Боль, вызванная кариесом — Зубная боль

Развитие кариозного процесса вызывает так называемую «зубную боль»

Это очень хорошо известная тема и не требует слишком долгих объяснений, потому что, к сожалению, многие люди сталкивались с ней в течение своей жизни. Скажем так, я хотел бы дать несколько абсолютно элементарных и базовых сведений, начиная даже с детского сада. .. Это потому, что каждый день мне приходится снова давать эти объяснения своим пациентам, которые часто из-за тревоги, вызванной болью, мнимым страданием, полностью забывают, как бы подавляя, о чем идет речь.

Зуб состоит из поверхностного слоя тонкой эмали. Затем основное «тело» зуба состоит из минерального и белкового вещества, называемого дентином. Более внутренним элементом структуры зуба является пульпа (то, что принято называть «нервом»), состоящая из тканей, которые служили для формирования зуба во время его создания и затем, на протяжении всей его жизни, участвуют в жизни самого зуба для его баланса, его многочисленных функций.

Кариозный процесс может затрагивать только эмаль или проникать в дентин и достигать пульпы. Я много писал о причинах и профилактике кариеса, но здесь я хотел бы просто напомнить вам, что, помимо различных форм индивидуальной предрасположенности (которые имеют гораздо меньшее значение, за исключением отдельных случаев людей, страдающих системными заболеваниями, т.е. имеющих слабый иммунитет), кариес в основном определяется двумя факторами Избыток сахаров в рационе и бактериальный налет, который не удаляется должным образомПоследний у некоторых людей может быть особенно агрессивным из-за присутствия определенных агрессивных микробов, включая «мутанс», стрептококк, для которого у нас теперь есть простой тест на анализ слюны. У детей, и особенно в молочных зубах, погрешности в питании играют более решающую роль в возникновении кариеса, чем гигиена, в то время как у взрослых вина примерно пополам. Но давайте перейдем к отдельным симптомам, то есть к тому, что чувствует пациент при наличии кариозной полости. Мы можем условно разделить стадии кариеса на 4 фазы:

1) КАРИЕС ПОВЕРХНОСТИ ЭНАМЕЛЯэто обычно не вызывает никаких симптомов. Что касается «видимости» этого типа кариеса, то пациенту практически невозможно его увидеть, но только стоматолог может его диагностировать, иногда с трудом или с помощью сложных инструментов, таких как диагностический лазер, о котором я писал в одной из своих недавних статей…

2) КАРЬЕРЫ, ВОЗДЕЙСТВУЮЩИЕ НЕ ТОЛЬКО НА ЭМАЛЬ, НО И НА ЗУБЫэто может не давать никаких симптомов, пока не станет очень глубоким, или может быть «заметным» с чувствительностью к холоду и к сахаристым или кислым веществам в пище, а также к давлению при жевании. На этом этапе необходимо проверить, не связано ли это с начальным воспалением десен, которые часто дают такие же симптомы: иногда пациент думает, что у него кариозная полость, а на самом деле это связано с деснами, и при проведении гигиенических процедур все в порядке. В любом случае дискомфорт или боль при таком кариесе возникает в ответ на определенный раздражитель во время еды и проходит сразу после нее, длится недолго и после удаления раздражителя (например, холод от мороженого) сразу проходит. И он локализован на соответствующем зубе, т.е. не распространяется на другие зубы или не распространяется вообще. Она редко длится после устранения раздражителя и еще реже возникает спонтанно, без контакта с провоцирующими веществами. Если это происходит, т.е. длится долгое время или возникает в одиночку, то начинается вовлечение и недовольство пульпы или нерва. Если учесть при этом виде кариеса возможность для пациента провести самодиагностику, то только когда поражение большое и образуется «дырка», пациент может увидеть ее сам. Опять же, именно стоматолог должен поставить диагноз, используя все доступные инструменты, осмотр и визуальный контроль, рентгеновские снимки (помните, что кариес, который образуется между одним зубом и другим, иногда виден только на рентгеновских снимках, по крайней мере, пока он не станет очень большим), лазер и т.д.

