Взаимосвязь между питанием и заболеваниями пародонта: актуальная точка зрения
Un дисбаланс в потреблении аминокислот, минералов и витаминов может изменить тяжесть и степень заболевания пародонта, изменяя сопротивляемость организма хозяина и репаративный потенциал тканей. Проведя обзор литературы, мы попытались выяснить, какие питательные вещества можно использовать в качестве добавок для профилактики или лечения этого заболевания.
Альберто Мария Пухия 1
Антонино де Лоренцо 2
Леонсио Фортунато 3
1 исследователь MED/28, Университет Рима Тор Вергата
2 полный профессор кафедры продовольствия и питания человека, Университет Рима Тор Вергата
3 доцент MED/28, Университет Катанзаро Магна Грация
Резюме
Sцелью данной статьи является анализ последствий и возможных ассоциаций между здоровьем пародонта и правильным и сбалансированным потреблением аминокислот, минералов и витаминов. В частности, подчеркивается, как стоматолог может эффективно улучшить иммунный ответ с помощью рекомендаций по правильному питанию.
Материалы и методыВ данной статье был проведен обзор литературы на основе международных эпидемиологических данных. Были оценены все вредные и полезные воздействия дефицита аминокислот, витаминов и минералов на мягкие и твердые ткани полости рта.
Выводы. Не существует научных данных, подтверждающих возможный эффект между потреблением минеральных веществ в рационе и риском развития или обострения заболеваний пародонта. Однако существуют доказательства того, что снижение уровня некоторых питательных веществ (особенно микроэлементов) может ухудшить здоровье пародонта.
Резюме
Целью данной работы является анализ последствий и ассоциаций между здоровьем пародонта и правильным пропорциональным потреблением аминокислот, минералов и витаминов. В частности, подчеркнуть, что стоматолог может быть эффективным в улучшении иммунитета через правильное питание.
Материалы и методы. TЕго исследование было основано на систематическом обзоре литературы с упором на международные эпидемиологические данные. Были оценены все вредные и полезные последствия дефицита аминокислот, минералов и витаминов для мягких и твердых тканей полости рта.
Выводы. Не было найдено значительных научных данных, подтверждающих возможную связь между алиментарным потреблением минералов и риском развития или обострения заболеваний пародонта. Однако очевидно, что недостаток некоторых питательных веществ (в частности, микроэлементов) может ухудшить состояние пародонта.
Пародонтит определяется как «воспалительное заболевание опорных тканей зубов, вызванное специфическими микроорганизмами или группами специфических микроорганизмов, приводящее к прогрессирующему разрушению периодонтальной связки и альвеолярной кости с увеличением зондирования и образованием карманов переменной глубины и рецессии кости, или того и другого «1.
Если его не лечить, он приводит к прогрессирующей потере альвеолярной кости и зубов.
Заболевание пародонта является глобальной проблемой, затрагивающей около 743 миллионов человек во всем мире, и считается основной причиной потери зубов в пожилом возрасте. Гингивит является необходимой предпосылкой для развития заболеваний пародонта, а также связан с длительной потерей зубов. Основными микроорганизмами, вовлеченными в заболевания пародонта, являются бактерии ком- плексаPorphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, Tannerella forsizia, иTreponema denticola. Кроме того, такие виды, как: Fusobacterium nucleatum, Eikenella corrodens, микрос Peptostreptococcus, иCampylobacter.
В 2016 году в сотрудничестве с Европейской организацией по изучению кариеса (ORCA) был организован семинар EFP Perio, посвященный взаимосвязи между кариесом и заболеваниями пародонта. В ходе семинара 75 экспертов, приглашенных двумя организациями, рассмотрели имеющиеся данные об общих связях между этими важными заболеваниями полости рта. Они осветили причины и связанные с ними факторы риска и аспекты профилактики, которые могут влиять как на заболевания пародонта, так и на кариес.
