Боковые резцы

Эстетическая стоматология находится в зоне равновесия между наукой и искусством. Тот, кто хочет создать естественную улыбку, должен также учитывать индивидуальный характер и образ жизни пациента. Исходя из этого, стоматолог и его команда должны применить свои художественные навыки и личное субъективное восприятие. Творческие силы, которые высвобождаются в этом процессе, придают каждому случаю особую ценность и вносят выгодное разнообразие в повседневную жизнь стоматолога. Говоря о зубах во рту, мы начнем с боковых резцов. Важно знать, что такое боковые резцы, а верхний боковой резец — это второй зуб в зубной дуге. В некоторых отношениях он похож на нижний зубной резец и в среднем имеет длину 22 мм, из которых 9 мм приходится на коронку и 13 — на корень. Кроме того, латеральные резцы имеют довольно узкий вестибуло-палатальный диаметр (6 мм) по сравнению с мезио-дистальным диаметром 6, 5 мм.

Боковые резцы: вся полезная информация

Поскольку нет двух одинаковых людей по внешности и характеру, каждый зубной протез должен быть адаптирован к конкретным потребностям и характеристикам человека. Это личное замечание особенно важно в области передних зубов. В наше время, когда пациенты все больше интересуются эстетической стоматологией, важно знать, что такое боковые резцы, чтобы в каждом конкретном случае можно было принять наилучшие меры.

Агенезия боковых резцов: что это такое

Агенезия боковых резцов — это патология, которая поражает постоянные зубы примерно у 3% населения планеты и вызывает у пациентов ряд функциональных и психологических проблем, которые нельзя недооценивать. Агенезия боковых резцов может изменить межрезцовое расстояние, изменить костные основания в соответствии с отсутствующим зубом и вызвать смещение медиальных зубных линий, что может негативно повлиять на эстетику улыбки. В последнее время было выдвинуто несколько теорий относительно причин агенезии боковых резцов, которые в прошлом в основном связывались с генетическими изменениями. Агенезия боковых резцов может быть вызвана простым пространством, не заполненным при прорезывании постоянного зуба, или наличием одного или нескольких молочных зубов в зубной дуге. Что касается агенезии боковых резцов, то в этом случае необходимо получить подтверждение с помощью рентгенографии или ортопантомографии. Если вы хотите гарантировать наилучшие эстетические и функциональные результаты, вы должны выбрать лечение, соответствующее каждому конкретному случаю и другим факторам, таким как возраст пациента. В случае агенезии боковых верхнечелюстных резцов стоматолог должен сначала определить тип неправильного прикуса, а затем определить состояние зубов, прилегающих к щели. Ортодонт также должен будет оценить, есть ли место для установки мостовидного протеза боковых резцов или имплантата. В случае кариеса бокового резца важно сосредоточиться на ранней диагностике, чтобы предотвратить поражение кариозным процессом дентина или пульпы зуба.

Читайте по теме:  Клык косой включен

Клыки на месте боковых резцов

Мы также говорим об ортодонтическом открытии промежутков и протезировании или имплантации отсутствующих зубов. Ортодонтическая терапия перераспределяет имеющееся пространство, закрывая промежутки между передними резцами и удаляя клыки, чтобы создать пространство, необходимое для замены отсутствующего бокового резца. Ортодонтическая терапия перераспределит имеющееся пространство, закрывая промежутки между передними резцами и раздвигая клыки, чтобы создать пространство, необходимое для замены отсутствующего бокового резца. После завершения раскрытия мы переходим к установке собственно протеза, который может быть несъемным частичным протезом из смолы и поэтому не требует абатментов или несъемным частичным протезом, который использует клык в качестве опорного зуба. Если у пациента есть передние зубы с правильным наклоном и нет промежутков для установки протеза, стоматолог серьезно рассмотрит возможность ортодонтического закрытия промежутков и эстетической замены клыков. Однако стоматолог также должен оценить форму и цвет клыка. После завершения ортодонтического лечения клыку необходимо будет придать новую форму, чтобы избежать девитализации.

Боковые резцы: корональная морфология

Вестибулярно боковые резцы симметричны. Дистальный край примерно на 2 мм короче мезиального. Край резца от центра слегка наклоняется, чтобы соединиться с краями элемента. Поверхностно, буккальная поверхность выпуклая и пересечена двумя впадинами, которые дают начало трем долям, из которых дистальная больше. Кроме того, около воротника, а значит, в шейной трети, имеются шероховатости, которые также называют шейными гребнями. Палатально на мезиальной и дистальной сторонах отмечаются маргинальные гребни, т.е. большая толщина слоя эмали, окружающего зуб, что приводит к образованию центральной ямки. С другой стороны, дистально и мезиально зуб не имеет существенных различий, за исключением большей длины мезиальной грани по сравнению с дистальной примерно на 2 мм.