3)КАРЬЕРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПУЛЬПУ— Это вовлечение может происходить с перфорацией пульпарной камеры, то есть с физическим проникновением кариозного поражения в сам нерв, или на предыдущих стадиях без этого, но с колонизацией бактерий в пульпе через дентинные канальцы. В подавляющем большинстве случаев боль проходит. Могут быть «несчастные» случаи, когда зуб уже находится на этой стадии, но с незначительными симптомами или вообще без них. Это особые случаи, когда не повезло в том, что зуб разрушается и без боли прибывает на следующий этап, в точку 4. Нет нужды говорить, что критерием для посещения стоматолога на данном этапе абсолютно НЕ является наличие симптомов или образование заметного кариеса, но единственным возможным критерием для поддержания здоровья полости рта и всего организма (как мы увидим в следующих пунктах) является ПЕРИОДИЧЕСКОЕ посещение стоматологакаждые несколько месяцев, в зависимости от наличия кариеса, и сеансы гигиены два раза в год. Более того, как объясняется в других моих статьях, это также означает ОЧЕНЬ БОЛЬШУЮ ЭКОНОМИЮденегi, потому что таким образом мы избегаем кариеса (благодаря периодическим гигиеническим процедурам) или, если он все-таки образуется, то, как я уже говорил выше, принимать их на стадиях 1 и 2 означает тратить намного, намного меньше, чем ждать боли и дойти до стадии 3 или 4. На этих продвинутых стадиях лечение обычно представляет собой девитализацию (4 сеанса + еще 4 для коронки, которая всегда необходима для защиты девитализированного зуба, с затратами, которые можно представить по количеству сеансов, в то время как на стадиях 1 и 2 обычно достаточно одного сеанса). Или даже экстракция, которая имеет еще более высокую биологическую и денежную стоимость за необходимую замену удаленного зуба, без которой человек не может жить с достаточным качеством жизни, потому что экстракция — это всегда серьезное нарушение. ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИЙ ИНТЕЛЛИГЕНТ, чтобы переждать боль, чтобы пойти к стоматологу. ..

Читайте по теме:  L; гиперчувствительность дентина

Возвращаясь к симптомам, зуб с воспалительным поражением пульпы дает очень сильную боль, вызванную едой или жеванием, которая потом длится долгое время, или спонтанную, особенно ночью, когда лежишь в постели, из-за усиленного притока крови к голове, распространенную боль в соседние зубы или даже в те, что ниже, если поврежденный зуб находится выше, или наоборот. Настолько, что зачастую даже стоматологу трудно определить «виновника» без рентгена и тщательного обследования, особенно если кариозных зубов несколько. Это настоящие чрезвычайные ситуации, с которыми невозможно справиться с помощью лекарств и которые требуют только срочного вмешательства стоматолога.

4)БАКТЕРИИ КАРИЕСА РАЗРУШАЮТ ПУЛЬПУ И ВЫЗЫВАЮТ ИНФЕКЦИЮ. Стадии 3 и 4 часто пересекаются, и обычно в молочных зубах пульпит стадии 3 очень быстро переходит в абсцесс стадии 4. У взрослых, напротив, для развития инфекции требуется немного больше времени, поэтому раннее вмешательство может предотвратить абсцесс. Симптомы абсцесса — это классические признаки инфекции Цельса, врача древности, который определил опухоль rubor calor dolor. Отек, покраснение тканей, боль, лихорадка. Боль носит распространенный характер, ее вызывает лишь легкое прикосновение к языку, питаться практически невозможно, и весь организм глубоко пытается и стремится бороться с болезнью, как при пневмонии или другой серьезной инфекции других органов. Часто наблюдается опухание лимфатических узлов-спутников, например, по бокам шеи или под челюстью, которые заняты выработкой антител для борьбы с бактериальной агрессией. Напомню, что тяжелая инфекция десен, при отсутствии кариеса, также может давать такие симптомы, но об этом мы уже говорили в другом месте. Зуб в таком состоянии часто еще можно восстановить путем девитализации после периода, в течение которого используются лекарства для уменьшения боли и инфекции (временно, потому что если зуб не лечить, он вернется сразу после прекращения приема лекарств, конечно). Если степень разрушения слишком велика, восстановить зуб на этом этапе может быть сложно, и он будет потерян. Но даже эндодонтическая процедура имеет меньшую вероятность успеха. Девитализация, к сожалению, может потерпеть более легкую неудачу. Нет нужды говорить, что до этого не должно доходить, мы все должны проходить обследование раз в год или чаще. Это влечет за собой серьезные патологии, невыносимую боль, ухудшение самочувствия и значительные расходы.

Все меняется, если мы беремся за кариес в самом начале: отсутствие боли, минимально инвазивное лечение, иногда без бормашины и без анестезии (см. статьи о стоматологической озонотерапии), минимальные затраты, идеальная эстетика (потому что зуб остается почти целым), и МАКСИМАЛЬНАЯ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ВОССТАНОВЛЕНИЯ, которое независимо от используемых методик, конечно, длится гораздо дольше, так как кариозное поражение и потеря тканей зуба были минимальными! Маленькое отверстие! Мечта моего поколения стоматологов — иметь пациентов без кариеса благодаря профилактике (очень длинные статьи для чтения на этом сайте, написанные мной для тех, кто верит в профилактику, фтор, герметики и т.д. и т.п.) или с небольшим кариесом, из-за которого пациент никогда не знал зубной боли, в каком бы возрасте он ни был, а самая заветная мечта — раздать все щипцы для удаления зубов, чтобы никогда больше не пришлось их делать… Мечты, действительно. По крайней мере, до тех пор, пока, как говорит статистика, в Италии есть все эти люди (70%), которые ждут… зубной боли, чтобы обратиться к нам, медикам.