следует принимать только в тех случаях, когда стоматолог считает, что это безопасно.

Антибиотик кларитромицин на самом деле является сильнодействующим препаратом, который нуждается в правильных условиях, поэтому мы советуем вам поговорить с вашим стоматологом, чтобы избежать неприятных и даже серьезных последствий.