Благодаря пьезохирургии удаленные зубы больше не страшны

Анджело Кардарелли, стоматолог, специалист по одонтостоматологической хирургии, автор двух теоретико-практических видеокурсов, посвященных хирургии включенных элементов зубов с помощью пьезоэлектрической техники — продвигаемых Accademia Tecniche Nuove — объясняет, почему этот метод может изменить ситуацию и помочь стоматологу общего профиля выполнять эти процедуры, которые часто делегируются специалистам

Из-за осложнений, которые оно может повлечь за собой, хирургическое удаление включенных элементов зуба вызывает беспокойство у стоматолога. Настолько, что этот вид операции обычно доверяют ассистенту, специализирующемуся на челюстно-лицевой хирургии или челюстно-лицевой хирургии. «Разумный выбор, который иногда можно разделить, но не всегда», — говоритАнджело Кардарелли, профессор по контракту и преподаватель Университета Vita Salute San Raffaele в Милане, а также научный консультант стоматологической клиники при операционном отделении стоматологии больницы IRCCS San Raffaele в Милане под руководством профессора Энрико Феличе Герлоне.

«Это правда, что этот вид хирургии пугает, — признает Кардарелли, — но если стоматолог обладает хорошими анатомическими знаниями и опирается на правильные техники, он может провести ее безопасно и с отличными результатами. Именно по этой причине я организовал два вводных курса дляAccademia Tecniche Nuoveпо хирургии включенных элементов зубов с использованием пьезоэлектрической техники, которую я с большим удовольствием применял десять лет назад, настолько, что сегодня я уже не могу представить себе проведение некоторых хирургических процедур без помощи этого метода».

Два связанных видеокурса Fad

В теоретико-практическом видеокурсе дистанционного обучения под названием «Введение в хирургию включенных элементов зубов» Анджело Кардарелли рассматривает этиопатогенез включений, диагностическую визуализацию и радиологическую анатомию, пьезоэлектрические хирургические инструменты и подготовку операционного поля, а также локо-региональную анестезию и внутривенную седацию, не забывая о дизайне лоскутов и технике наложения швов. «Основная цель курса, — объясняет Кардарелли, — состоит в том, чтобы безопасно заниматься хирургией полости рта, используя рациональный и гибкий метод, который позволяет рассматривать индивидуальные случаи в их разнообразии, руководствуясь четкими принципами и рациональным порядком выполнения маневров.

Читайте по теме:  Биорепарант для полоскания рта

Пьезоэлектрическая костная хирургия — это техника остеотомии и остеопластики с использованием специального ультразвукового хирургического устройства, с переменной модуляцией, разработанного для преодоления пределов точности и безопасности обычных ручных или моторизованных инструментов, используемых в костной хирургии».

Второй теоретико-практический видеокурс «La chirurgia degli elementi dentari inclusi», созданный Кардарелли, посвящен этому методу. «Благодаря этому оборудованию, способному глубоко врезаться в кость без перегрева, — объясняет Кардарелли, — можно добиться отличных результатов, что я и демонстрирую в клинических видеоматериалах, включенных в курс, где я рассматриваю различные темы: от клинической картины верхней и нижней восьмерки включительно до гермэктомии (показания и техника), от ортодонтического хирургического восстановления и сверхкомплектных зубов до пьезоэлектрической хирургии, применяемой в этих случаях, не забывая о возможных интра- и послеоперационных осложнениях».

Iпреимущества пьезоэлектрической хирургии

«Я познакомился с ними на своем профессиональном опыте, когда 10 лет назад я также обратился к этому методу, — говорит Ка рдарелли, — он меня очень заинтересовал. Пьезоэлектрическая хирургия является более точной и менее инвазивной, что позволяет нам сохранить мягкие ткани, особенно сосудистые и нервные, а также получить доступ к тем областям, которые в противном случае было бы трудно обработать вращающимся инструментом. Благодаря этому методу врач работает лучше, чувствует себя безопаснее, но и пациент получает большие преимущества: у испытуемого наблюдается уменьшение послеоперационного отека, послеоперационной боли и лучшая переносимость операции, хотя она и более длительная, что в некоторых отношениях является единственным негативным аспектом». Два курса, продвигаемые Accademia Tecniche Nuove, являются хорошей возможностью для стоматолога, заинтересованного в освоении пьезоэлектрической хирургии, посредством дистанционного обучения. «Я уверен в их пользе, — говорит Кардарелли, — и надеюсь, что они также помогут преодолеть сдержанность в отношении экстрактивной хирургии, которую часто делегируют другим больше из-за страха, чем из-за реальной необходимости».