Обсуждение
Взаимосвязь между питанием и заболеваниями пародонта является довольно спорной по нескольким причинам; однако, хотя бактериальный зубной налет признан основным этиологическим агентом пародонтита, неправильное питание может оказывать негативное влияние на развитие заболевания.
Знаменательное исследование заболеваний пародонта, проведенное Löe и коллегами (1965 г.)2 и другие исследования, такие как Brecx et al 3 и Baumgartner et al 4 , продемонстрировали влияние зубного налета как основного этиологического фактора воспаления десны и обнаружили, что гингивит обострялся, когда участники исследования прекращали процедуры гигиены полости рта. Авторы пришли к выводу, что протокол экспериментального гингивита не применим, если диета не включает рафинированные углеводы. Поэтому диета, по-видимому, оказывает глубокое влияние на воспалительную реакцию десны и пародонта. Влияние оказывается на восстановительные и защитные механизмы организма, на которые влияют:
- снижение фагоцитарной активности гранулоцитов;
- модификация иммунного ответа;
- нарушение синтеза простагландинов;
- эпителиальные изменения.
Недоедание, нарушающее эти механизмы, приводит к тканевой реакции, которая проявляется в увеличении проницаемости слизистой оболочки полости рта, целостность которой является одним из элементов защиты хозяина для поддержания здоровья полости рта, наряду с оптимальным иммунным ответом, составом слюны, выработкой слюнной жидкости и быстротой запуска процесса восстановления 26 . Способность тканей полости рта к восстановлению будет зависеть как от эффективности воспалительного иммунного ответа, так и от адекватной диеты, богатой аминокислотами, витаминами и цинком.
Дисбаланс в питании, конечно, не может сам по себе вызвать пародонтоз в отсутствие primum movens — бактериального налета, но он может изменить его тяжесть и степень, изменяя сопротивляемость и потенциал восстановления тканей хозяина. Разнообразные питательные вещества оказывают важное влияние на здоровье пародонта, и мы можем разделить их на два типа: микроэлементы и макроэлементы.
Микронутриенты — это компоненты продуктов питания, которые требуются в небольших количествах или следах. В рационе человека содержится ряд антиоксидантов в виде микроэлементов, к которым относятся витамин А (каротиноиды и бета-каротин), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол), глутатион и мелатонин.
Макронутриенты — это питательные вещества, которые необходимы в больших количествах, например, некоторые минералы, белки, углеводы и жиры, а также кислород и вода. Потребление, например, углеводов было связано с формированием заболеваний пародонта, связанных с кариесом.
Макронутриенты, которые могут влиять на антиоксидантный статус и воспалительные процессы, следует рассматривать для профилактики или улучшения состояния пародонта. Для профилактики заболеваний пародонта также следует избегать диет с высоким содержанием насыщенных жиров или калорий, которые усиливают окислительный стресс или влияют на иммунную систему 5 .
Взаимосвязь между питанием и здоровьем полости рта хорошо известна. Например, сахарная диета способствует образованию зубного налета и приводит к возникновению или обострению кариеса в связи с плохой гигиеной полости рта. О тесной связи между ожирением и заболеваниями пародонта также сообщалось в литературе 28 . Действительно, более высокое содержание жира в организме было связано с повышенной кровоточивостью десен у пожилых пациентов. Напротив, полиненасыщенные жиры (такие как омега-3), как было показано, оказывают положительное влияние на здоровье пародонта 6 .
В других исследованиях, проведенных на крысах в 1950-х годах, лишение белка приводило к разрушению периодонтальных связок, дегенерации тканей десен и резорбции альвеолярной кости. Кроме того, недавнее исследование, проведенное в Дании, показало обратную зависимость между высоким потреблением белка и пародонтитом 7-8 .
Изучая литературу, мы можем найти несколько диетических рекомендаций, направленных на улучшение здоровья тканей пародонта, таких как снижение количества углеводов и дополнительное потребление омега-3 жирных кислот, витамина C, витамина D, антиоксидантов и клетчатки 9 . Более того, чрезмерное потребление углеводов, по-видимому, способствует развитию дисбактериоза полости рта и хронических воспалительных заболеваний. Напротив, клиническое снижение углеводов, по-видимому, уменьшает воспаление десен.
