Безопасная работа для защиты пациентов и операторов: возможный выбор

31 декабря 2019 года Городская комиссия здравоохранения города Ухуань (Китай) сообщила Всемирной организации здравоохранения о случаях пневмонии неизвестной этиологии в городе Ухань, провинция Хубэй, Китай (1, 2).

9 января 2020 года Центр по контролю и профилактике заболеваний Китая сообщил, что в качестве возбудителя респираторного заболевания, получившего название Covid-19, был идентифицирован новый коронавирус (SARS-CoV-2). 11 марта 2020 года Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус назвал распространение COVID-19 уже не эпидемией, ограниченной определенными географическими районами, а глобальной пандемией.

Эпидемиологические данные на сегодняшний день свидетельствуют о том, что такие ситуации, как разговор с инфицированным человеком при минимальной межличностной дистанции, кашель или чихание, имеют высокий риск передачи вируса; в то время как кратковременный контакт с бессимптомным человеком имеет более низкий риск передачи (3). Контакт с инфицированными поверхностями является еще одним возможным способом передачи, особенно через фомиты (ручки, столовые приборы и т.д.) (4); однако другие исследования указывают, что вирусная нагрузка частиц на поверхностях разрушается в течение 48-72 часов (5). Вертикальная передача вируса от матери к ребенку связана с низким риском передачи; то же исследование указывает на низкий риск младенческой смертности (6, 7). Что касается бессимптомных случаев, то этот вопрос все еще активно обсуждается в литературе, поэтому Министерство здравоохранения Италии постановило, что «бессимптомные люди с положительным тестом на SARS-CoV-2 могут вернуться в общество после периода изоляции не менее 10 дней с момента появления положительного результата, в конце которого проводится молекулярный тест с отрицательным результатом (10 дней + тест)». (Циркуляр Министерства здравоохранения от 12 октября 2020 года).

Вирус, по-видимому, достигает вирусного пика, т.е. линьки вирионов, в верхних дыхательных путях за 2-3 дня до появления симптомов (8). SARS-CoV-2 вызывает передающийся от человека к человеку синдром парагриппа, характеризующийся легкими симптомами, такими как кашель, насморк, головная боль, лихорадка, которые, однако, могут перерасти в пневмонию с тяжелыми респираторными картинами, иногда связанными с острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС) (9, 10).

Из современной литературы известно, что общие симптомы у госпитализированных пациентов включают лихорадку (70-90%), сухой кашель (60-86%), одышку (53-80%), усталость (38%), миалгии (15-44%), тошноту/рвоту или диарею (15-39%), головную боль, слабость (25%) и ринорею (7%). Аносмия или агеузия может быть единственным симптомом, проявляющимся примерно у 3% людей с COVID-19 (11).

Распространенные осложнения среди госпитализированных пациентов с COVID-19 включают пневмонию (75%), острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) (15%); острое поражение печени, характеризующееся повышением уровня аспартатаминотрансаминазы, аланинаминотрансаминазы и билирубина (19%); поражение сердца, включая повышение тропонина (7%-17%), острую сердечную недостаточность, дизритмии и миокардит; протромботическая коагулопатия, приводящая к венозным и артериальным тромбоэмболическим событиям (10-25%); острое повреждение почек (9%); неврологические проявления, включая потерю сознания (8%) и острое цереброваскулярное заболевание (3%), и шок (6%) (12, 13).

Редкие осложнения среди критически больных пациентов с COVID-19 включают цитокиновый шторм и синдром активации макрофагов (вторичный гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз) (13, 14).

Таким образом, на сегодняшний день наши знания в научном плане улучшились, но не настолько, чтобы снизить уровень внимания, учитывая текущий эпидемиологический период.

Вся национальная система здравоохранения претерпела глубокие изменения; такие специальности, как стоматология, были определены как специальности высокого риска в документе INAL от марта 2020 года. В частности, процедуры, проводимые гигиенистом стоматологическим, были отнесены к процедурам высокого риска из-за большого производства аэрозолей посредством ультразвуковых инструментов и близости к ротовой полости пациента.

В мае 2020 года центральный СТС утвердил «оперативные показания и клинические процедуры использования и защиты операторов и пациентов в условиях возобновления стоматологической деятельности во время второй фазы пандемии Ковид-19 (экспериментальные и клинические протоколы) «, выпущенные сателлитным техническим столом, координируемым профессором Энрико Герлоне, директором отделения стоматологии больницы Вита-Салюте Сан-Раффаэле и ректором университета Вита-Салюте Сан-Раффаэле. Внедрение этих протоколов позволило нам добавить осмотрительность в организационные возможности и процессы стерилизации с особым вниманием к наблюдению за пациентами посредством сортировки и перехвата категории пациентов, определенных как «Fragile».

Стоматологический сектор отреагировал незамедлительно: обзор литературы показал, что на сегодняшний день только 1% стоматологов дали положительный результат на SARS-CoV-2, соблюдая все протоколы безопасности. Эти данные получены от Consejo General de Dentistas, таким образом, на европейском уровне и подтверждены на мировом уровне Американской стоматологической ассоциацией и Reserach Institute и Health Policy Institute (15).

