Больше хирургических возможностей при использовании коротких имплантатов

Использование имплантологии становится все более реальным благодаря исследованиям профессора П.И. Бранемарка и клиническим результатам, которых позволяет достичь этот метод в стоматологии. Постоянно растущее доверие к использованию имплантатов для решения самых разнообразных клинических ситуаций потребовало разработки все более тонких техник для достижения функциональной и эстетической реабилитации с помощью имплантатов.

Цель статьи — представить метод имплантации с использованием коротких имплантатов.

Часто мы сталкиваемся с ситуациями уменьшения количества кости как по вертикали, так и по горизонтали, плохого качества с точки зрения плотности кости, и тогда пациент должен быть подвергнут хирургическому вмешательству, которое, безусловно, является более инвазивным, чтобы иметь возможность установить резьбовые имплантаты достаточной длины.

Имплантат с эндопорами характеризуется пористой поверхностью, процесс спекания происходит под вакуумом при температуре 1250 °C

Характеристики поверхности:

  • трехмерная пористость (среднее=100 мкм)
  • пористость 35 об%
  • равномерное распределение
  • тонкие прожилки (термическое окисление)
  • спекающие манжеты
  • Внешний шестигранник
    диаметры: 3.5, 4.1, 5.0 мм
    длина: 5, 7, 9, 12 мм
  • Внутреннее соединение
    Диаметр: 4, 1 и 5, 0 мм
    Длина: 5, 7, 9, 12 мм
  • Шестигранник внутренний
    диаметры: 4, 1 и 5, 0 мм
    длина: 7, 9, 12 мм

С начала семидесятых годов в ортопедии изготавливаются протезы тазобедренного сустава с пористой поверхностью. Имплантат был разработан в Университете Торонто в 1983 году профессорами П. Уотсоном, Д. Депортером, Р. Пилларом. Основное отличие этой конструкции поверхности от других имплантатов заключается в том, что внутренняя костная регенерация поддерживает очень высокие сдвиговые и растягивающие усилия. Это означает, что клетки остеогенной линии, мигрирующие внутри этой пористой сети и трансформирующиеся в зрелую костную ткань, значительно увеличивают площадь контакта кости с имплантатом. Площадь контакта, т.е. контакта корня с костью моляра нижней челюсти составляет 430 кв. мм, имплантат типа Branemark длиной 10 мм диаметром 4 мм, площадь контакта кости с имплантатом составляет 206 кв. мм, имплантат Endopore длиной 7 мм диаметром 4, 1 мм занимает площадь 527 кв. мм.

Читайте по теме:  Массаж десен

ENDOPORE хирургическая техника

Первое приглаживание места имплантата шаровидным сверлом 2, 3 мм при 1800/ 2000 об/мин. Используйте пилотное сверло на соответствующую глубину при скорости 1000 об/мин с обильным орошением стерильным внутренним и внешним физраствором Штифт параллельности используется для определения правильного выравнивания с соседними зубами, антагонистической окклюзией или другими имплантатами. Расширьте остеотомию с помощью сверла соответствующего размера при скорости 1000 об/мин с постоянным орошением. При использовании специального тестового зонда: плечо конической части должно находиться на уровне или чуть ниже гребневой кости. Асептически извлеките имплантат из стерильной упаковки и установите его непосредственно в место установки с помощью крепления для установки имплантата. Вставьте имплантат в подготовленное место с ручным давлением и извлеките крепление, осторожно наклонив его. Для окончательной установки имплантата на место необходимо нанести несколько сильных ударов молотком по кончику прямой или угловой рукоятки, пока имплантат не будет удобно установлен в гребневой кости. Гладкая корональная часть должна быть полностью погружена в кость. Надавливая пальцами, с помощью шестигранной отвертки 1, 25 мм убедитесь, что винт с колпачком плотно сидит в имплантате.

Загрузка имплантата
Минимальный начальный период заживления после установки имплантата составляет 10-14 недель в передней части нижней челюсти и 16-20 недель в задней части нижней челюсти и верхней челюсти. Период заживления варьируется в зависимости от качества кости. После начального периода заживления винт колпачка удаляется, и врач может приступить к окончательному протоколу протезирования.

Выводы

Вопрос о том, какие имплантаты — с резьбой или пористой поверхностью — предпочтительнее использовать в местах, характеризующихся шириной и высотой кости с хорошей плотностью, остается открытым. В компрометированных местах имплантации, где необходимо использовать короткие имплантаты, или в местах с низкой плотностью кости, где особенно желательна быстрая остеоинтеграция, имплантат Endopore может оказать более значительный эффект.