Антибиотик перед удалением зуба

На одонтогенные инфекции приходится 10% назначений антибиотиков. Несмотря на их признанную частоту и важность, поражает частая путаница между профилактикой и лечением. Ротовая полость образует сложную экосистему, состоящую из более чем 500 видов бактерий. Очень важно иметь историю и исследование каждой инфекции и знать предшественников, которые изменяют наше терапевтическое и/или профилактическое поведение. Некоторые стоматологи рекомендуют принимать антибиотики перед удалением зуба в профилактических целях, другие предпочитают назначать их только на послеоперационном этапе. Применение антибиотикопрофилактики у пациентов с риском развития инфекционного эндокардита было принято в течение многих лет. В настоящее время показания к его применению ограничены, и во многих случаях риски профилактического приема антибиотиков перевешивают пользу. Именно поэтому перед удалением зуба не принято принимать антибиотики. Для получения дополнительной информации о приеме антибиотиков перед удалением зуба, пожалуйста, прочитайте следующие параграфы. Однако ваш стоматолог всегда определяет, когда принимать антибиотики при удалении зуба.

Антибиотик до или после удаления зуба

Распространенность одонтогенной инфекции очень высока у взрослых: до 90% имеют кариес, 50% гингивит и 30% пародонтит. Одонтогенные инфекции включают кариес, пульпит, периапикальный абсцесс, гингивит, периодонтит, перикоронит, ишемическую болезнь сердца, остеит и инфекцию фасциальных пространств. Антибиотики, используемые в качестве лечения или профилактики стоматологических процессов, становятся все более распространенными, составляя 10% от общего числа рецептов. Обращение за стоматологической консультацией не обязательно подразумевает систематическое назначение антибиотика, поскольку в настоящее время существует несколько рекомендаций по его назначению. Для того чтобы понять, как выбрать антибиотик перед удалением зуба, важно знать состав бактериальной флоры полости рта и ее чувствительность к наиболее часто используемым антибиотикам. Это позволит вам скорректировать лечение, а также избежать побочных эффектов и резистентности. Многие микроорганизмы, выделенные при этих инфекциях, не играют никакой роли в их патогенезе, но их присутствие указывает на то, что они могут способствовать этому, предоставляя питательные вещества или факторы роста, создавая благоприятный рН или оказывая антагонистическое воздействие на другие микроорганизмы.

Многие стоматологи советуют принимать антибиотики перед удалением зуба мудрости именно для того, чтобы снизить риск инфекции. Правильная гигиена полости рта уменьшает количество зубных инфекций, особенно пародонтоза, который связан с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя научная литература свидетельствует о том, что не все стоматологические процедуры зависят от систематической антибиотикопрофилактики для предотвращения местной или отдаленной инфекции, большой разброс рекомендаций в руководствах и протоколах демонстрирует отсутствие консенсуса в этой области. Короче говоря, стоматолог всегда должен оценивать применение антибиотиков перед удалением зуба на основе расчета затрат и выгод.

Читайте по теме:  Стоматологи в Хорватии

Лечение стоматологической инфекции

Ротовая полость представляет собой сложную экосистему, состоящую из более чем 500 видов бактерий. Streptococcus, Peptostreptococcus, Veillonella, Lactobacillus, Corynebacterium и Actinomyces составляют более 80% всей флоры. Грамотрицательные бациллы редко встречаются у здоровых взрослых, почти исключительно у тяжелобольных, госпитализированных и пожилых пациентов. История, изучение и наблюдение за каждым одонтогенным процессом имеет важное значение, как и выявление предшествующих факторов, которые могут изменить наше терапевтическое и профилактическое поведение. Для борьбы с одонтогенной инфекцией придется прибегнуть к крупным или мелким хирургическим вмешательствам. Что касается назначения антибиотиков перед удалением зуба, то следует сказать, что в последние годы наблюдается рост числа антибиотикорезистентных микроорганизмов в полости рта. Особенно при пародонтите уровень резистентности высок для многих видов, вызывающих одонтогенную инфекцию. Также из-за национальных и региональных различий важно знать, какие микроорганизмы встречаются чаще всего и какова их устойчивость к каждому антибиотику. Цель антибиотикотерапии одонтогенных инфекций — избежать местного распространения инфекции, уменьшить бактериальную инокуляцию в инфекционном очаге и предотвратить осложнения, возникающие при гематогенном распространении. Продолжительность лечения обычно составляет от 5 до 10 дней и, как правило, продолжается 3-4 дня после исчезновения клинических проявлений. Недавно опубликованный анализ показал, что скопление зубного налета и воспаление десны увеличивают количество бактерий во время простой чистки зубов.
Поэтому хорошая гигиена полости рта имеет большое значение для снижения риска инфекционного эндокардита (ИЭ).

Сепсис полости рта с хроническим воспалением также связан с увеличением маркеров воспаления, таких как С-реактивный белок и фибриноген, среди прочих. Эти маркеры являются предикторами сердечно-сосудистых катастроф, поэтому плохая гигиена полости рта связана с повышенной сердечно-сосудистой заболеваемостью. Поэтому антибиотик перед удалением зуба должен быть простым в применении, предпочтительно приниматься перорально. Согласно принципам, изложенным Петерсоном, для назначения антибиотикопрофилактики риск инфицирования должен составлять более 10%. Этот предел будет означать предел затрат и выгод, принимая во внимание вероятность инфекции, а также побочные эффекты и создание резистентности, присущие приему антибиотиков. Неосложненные хирургические вмешательства в полости рта, как правило, имеют низкий риск инфицирования ниже этого порога. Факторами, которые могут повысить этот риск, являются более длительное время операции, травматичная операция (остэктомия) или наличие инфекции в прошлом. В общем, хотя это случается нечасто, в некоторых случаях стоматолог может назначить антибиотик перед удалением зуба, чтобы свести риск к минимуму.