Исследования in vitro показали, что высокий уровень глюкозы способствует апоптозу клеток и подавляет пролиферацию клеток периодонтальной связки, а несколько исследований показали, что потребление витаминов C и D играет важную роль в развитии гингивита и воспаления периодонта 10 . Витамин С был описан как важный витамин для пародонта. Его недостаток вызывает цингу — состояние, сопровождающееся тяжелым пародонтозом и потерей костной массы.
И последнее, но не менее важное: роль антиоксидантов в рационе питания, по-видимому, имеет отношение к нескольким процессам, касающимся адекватного системного ответа на окислительный стресс; клинические и in vitro исследования показали положительное влияние на ткани пародонта 21 .
В дополнение к этим местным элементам, ряд системных факторов, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и беременность, были связаны с пародонтитом.
На международном симпозиуме в рамках образовательной инициативы Joslin Sunstar Diabetes Education Initiative (JSDEI, сентябрь 2013 г.) была изучена связь между диабетом и здоровьем полости рта, предложен важный междисциплинарный подход к лечению диабета — метаболического заболевания, от которого страдают несколько миллионов человек во всем мире. Диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием антиоксидантов, а также высокий гликемический индекс негативно влияют на действие инсулина. И наоборот, положительная модификация образа жизни оказывает иммуномодулирующее действие, при этом происходит активация внутриклеточных сигналов и улучшение инсулинорезистентности. Действительно, с одной стороны, пародонтит связан с ухудшением гликемического контроля у людей с диабетом, а также с повышенным риском диабетических осложнений, таких как ишемическая болезнь сердца, заболевания почек и повышенная смертность. С другой стороны, пародонтоз является осложнением диабета, и, следовательно, если диабет не контролируется, пациент подвергается повышенному риску развития тяжелых заболеваний пародонта. Как показал симпозиум, лечение заболеваний пародонта у пациентов с диабетом может улучшить гликемический контроль за счет повышения чувствительности к инсулину. Поэтому очень важно включить лечение заболеваний пародонта в общий уход за пациентами с сахарным диабетом. Поэтому крайне важно разработать стратегии скрининга, чтобы лечить пациентов с разных точек зрения.
Еще одной проблемой, часто недооцениваемой в развитии заболеваний пародонта, является взаимосвязь между ними и избыточным весом 28 . Действительно, с ростом распространенности ожирение становится серьезной проблемой здравоохранения во всем мире. Ожирение документально подтверждено как фактор риска развития ряда системных заболеваний с воспалительным фоном.
5-летнее продольное исследование в Японии выявило положительную корреляцию между индексом массы тела (ИМТ) и частотой заболеваний пародонта 11 .
Ожирение обычно связано с нездоровым образом жизни, таким как высококалорийное питание и низкая физическая активность, и изменение этих моделей поведения имеет важное значение для его профилактики 12 . Кроме того, сообщалось, что поведение в отношении здоровья полости рта связано с общим поведением в отношении здоровья: в частности, частота чистки зубов является показателем общего поведения в отношении здоровья. Кроме того, другие предыдущие исследования подтвердили, что меньшая частота чистки зубов связана с факторами сердечно-сосудистого риска и метаболическим синдромом 25 .
Роль основных питательных веществв тканях пародонта
Углеводы
Во время развития зубов продукты питания обеспечивают питательные элементы, которые могут влиять на созревание дентина и эмали. Позже, когда зубы прорезываются, продукты питания могут влиять на поддержание их структуры посредством диетического воздействия.
Зубной налет — это биопленка из гликопротеинов, муцина и бактерий, которая прилипает к поверхности зубов. Если зубной налет остается на зубах в течение нескольких дней, он минерализуется, образуя камень, который имеет пористую поверхность, подходящую для роста пародонтопатогенных бактерий, включаяPorphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, Tannerella forsiziaиTreponema denticola.
