Большие зубы

Микродонтия и макродонтия — это зубные аномалии, часто обусловленные наследственностью и влиянием окружающей среды. Когда человек страдает от больших, чем обычно, зубов, речь идет о макродонтии. Существует прямая зависимость между микродонтией и врожденной беззубостью, также известной как гиподонтия. Аналогичная связь существует между макродонтией и гипердонтией — аномалией, проявляющейся в наличии большего количества зубов, чем обычно. Эти дополнительные зубы называются сверхкомплектными. Выросшие зубы могут быть проблемой как с функциональной, так и с эстетической точки зрения, поэтому рекомендуется поговорить со стоматологом о возможных методах лечения.

Причины и последствия микродонтии и макродонтии

Отсутствие зубов демонстрирует сильное преобладание женского пола, и у пораженных людей зубы меньше, чем в норме, и часто имеют более упрощенную форму. В отличие от них, сверхкомплектные зубы встречаются преимущественно у мужчин, с более крупными, чем нормальные, зубами, которые часто имеют более сложную анатомию. Генерализованная микродонтия или макродонтия встречаются редко и обычно наблюдаются в связи с дисфункцией гипофиза. Напротив, изолированная микродонтия встречается чаще, особенно в верхних боковых резцах или третьих молярах. Локализованная макродонтия встречается реже, и ее трудно отличить от сращения. Как правило, происхождение микродонтии или макродонтии напрямую связано с наследственными факторами.

Средства от больших зубов

Ортодонтическое лечение в этих случаях является в первую очередь эстетическим. В настоящее время существует множество методик, позволяющих изменить форму и улучшить размер зубов как при микродонтии, так и при макродонтии. Основная цель этих методов или процедур — восстановить соответствующий зуб или зубы, чтобы они выглядели как зубы нормального размера. В зависимости от степени тяжести, лечение может проводиться с использованием композитных смол, установкой виниров или коронок для изменения как размера, увеличивая его в случае микродонтии зубов или уменьшая в случае макродонтии, так и формы пораженных зубов с целью создания более гармоничной улыбки. В более тяжелых случаях больших зубов может потребоваться ортодонтия в сочетании с реставрационным лечением, чтобы закрыть промежутки между зубами, если они чрезмерны.

Макродонтия: что нужно знать

Как и его противоположность, микродентодонтия, макродентодонтия может затрагивать один или все зубы, а также реагировать на наследственные факторы. В зависимости от конкретного случая можно классифицировать различные виды больших зубов. Частичная макродентия — это когда есть изолированные зубы с размером больше нормального или с определенной деформацией коронки. С другой стороны, мы имеем полную макродонтию, когда проблема генерализована и затрагивает все зубы в полости рта. Считается, что это аномалия, связанная с нарушениями развития, такими как гипофизарный гигантизм. К сожалению, непропорциональный размер зубов приводит к проблемам скученности, неправильного расположения или неправильного прикуса. Это еще одна причина, по которой в случае больших зубов целесообразно вмешаться, чтобы избежать дальнейших проблем. По этой причине ортодонтическое лечение часто показано в качестве решения проблемы макродонтии зубов в сочетании с другими процедурами, такими как селективная резьба и установка зубных коронок или виниров. Например, селективный карвинг — это техника полировки, используемая для уменьшения ширины зубов и увеличения пространства между ними. Однако всегда очень важно знать о других типах ситуаций, которые можно спутать с микростоматологией и макростоматологией.

Большие зубы у детей: вся информация

Читайте по теме:  Щиток для приборов

Временные зубы меньше по размеру, чем постоянные, поэтому разница в размерах будет заметна даже невооруженным глазом. Макродентуры обычно затрагивают верхние центральные резцы. В случае с детьми важно узнать об этой ситуации с рентгеновского снимка до того, как она произойдет, чтобы можно было предпринять правильные профилактические и корректирующие действия. В детском возрасте может проводиться дальнейшая интерцептивная терапия с целью улучшения ортопедических аспектов и избирательного вмешательства в рост. Диагноз макродонтии ставится с учетом мезиодистального диаметра зубов, поскольку с ортодонтической точки зрения это измерение более важно, так как оно влияет на окклюзию и вызывает неправильные прикусы. Иногда макродонтию можно спутать со слиянием зубов или геминацией из-за увеличения размера. Лечение, которое необходимо провести, заключается в использовании ортодонтии для исправления неправильного прикуса, так как зуб с макродонтией обычно оставляет соседние зубы неправильно расположенными. Также важно учитывать, что макродонтия может возникать как в коренных, так и в постоянных зубах с характерными крупными зубами. Истинная генерализованная макродонтия в большинстве случаев связана с гипофизарным гигантизмом, поскольку гипофиз выделяет большое количество гормона роста. Гормональный избыток стимулирует избыточный рост всех тканей в организме. Относительная генерализованная макулярность обусловлена несоответствием между размерами зубов и челюстей. Челюсть меньше среднего размера, а зубы находятся на границе нормального размера.