Молодые люди на полпути между трудностями и возможностями

Они кажутся менее амбициозными, чем их предшественники, но на самом деле они выполняют свои профессиональные проекты с чувством ответственности и реализма. Зная о существующих проблемах в стоматологии, молодые люди, тем не менее, говорят, что вполне удовлетворены условиями, в которых они работают, понимая, что профессия завтрашнего дня скоро будет в их руках.

Стать взрослым — тяжелая работа, даже в профессии стоматолога. Прежде всего, потому что, как известно, итальянская стоматология состоит по большей части из самозанятых профессионалов, которые, по определению, не имеют тех же гарантий, что и наемные работники, и могут вести игру только на рынке. Во-вторых, потому что эта профессия, которая становится все более сложной, требует высококлассных навыков; не зря приобретение диплома по специальности «Стоматология и зубопротезирование» все считают лишь отправной точкой на долгом пути. Еще больше осложняет ситуацию нынешний экономический климат, который в последние годы стал причиной снижения спроса на стоматологическую помощь. Полностью осознавая эту реальность, молодые стоматологи делают свои первые профессиональные шаги с некоторой опаской, но и с большой серьезностью, глядя в будущее со здоровым реализмом.

Профессия, выбранная по призванию

Недавний опрос, проведенный Национальным колледжем преподавателей стоматологии совместно с Национальной ассоциацией итальянских стоматологов, посвященный ожиданиям молодых студентов-стоматологов, выявил несколько интересных аспектов будущего стоматологического сектора. «Прежде всего, вопреки тому, что мы ошибочно привыкли думать, — говорит Антонелла Полимени, профессор одонтостоматологических заболеваний Римского университета Сапиенца и президент Национального стоматологического колледжа, — наша молодежь готова переехать за границу, чтобы работать. Они понимают, что для них больше нет уверенности в том, что они смогут открыть свою собственную практику, поэтому они готовы идти и работать в других местах, даже в качестве коллаборационистов». Кроме того, хотя стоматология по-прежнему считается социальным лифтом, ожидаемые заработки молодых людей гораздо ниже, чем в прошлом.

Это совет Франческо Марии Манкони, стоматолога из Генуи, который занимается стоматологической практикой более десяти лет: с 2009 года он также является профессором по контракту в Университете Генуи под руководством профессора Стефано Бенедиченти. «Сегодня у молодых людей есть преимущество, — объясняет 37-летний Манкони, — предлагаемая подготовка улучшилась: есть возможность специализироваться в любой интересующей области, но молодым людям, возможно, следует подходить к профессии более скромно и многогранно, изначально посвятив себя повседневной стоматологии, такой, которая позволяет им узнать основы, костяк этой профессии».

«Сегодня эту профессию выбирают скорее по призванию, чем по семейным традициям, — объясняет Полимени, — и об этом свидетельствует тот факт, что большинство студентов приходят из семей, не связанных со стоматологией. Одним словом, несмотря на кризис, бюрократические и организационные трудности, а также объективно очень тяжелую систему налогообложения, молодежь не теряет надежды и выбирает эту профессию: этот факт дает нам большую надежду на молодое поколение, потому что, помимо технической подготовки, он позволяет нам еще лучше работать над этическими аспектами нашей профессии». Опрос также выявил некоторые интересные факты об обучении на протяжении всей жизни. «После окончания университета молодые люди чувствуют необходимость продолжать углублять практическую подготовку, которую они получили в университетские годы, — объясняет Полимени, — поэтому они ищут предложение последипломного образования в виде степени магистра, курсов повышения квалификации или специализации: традиция, которая всегда существовала в стоматологии. Однако это одна из причин, по которой, чтобы ответить на еще большую потребность в обучении сегодня, университетский мир ввел важное новшество в курс обучения по специальности «Стоматология и зубное протезирование»: дополнительный год к пяти, уже предусмотренным для получения степени.

«Шестой курс будет запущен в следующем году, — говорит Полимени, — и будет иметь функцию улучшения практической подготовки молодых людей, чтобы сделать их более профессионально независимыми после завершения учебы. Возможно, это также поможет им стать менее молодыми. «Да, — говорит Полимени, — если есть профессионализм и качество, то любые предрассудки, в том числе и молодежные, будут устранены». Остается только одно сомнение: несмотря на постоянно растущее число женщин в стоматологии, остается ли эта профессия хорошей профессиональной возможностью для женщин? «Безусловно, — заключает Полимени, — даже если для женщин, работающих во внештатном секторе, мы должны продолжать настаивать на развитии политики равных возможностей и услуг для тех, кому необходимо совмещать работу и семью, но это проблема, которая касается всего итальянского общества, а не только мира стоматологии».