Потребление сахара давно признано основным фактором, способствующим образованию зубного налета. Было замечено, что сахароза является более кариогенной, чем фруктоза и глюкоза. Сахар, в целом, способствует образованию кариеса и развитию заболеваний пародонта, поскольку бактерии, ферментирующие его, вырабатывают кислоту, которая приводит к деминерализации твердой структуры зуба. Исследования, опять же, показали, что лактоза менее кариогенна, чем другие сахара 11 .
Витамины
Витамины необходимы для общего здоровья и нормального функционирования организма. Аналогичным образом, различные витамины необходимы для поддержания тканей полости рта и пародонта. Но дефицит витаминов также проявляется в таких поражениях, как цинга и рахит.
Витамин D необходим для выполнения ряда важнейших функций в организме. Он улучшает всасывание минералов, включая кальций, магний, железо, фосфат и цинк в кишечнике. В организме человека существует две основные группы витамина D — витамин D2(холекальциферол) и D3(эргокальциферол).
Клинические исследования показали, что дефицит витамина D в рационе питания приводит к воспалению пародонта и задержке послеоперационного заживления. Однако другие исследования не выявили существенной связи между уровнем витамина D в сыворотке крови и здоровьем пародонта. Когда корреляция между уровнем витамина D в сыворотке крови и прогрессированием заболевания была изучена у людей старше 60 лет, была отмечена обратная зависимость14, 18 .
Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим в основном для синтеза коллагена, а также предотвращает окислительные повреждения. Цинга, впервые выявленная сэром Томасом Барлоу в 1883 году, — это название болезни, вызванной дефицитом витамина С, которая, помимо общего недомогания, вялости и пятен на коже, вызывает некоторые характерные поражения тканей пародонта, такие как кровоточивость, воспаление и болезненность десен. Исследования in vitro показывают, что местное применение витамина С и соли магния не только улучшает синтез коллагена, но и может уменьшить воспаление фибробластов десны 15 .
Белок
Дефицит белка при наличии пародонтальных поражений снижает скорость восстановления костной и соединительной ткани, вызывая задержку процесса заживления. Однако он не оказывает влияния на прикрепление эпителия и не инициирует местную воспалительную реакцию.
Минералы и микроэлементы
Минералы — это элементы (кроме кислорода, углерода, азота и водорода), необходимые организму для нормальной жизнедеятельности. Например, кальций, фосфор, калий, сера, натрий, хлор и магний требуются в изобилии. В то время как железо, кобальт, медь, цинк, марганец, молибден, йод, бром и селен необходимы в небольших концентрациях. Дефицит этих минералов имеет косвенное влияние на здоровье пародонта 23-24 .
Кальций
Он необходим для нормального функционирования мышц и систем организма. Он также необходим для поддержания и формирования твердых тканей, таких как кости и зубы, а также для нормального функционирования клеток крови. Диетическими источниками кальция являются молочные продукты, листовые овощи, орехи и семена. Недостаток кальция (гипокальциемия) может привести к сердечной аритмии, судорогам, тетании, онемению и/или покалыванию в руках, ногах и вокруг губ.
Недостаток кальция в рационе питания может повлиять на здоровье пародонта. Обычно используется совместный прием кальция и витамина D, который также оказывает положительное влияние на пародонт.
Исследование пожилых датских пациентов показало, что увеличение потребления молочных продуктов уменьшает тяжесть пародонтита в зрелом возрасте 13 . Аналогичным образом, недавнее исследование показало обратную зависимость между потреблением кальция и пародонтитом среди взрослых жителей Дании. Установлено, что местное применение кальция в форме гидроксиапатита улучшает остеоинтеграцию зубных имплантатов. Однако литературные данные о влиянии диеты и добавок кальция на хирургическую пародонтологическую терапию и остеоинтеграцию зубных имплантатов противоречивы.
