Без паники, детский стоматолог здесь

ДЕТСКИЙ СТОМАТОЛОГ ИЗ CORRIERE DELLA SERA 11/12/16 СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК О ЗДОРОВЬЕ

Учреждение, открытое для всех, но особенно предназначенное для детей и инвалидов.

НЕ ПАНИКУЙТЕ, ЕСТЬ «ДЕТСКИЙ СТОМАТОЛОГ»

В офиседоктора Андрисано, в Мандурии, мы работаем «без часов на запястье» «С ними нужно много терпения, подлинной психологии и максимального профессионализма».

Они называют его «детским стоматологом». В блогах, в социальных сетях, из уст в уста. Везде, где можно обменяться анекдотами и мнениями, мамы и папы, желающие доверить своих детей в опытные руки, приходят к нему разными путями. Доктор Козимо Андрисано со своей практикой в Мандурии шаг за шагом завоевывал эту репутацию в области детской стоматологии. Но не только. Он совсем не против звания «детский стоматолог», но только при условии, что он расставит несколько точек над «i». Начиная с некоторых вопросов профессионализма.

Доктор Андрисано, почему дети?

«Получив опыт работы во многих больницах, клиниках и частных практиках, я понял, что наша система здравоохранения, которая очень эффективна во многих специализированных медицинских отраслях, очень слаба, если не сказать неэффективна, в стоматологическом лечении детей и инвалидов. Это самые слабые группы, которые, помимо любой патологии полости рта, страдают от отсутствия или неэффективности общения.

Каков ваш подход к этим пациентам?
«Я всегда держу своего сына в качестве примера для подражания. Я отец замечательного и, слава Богу, здорового мальчика 2, 5 лет, который является моей жизнью. Неосознанно, говорят мне родители моих маленьких пациентов, я считаю и отношусь к ним так, как будто они мои собственные дети. Иногда мне говорили, что я сказал: «Давай, папа, покажи мне свои зубы».

А как совместить человеческий аспект с профессиональным?
«Когда, выполняя свою профессию, вы ежедневно общаетесь с людьми, которые страдают и хотят снова выздороветь, могут произойти только две вещи. Первый — оставаться бесстрастным, как советовали мои профессора в университетские годы. Или вы испортите свою жизнь, как это сделал я. Это значит пожертвовать 90 процентами своей социальной жизни, вложить все свое время и деньги в бешеный поиск оборудования и обучения, которое позволит вам сказать: «Не волнуйтесь, я решу проблему вашего сына».

Какие проблемы встречаются чаще всего?
«Девяносто пять процентов людей, которые приходят в это учреждение, — это люди, которые уже прошли стоматологическое лечение и у которых были технические неполадки. Отправной точкой является психика, опыт, а затем негативный опыт устраняется, и проблема решается.

Простите, но это все о психологии?
«Ну, не совсем! Нужно быть тактичным с детьми, войти в их мир, как Питер Пэн, быть экспертом в физиологии патологии и хронологии развития субъекта в переходном возрасте; владеть ситуацией; быть оснащенным по последнему слову техники, но, прежде всего, не спешить. В моей практике мы не носим часы.

В таких терминах это звучит просто.
«Не совсем. Хороших клиницистов, будем откровенны, вокруг предостаточно. Но пока не будет понимания того, что дети — это не миниатюрные взрослые, любой психо-клинический подход никогда не приведет к хорошим результатам. Видеть родителя, который в конце сеанса растроган и не перестает благодарить вас за разрешение ситуации, которая тянулась годами, я могу гарантировать, что это лучшая награда для отца и врача».

«Альтернативная» модель медицины, без сомнения.
«Поверьте мне, в наш век коммодификации, когда все должно быть сведено к затратам и доходам, чтобы не закрыться, становится все труднее с оперативной ясностью осуществлять сложную услугу, например, в отношении ребенка/взрослого, политравмированного неправильными методами лечения и подходами. Очевидно, что если вы знаете фармакологию, вы можете работать лучше. Это пример сознательной седации.