Пакт поколений — возможность и для старших стоматологов

Результаты опроса, проведенного Национальным стоматологическим колледжем в сотрудничестве с ANDI, Национальной ассоциацией итальянских стоматологов, однако, также подчеркивают несколько тревожный аспект для будущего итальянской стоматологии, по крайней мере, для той, которую мы знаем до сих пор и которая принесла много плодов. «Большинство опрошенных молодых людей, — объясняет Джанфранко Прада, национальный президент Andi, — не только хотят отказаться даже от идеи открыть собственную практику, но и из-за изменившихся экономических условий, которые делают этот шаг очень трудным, если вам не посчастливилось уже иметь семейную практику. Самое тревожное, что эти молодые люди уже видят себя сотрудниками или работниками крупных центров, которые возникают, тех самых, против которых наша ассоциация всегда боролась. Они принимают это как данность, возможно, потому что, напуганные бюрократией и общим кризисом, который не позволяет им иметь какую-либо экономическую уверенность, они поступают в университет с таким видением».

Мы также собрали мысли президента Национальной комиссии по стоматологии, которому есть что сказать о молодежи и стоматологии будущего.

Доктор Ренцо, как бы вы определили нынешнее положение молодых стоматологов?

Нынешняя ситуация в стоматологической профессии, особенно в отношении ожиданий молодых новоиспеченных выпускников, очевидно, обусловлена экономическим и хозяйственным кризисом, который, как известно, затрагивает любую профессиональную деятельность, приводя к сокращению спроса даже в отношении таких фундаментальных аспектов, как охрана здоровья. В дополнение к этой проблеме, которая, как надеются, будет лишь временной, хотя некоторые заинтересованные наблюдатели склонны определять кризис как необратимый и структурированный, в той степени, в которой он уже существенно изменил «систему здравоохранения в Италии», какой мы ее знаем сегодня, существует также проблема так называемой «стоматологической плетории». Последние официальные исследования показывают, что в стране насчитывается около 56 000 легальных стоматологов, практикующих стоматологию, при соотношении стоматологов и пациентов 1:1070, в то время как оптимальное соотношение, установленное ВОЗ, составляет 1:2000. Эти цифры показывают, как трудно молодым людям, да и не только молодым, иметь необходимое количество пациентов, чтобы спокойно планировать свою профессиональную деятельность.

Занимается ли этим вопросом Комиссия по реестру стоматологов? Если да, то как? С какими проектами?

Комиссия по реестру стоматологов является вспомогательным институциональным органом Министерства здравоохранения и, как таковая, не имеет прямых «профсоюзных» задач, но должна заниматься защитой здоровья граждан и достоинства профессии. Тем не менее, Cao Nazionale, безусловно, не глух и не игнорирует просьбы, поступающие от молодых людей, и были реализованы многочисленные инициативы, направленные на улучшение текущей ситуации. Я хотел бы напомнить лишь о нескольких инициативах, разработанных Федерацией и Enpam в сотрудничестве со стоматологическим компонентом: FNOMCeO создал «Обсерваторию молодых врачей и стоматологов», целью которой является изучение и мониторинг текущей ситуации, при самом тщательном и совместном участии молодежных организаций, для разработки новой модели сотрудничества между поколениями в исключительных интересах гражданина-пациента; ENPAM, с другой стороны, ввел в действие «межпоколенческую меру для будущих врачей и стоматологов», предусматривающую распространение защиты и членства в Фонде на всех студентов медицинских и стоматологических факультетов, начиная с 5-го курса обучения. Я также хотел бы подчеркнуть, что CAO выполняет трудную задачу по осуждению и противодействию этому явлению, напомнив, в частности, о недавнем докладе Eures по заказу FNOMCeO о несанкционированном осуществлении стоматологической (и медицинской) профессии, который демонстрирует распространенность несанкционированной практики, явление, которое, как утверждается, затрагивает около 15 000 человек, которые, незаконно осуществляя свою профессию, создают очевидную форму нечестной конкуренции для наших молодых стоматологов, а также подвергают серьезной опасности стоматологическое здоровье итальянцев. Исследование, на которое, в частности, ссылается в контексте законодательных предложений по реформированию статьи 348 Уголовного кодекса министр здравоохранения Лоренцин.

