Боли при надавливании на капсулу зуба

Зубной колпачок — это так называемая искусственная зубная коронка, которая устанавливается поверх коронки предварительно отпрепарированного естественного зуба. Она обнимает коронку естественного зуба и имеет ту же анатомию, что и естественная коронка, но сделана из других материалов. Если вы чувствуете боль при надавливании на зуб с коронкой, это может быть связано с небольшой проблемой, возникшей после процедуры.

Зубные колпачки или искусственные коронки помогают нам восстановить функцию и/или эстетику, утраченную естественной коронкой зуба. Они также могут помочь нам предотвратить будущие проблемы и тем самым сохранить целостность зуба. Зуб с коронкой может быть болезненным при надавливании либо из-за операции, либо из-за небольших проблем после операции. Давайте вместе посмотрим, как об этом позаботиться.

Искусственная коронка устанавливается в случаях, когда целостность зуба нарушена и нам необходимо сделать зуб более прочным и/или эстетичным. В частности, эти искусственные коронки устанавливаются в следующих случаях:

Для защиты ослабленного зуба и предотвращения будущих проблем, таких как переломы. В ситуациях, когда несъемное протезирование производится с использованием металлокерамических мостовидных коронок. Для зубов, сильно разрушенных или изношенных вследствие какой-либо стоматологической патологии, для зубов с дефектами цвета или формы, которые мы хотим реабилитировать. После проведения корневого канала, чтобы сделать зуб более крепким и избежать изменения цвета. В сильно реконструированных зубах, разрушенных или с небольшим количеством остаточной зубной ткани. После установки имплантата на абатмент имплантата устанавливается винтовая или цементная коронка для достижения полной реабилитации.

Как установить зубную коронку
Процесс установки зубной коронки — это тщательный и длительный процесс, состоящий из нескольких тестов, поскольку необходимо провести необходимые измерения полости рта пациента, зуба, на который будет установлена коронка, и прикуса пациента. Для этого необходимо выполнить следующие действия.

Резьба зуба: производится уменьшение естественного зуба для создания места для искусственной коронки. Необходимо сделать надрез вокруг детали, а также по высоте около 1, 5 мм, сохраняя анатомию зуба.
Оттиски: оттиск делается с помощью силиконового материала для передачи точных размеров полости рта пациента в зуботехническую лабораторию, чтобы можно было изготовить искусственную коронку по индивидуальному заказу.
Тест на металл: лаборатория отправляет металлический колпачок. Это первый тест, при котором наблюдается адаптация металлической части коронки к естественному зубу.
Лаборатория отправляет керамическую модель и проверяет: цвет, форму, угол, регулировку отделки и контактные точки.
Лаборатория полирует ее и возвращает обратно
Цементирование: когда все правильно, коронка цементируется на зубе и корректируется окклюзия для получения правильного прикуса.
Зубные вкладыши: проблемы при установке

Прежде всего, вы должны знать, что для установки искусственной коронки необходимо предварительно вырезать естественную коронку зуба, чтобы создать пространство, необходимое для установки искусственной коронки. Такая резьба может вызвать некоторые проблемы, например, ослабление зуба за счет его скульптуры и потерю эмали

Во время подготовки зуба под коронку вы можете почувствовать боль при надавливании, из-за некоторой чувствительности зубов во время снятия первого слоя эмали, так как зуб не защищен. Если это сильно отреставрированное изделие, эмаль может сломаться или ослабнуть и отвалиться во время резьбы, в результате чего придется снова восстанавливать изделие, чтобы вырезать ее, что еще больше ослабит изделие. В случае чувствительного инкапсулированного зуба может оказаться, что была проведена очень агрессивная резка и затронута пульпа зуба, что приводит к необходимости корневого канала зуба перед установкой окончательной коронки.

Читайте по теме:  Ортодонтическое лечение

Боль при надавливании на зубной колпачок и другие проблемы в будущем
В целом, зубные колпачки или коронки не создают проблем в будущем, но если они возникают, то некоторые из наиболее распространенных:

Пульсирующий инкапсулированный зуб: После стачивания зуба зуб ослабевает, и если зуб витальный, он может иметь временную чувствительность, особенно к холоду и теплу. Закрытый зуб может болеть при надавливании. Если такая чувствительность сохраняется, будет рассмотрена возможность того, что коронка находится слишком высоко на зубе и поэтому может вызывать дискомфорт при надкусывании; в этом случае окклюзия будет снижена с помощью бормашин в клинике. Если чувствительность не исчезнет, будет рассмотрена возможность девитализации зуба с помощью эндодонтии.

Аллергическая реакция: Хотя это довольно редкое явление, есть пациенты, у которых развивается аллергия на различные материалы, такие как металлы или фарфор. Эти искусственные коронки изготавливаются из смесей металлов и фарфора или смол, материалы которых могут вызывать аллергию.

Подвижность коронки: Иногда вы можете заметить небольшую подвижность коронки. Вы должны как можно скорее обратиться к стоматологу, потому что иногда цемент, который удерживает коронку на зубе, со временем растворяется и разрушается, вызывая утечку бактерий, что может привести к повреждению естественного зуба, ведущему к кариесу и переломам. Поэтому как можно скорее проведите чистку, цементирование и пломбирование коронки, чтобы избежать инфицирования зуба под ранее установленной капсулой.

Распад и выпадение коронки: Иногда коронка полностью выпадает из-за дезинтеграции цемента или плохой установки коронки. В этом случае вам следует обратиться к стоматологу, чтобы заново зацементировать коронку, если это возможно, или изготовить новую, более узкую коронку.

Скол коронки: Не забывайте, что эти коронки сделаны из фарфора, который может подвергаться незначительным повреждениям, таким как скол коронки, что приводит к сколу фарфора. Чтобы решить эту проблему, вам следует обратиться к стоматологу, чтобы сделать композитную пломбу, если она очень маленькая, или сделать новую зубную коронку, если это серьезная трещина или предыдущая процедура не удалась.

Появление темной линии десны: это может быть нормальным, так как под белым фарфором коронки находится металл, который правильно прилегает к зубу. Поэтому со временем десна втягивается, и появляется небольшая черная металлическая линия.

Столкнувшись со всеми этими проблемами и в случае, если вы чувствуете боль при надавливании на зуб с коронкой, идеальный вариант — обратиться к стоматологу, который устанавливал коронку или зубную накладку, чтобы он дал вам наилучшую оценку и решение вашей проблемы.

Вам важно знать, что чем лучше вы будете ухаживать и соблюдать гигиену, тем дольше она прослужит. В зависимости от вашей ситуации стоматолог объяснит вам, как долго может или должна прослужить эта коронка. Очень важны ежегодные осмотры рассматриваемой детали для наблюдения за переломами, отслоениями и, прежде всего, за состоянием поддерживающей ее детали.