Магний
Магний необходим для клеточного метаболизма, формирования и ремоделирования костей. Дефицит нарушает работу паратиреоидного гормона и непосредственно влияет на кости, что приводит к остеопорозу. Было показано, что магниевые добавки снижают частоту переломов у пациентов с остеопорозом, что указывает на их положительное влияние на поддержание костной ткани. Однако влияние пищевого магния на здоровье пародонта остается неясным. До сих пор только одно исследование предположило положительный эффект диеты, богатой магнием, при нехирургической пародонтологической терапии11 . Поэтому для проверки влияния пищевого магния на здоровье пародонта необходимы дополнительные исследования.
Выводы
Результаты, представленные в данном обзоре, в целом имеют множественную интерпретацию, поскольку доступные нам исследования многочисленны, но лишь немногие из них посвящены конкретной теме. Это затрудняет выводы о роли различных минералов в развитии заболеваний пародонта, особенно тех, которые менее изучены.
В большинстве случаев существует мало доказательств взаимосвязи между потреблением минералов, либо в виде добавок, либо в рационе, и состоянием здоровья пародонта. Среди оцениваемых минералов кальций широко представлен в различных рассмотренных публикациях. Этот минерал играет ключевую структурную функцию, являясь компонентом кристаллов гидроксиапатита в зубах и костях. Эффект от приема пищевых добавок кальция был широко продемонстрирован в системных проблемах: снижение частоты снижения костной массы и остеопоротических переломов у пожилых людей определяется при приеме кальция в количестве не менее 1000 мг в день в сочетании с витамином D.
В результате функциональных и системных эффектов этого минерала было высказано предположение, что адекватное потребление кальция снижает риск потери костной ткани полости рта и ограничивает развитие пародонтологических заболеваний.
Неоднородность данных и исследований, а также отсутствие исследований о влиянии некоторых минералов в целом, приводит к выводу об отсутствии научных доказательств, подтверждающих возможный эффект между потреблением минералов с пищей и риском развития или обострения заболеваний пародонта. В любом случае рекомендуется, чтобы пациенты не страдали от конкретного дефицита питательных веществ.
Диетическое потребление кальция, по-видимому, играет важную роль в поддержании здоровья альвеолярной кости, поэтому важно обеспечить адекватное соотношение в рационе, помимо кальция, минералов, которые могут влиять на костный метаболизм и сам кальций, таких как магний и фосфор. Кроме того, некоторые наблюдения показывают, что все те минералы, которые играют важную роль в иммунной системе (магний, цинк и медь) и/или антиоксидантной системе (магний, цинк, медь, марганец или селен), должны быть рассмотрены для будущих исследований. Хотя нет доказательств того, что увеличение потребления этих минералов без разбора уменьшает заболевание пародонта, представляется разумным предложить минеральные добавки, когда у пациентов наблюдается недостаточное питание. Хотя некоторые исследования показывают, что улучшение питания и прием витаминов и минералов, в частности витамина С и кальция, могут способствовать улучшению здоровья пародонта, существует ряд ограничений в текущих исследованиях, которые необходимо преодолеть. Слишком мало исследований было проведено, чтобы указать, какую дозу следует использовать при приеме добавок в дополнение к пародонтологической терапии. Поэтому для выяснения прямого влияния диетических добавок на заболевания пародонта необходимы долгосрочные исследования.
Поскольку пародонтит у пациентов с неконтролируемым диабетом может привести к осложнениям, необходимо, чтобы пародонтологи, стоматологи и стоматологические гигиенисты были вовлечены в процесс наряду с диабетологами, диетологами и врачами для завершения мультидисциплинарного подхода для современного ведения пациента с диабетом. 16
Специалисты по диетическим добавкам должны быть вовлечены в ведение пародонтологических заболеваний. Специалисты-стоматологи должны не только лечить заболевания пародонта, но и информировать пациентов о важности правильного питания, снижения веса и физической активности. Они также должны играть особую роль в выявлении пациентов с риском развития диабета и заболеваний пародонта, поскольку их направление пациентов к специалисту дает дополнительную возможность внести свой вклад в раннюю диагностику и последующее немедленное лечение. 30