Что бы вы порекомендовали молодым людям? В каком духе они должны подходить к профессии стоматолога?

Учитывая, что я считаю, что отношения постоянного и конструктивного сотрудничества между учреждениями и между ними и носителями законных интересов являются основополагающими, при единстве категории, синергия, заложенная в различных инициативах, особенно в последний год, дала лестные результаты, и в качестве примера я привожу дело «Пессоа». Я убежден, что профессия стоматолога по-прежнему остается увлекательной и заслуживает стремления к ней со стороны нашей молодежи. По этой причине нельзя использовать короткие пути, и необходимо бороться с «умным» поведением. Я хотел бы подчеркнуть, что мы никогда не должны забывать о медицинской природе этой профессии, которая связана с охраной здоровья и напрямую вовлекает наших профессионалов в отношения с пациентом, которые никогда не могут быть чисто экономическими. Я хотел бы сказать нашим молодым людям, что мы «лечим пациентов», а не «предлагаем услуги»; мы занимаемся не бизнесом, а профессиональной деятельностью, и что необходимая экономическая отдача не является основой нашей деятельности. Поэтому профессиональная этика и способность всегда знать, как защитить отношения между специалистами и их пациентами, остаются основополагающими.

Читайте по теме:  Oral B Pro 3000

В заключение, по вашему мнению, действительно ли мы, как утверждают некоторые, находимся в начале нового сезона для стоматологии? Какими пороками и добродетелями он сможет похвастаться по сравнению с предыдущим, то есть с тем, который сейчас приближается к концу своей карьеры?

Фундаментальной особенностью нашей стоматологии является то, что и сегодня более 90% профессиональной деятельности осуществляется в форме фриланса, а так называемая государственная стоматология никогда не взлетала и, как это ни абсурдно, является лишь вспомогательным элементом для частной сети обслуживания. Это, конечно, не вина итальянских стоматологов, а скорее неспособность Национальной службы здравоохранения Италии покрыть огромные расходы, которые, несомненно, влечет за собой стоматологическая помощь. Система рушится из-за очевидных экономических трудностей. С горечью, но со здоровым реализмом, и хотя я не согласен с этим, я должен констатировать, что экономико-деловой аспект превалирует над аспектом благосостояния, и в этом контексте принципы солидарности становятся все менее важными, а отношения, основанные на эмпатии и терапевтическом альянсе, исчезают. Простите, что я цитирую себя и благодарю членов Национальной ассоциации стоматологов и большинство президентов провинциальных ассоциаций, но, к сожалению, мы опередили события, которые уже начали формироваться, предложив новую модель стоматологии. Я считаю, что в будущем, если мы действительно хотим гарантировать доступ к стоматологической помощи для всех, нам придется пересмотреть существующую систему, увеличивая новые формы стоматологии, которые, уважая медицинские традиции нашей профессии, сделают доступ к лечению проще и дешевле. Я думаю не только о вполне легитимном сейчас инструменте обществ профессионалов, которые, сохраняя самобытность нашей профессии, могли бы позволить сократить расходы за счет их совместного использования.

Однако Энди уже давно пытается противопоставить этому широко распространенному менталитету инструмент, который действительно мог бы решить эту проблему. «Это своего рода пакт поколений, — объясняет Прада, — на практике соглашение, по которому молодые под руководством владельца устоявшейся практики постепенно берут на себя управление ею». Мы работаем над созданием контракта, который не наказывает молодого человека и в то же время защищает профессионала в этот деликатный переходный период». Идея новаторская, до такой степени, что старшие стоматологи еще не воспользовались этой возможностью. «К сожалению, кризис затронул многих наших членов, которые больше не инвестируют в свою практику, — говорит Прада, — пытаясь выжить и надеясь на лучшие времена». Вместо этого они должны модернизировать фирму, чтобы сделать ее привлекательной». Справедливости ради, добавляет Прада, следует отметить, что молодежь в целом тоже не отличается особой активностью. «Я надеюсь, что менталитет изменится на благо стоматологии, но не только на благо стоматологии, учитывая, что эта идея «довольствоваться чем-то» влияет на большинство молодых людей даже за пределами рабочего места», — заключает председатель Анди.