Что это такое?
«Ничего научно-фантастического. Это комбинация газов, вдыхаемых с помощью назальной маски (закись азота и кислород), которые, смешиваясь в субъективных пропорциях в зависимости от пациента, снижают состояние тревоги и повышают болевой порог».

Читайте по теме:  Сохранить зуб или получить имплантат

Так что, прощай укус?
«Ну, я бы не стал обобщать. Повышение болевого порога означает, что восприятие боли наступает гораздо позже, чем когда болевой стимул вызывается без седации. В любом случае, ощущения от местной анестезии уже не такие резкие. Поэтому проколов меньше, чтобы дать вам представление.

Но безопасно ли это?
«Конечно, да! В моей практике мы используем только те клинические и фармакологические протоколы, которые были доказаны международными медицинскими исследованиями. Каждый раз мы взвешиваем риски и преимущества. Когда преимущества перевешивают риски, мы продвигаем лечение.

И каковы риски?
«Честно говоря, их нет. Вы просто должны исключить неподходящих пациентов. Однако я хотел бы рассказать анекдот».

Продолжайте.
«Мы лечили пациента-инвалида, у которого также было много разрушительного опыта неудач. В какой-то момент его отец попросил меня тоже попробовать лечение».

Он вежливо отказался.
«А почему я должен? После обычного сбора анамнеза я согласился на лечение, и он сразу же записался на курс лечения для себя. Он также преодолел свою фобию к стоматологу после замечательного, не вызывающего стресса опыта. Большой успех, правда?»

Согласен, но это немного «опровергает» ее бренд детского стоматолога. Она лечит и взрослых!
«Конечно, мы лечим всех. Мы отдаем предпочтение тем, кто, к сожалению, из-за фобии или отсутствия сотрудничества (например, дети и инвалиды) остался бы без направляющих врачей. Я отношусь к своим пациентам с ограниченными возможностями так, как если бы они были моими братьями и сестрами, а к взрослым — как к родителям, бабушкам и дедушкам. Поскольку мне нравятся сложные задачи, я хотел решить и другие проблемы.

Например?
«Есть люди, которые не могут «вставить несъемные зубы», потому что у них больше нет костной ткани. Так что прощай мечта съесть бутерброд на свободе, без классических зубных протезов. Но медицина делает успехи. В течение некоторого времени я совершенствовал специальную хирургическую технику, которая позволяет мне в 90 процентах случаев вернуть пациенту давно утраченную улыбку и возможность правильно и здорово питаться. И знаете, что самое замечательное?».

Ты расскажи.
«Что это гораздо менее инвазивный, болезненный и раздражающий хирургический метод, чем вы думаете».

Так почему же он не пользуется широкой поддержкой?
«Это вопрос техники. Существуют анатомические районы, где из-за отсутствия хирургических знаний о районе оператор не решается оперировать. Поэтому гораздо проще сказать, что это невозможно сделать. И тогда предлагается протез, просто чтобы не признаваться, что они не знают ничего лучше. Если вы понимаете, о чем я. ..»

Действительно. Но ты, будь терпелив, разве ты ничего не боишься? От продвинутой хирургии до «ужасных» детей…
«Вовсе нет. Вы боитесь всего, чего не знаете. Нужно просто приложить усилия и все обдумать. Просто тренируйтесь в нужном месте с нужными людьми! И учиться, учиться, учиться!»

Последний вопрос, если можно. От кого вы унаследовали этот жесткий дух? Может быть, он сын художника?
«аххаха мне было бы легче, если бы я унаследовал стоматологическую практику, поверьте мне. Я бы хотел. А может быть, это и к лучшему. Я вырос в семье фермеров, всегда спокойных и преданных своему делу людей, которые научили меня простоте и уважению к другим. Когда мне было 15 лет, я хотела пойти по стопам отца в сельской местности, но в 18 лет вместо этого поступила на курсы медсестер. Как только я окончила университет, я приняла конкурс в стоматологии и снова бросила себе вызов. Затем желание узнать о других реальностях и научиться лучшему, даже на ошибках других, сделало все остальное. Я буду учить своих потомков поступать так же. Как говорится, никто не рождается ученым, мы являемся результатом тех, кто пришел до нас.