Читайте по теме:  Цена замены зубов

На национальном уровне исследование, проведенное гигиенистами, подчеркивает, что только 0, 25% сектора дали положительный результат, и что 97% специалистов правильно следовали всем выданным оперативным указаниям (16). Кроме того, INAIL сообщила об отсутствии случаев позитивности среди ассистентов на стульях на 31 августа 2020 года (17).

Учитывая плодотворную и своевременную работу, проведенную предыдущим столом-спутником, 5 ноября 2020 года глава кабинета министров Министерства здравоохранения издал указ о создании нового технического стола по стоматологии, целью которого является обучение, исследование и планирование стоматологической деятельности, уделяя особое внимание общественной и социальной стоматологии. Круглый стол координируется профессором Энрико Герлоне и состоит из тех же компонентов, что и предыдущий спутниковый технический круглый стол, но был расширен за счет включения новых участников, таких как профсоюзный компонент, представленный Пио Аттанази, представляющим SUMAI, Вальтером Ди Фульвио, президентом Национальной ассоциации контрактных стоматологических практик, ANSOC, и Марко Феррари, членом Высшего совета здравоохранения (CSS). Рабочая подгруппа, занимающаяся социальной и общественной стоматологией, также будет включать представителя нового Регистра гигиенистов.

Учитывая центральную роль гигиенистов стоматологических в первичной и вторичной профилактике, присутствие Регистра гигиенистов в анализе важных тем является источником удовлетворения для нашей категории, как важное признание и аккредитация в государственных учреждениях.

Кроме того, 3 ноября 2020 года региональный декрет Ломбардии № 3777 разрешает стоматологам и гигиенистам стоматологическим проводить мазки из носоглотки, наряду с другими категориями данного сектора, при условии, что они имеют соответствующую подготовку.

Таким образом, в свете многих новых событий необходимо не только продолжать безопасную практику для защиты пациентов и операторов, но и, прежде всего, создать атмосферу, которая будет спокойной и успокаивающей для всех.

Управление безопасностью

Стоматологическая школа Сан-Раффаэле, например, представляет собой реальность, состоящую из отделения, занимающегося вопросами платежеспособности, стоматологической клиники, предоставляющей услуги по системе SSR, и Центра гигиены полости рта и профилактики, занимающегося обеспечением и путями первичной и вторичной профилактики. В этой сложной среде взаимодействуют не только операторы и пациенты, но и студенты курсов стоматологии и стоматологической гигиены, которые проходят практику под руководством кураторов и преподавателей.

Кажется очевидным, что это сложное управление с точки зрения защиты безопасности.

В дополнение к выполнению всех оперативных указаний технического стола, таких как двойная сортировка, использование соответствующих СИЗ, реорганизация рабочего процесса, санитарная обработка помещений с помощью средств, которые стали доступны благодаря современным технологиям, сегодня в стоматологической школе мы сделали еще один шаг на пути к «безопасности» для SARS-CoV-2: при поддержке превентивной медицины и Комитета по госпитальным инфекциям был создан проект «COVID Safe Area Dentistry». Каждые две недели весь персонал больницы и университета, работающий в отделении, включая операторов, студентов, аспирантов и медперсонал, сдает антигенный мазок.

Те, кто имеет доступ к быстрому антигенному мазку, после измерения температуры и подписания самодекларации на входе, следуют по специальному пути, который ведет их в зону, удаленную от операционной деятельности, вентилируемую естественной вентиляцией и соответствующим образом продезинфицированную, где их ожидают операторы, прошедшие соответствующую подготовку для проведения мазка, включая гигиениста стоматологического. Отрицательный тест дает право на рабочую смену или стажировку, при этом рекомендуется соблюдать меры безопасности. В случае положительного результата берется второй молекулярный мазок, и пациент немедленно включается в протокол ускоренного тестирования по согласованию с отделом профилактической медицины больницы, который не только берет на себя ответственность за проведение теста, но и передает данные в регион Ломбардия, которые действительны для национального отслеживания контактов.

Кроме того, по соглашению между Unisr и OSR, весь персонал, преподавательский и не преподавательский, включая сотрудников, работающих по контракту, контактирующих с пациентами, включен в кампанию по вакцинации на добровольной основе против SARS-CoV-2. Что касается студентов, то все, кто проходит практику в больнице, будут привиты.

Это новинки и сильные сигналы, обусловленные и продиктованные, с одной стороны, чрезвычайной фазой пандемии, а с другой — необходимостью идти в ногу со временем, которое еще никогда не было таким стремительным.

Достаточно подумать и поразмышлять, как наша профессия, считавшаяся во время фазы 1 и 2 среди наиболее подверженных риску, при возобновлении безопасной деятельности насчитала всего 0, 25% инфекций в секторе. И сегодня мы помогаем проводить еще одно важное профилактическое мероприятие: экспресс-тестирование на антигены.