Молодые стоматологи высказывают свое мнение

Профессиональный опыт молодых выпускников, недавно вступивших в мир стоматологии, разнообразен и многогранен. «Как дела? Как я и предполагала, — начинает Алиса из Милана, которая окончила университет в прошлом году и сейчас учится по специальности «Ортодонтия», — я понимаю, что все развивается медленно. С другой стороны, я чувствую, что мне еще многому предстоит научиться: для меня диплом — это только отправная точка. В своем профессиональном будущем Алиса видит свою работу в основном в сотрудничестве. «Работа на полную ставку была бы идеальным вариантом, — говорит она, — но, скорее всего, мне придется переезжать из одной студии в другую. После окончания университета в 2000 году Сара Аркари всегда работала в области детской стоматологии и ортодонтии: сегодня она владеет практикой в Креме, но также работает консультантом у своего коллеги в Милане. «Вначале я испытывала трудности с практической точки зрения, — говорит она, — в то время в дипломном курсе все еще отдавалось предпочтение теоретической подготовке, хотя сейчас все по-другому». Но не для молодежи, которая расплачивается не только за экономический кризис, но и за культурное наследие, характерное для нашей страны. «В Италии, к сожалению, вы всегда молоды, не то что в США, где в тридцать лет вы уже считаетесь полноценным профессионалом.

А разве быть женщиной — это препятствие? «Нет, не то, — признается Аркари, — я никогда не страдал от дискриминации». Напротив, в моем секторе тот факт, что я женщина, помог мне в отношениях с детьми». По мнению Никколо Чензато, 25-летнего миланца, получившего диплом по специальности «Стоматология и зубное протезирование» в Мадриде в июне 2012 года и специализирующегося на ортодонтии в Миланском университете, в Италии также существует недоверие к молодым людям. «Я заметил, что в нашей стране молодость может быть проблемой, — говорит Цензато, — отчасти потому, что нас по определению считают людьми с небольшим опытом, тогда как на самом деле наша подготовка позволяет нам заниматься своей профессией с самого начала, по крайней мере, рутинными операциями, а отчасти потому, что, вынужденные возвращать вложенные в учебу средства и опасаясь не найти работу, высок риск столкнуться с непонятными ситуациями, связанными со злоупотреблениями. Давиде Баккетта из Милана, 28 лет, после окончания университета в 2009 году он с головой окунулся в мир работы, не отказываясь, однако, от обучения, необходимость которого он сразу же почувствовал. «В Милане курс по специальности «Стоматология и зубное протезирование» имеет практический подход, что облегчило мне задачу, — говорит он, — но чтобы работать по специальности, нужно не ограничиваться базовой подготовкой. Поэтому я посетил ряд частных курсов по консервативной стоматологии и эндодонтии — дисциплинам, которые я в основном практикую в качестве ассистента в различных клиниках.

Барбара РоссиНикколо Цензато

Каким я вижу свое будущее? Я не знаю, пока что я доволен своим сотрудничеством, которое позволяет мне расти профессионально, а дальше посмотрим». Менее позитивным, а может быть, более реалистичным, является общее мнение Барбары Росси из Рима, специалиста-фрилансера, окончившей в 2008 году Католический университет Сакро-Куоре, где она сейчас работает репетитором. «Для таких людей, как я, не рожденных в профессии, войти в мир труда непросто, — говорит она, — прежде всего потому, что трудно найти опытных стоматологов, готовых обучать молодых людей профессии дантиста, а также потому, что есть риск столкнуться с коллегами, которые под предлогом предоставления вам возможности набраться опыта используют рабочую силу в избытке. В таком контексте тем, у кого нет семейной практики, трудно представить себя спроецированными в будущее в качестве владельцев. Конечно, — заключает Росси, — в данный исторический момент это почти неосуществимая мечта». Однако если однажды мне удастся добиться успеха, я, конечно, буду относиться к этому по-другому, проявляя больше внимания к росту моих сотрудников. В любом случае, я настроен оптимистично, в том числе и в отношении инициатив, продвигаемых Орденом хирургов и стоматологов и ANDI». По словам Валерии Торкиа, стоматолога, окончившей Варезе в 2008 году, главная проблема для молодого человека — найти подходящую должность, которая позволит ему не только учиться, но и получать адекватное финансовое лечение. «По этой причине в 2009 году я решила поступить в Istituto Stomatologico Italiano, где я сейчас работаю в качестве внештатного стоматолога, — объясняет она, — здесь у меня была возможность расти и создавать свое собственное пространство как профессионал». Работа с номером НДС, как это бывает в большинстве случаев, если, с одной стороны, не дает никаких гарантий, то, с другой стороны, может быть и преимуществом. «В целом, я доволен своим профессиональным положением, — говорит Торкиа, — что касается остального, то я продолжаю свой путь маленькими шагами».