Почему мы должны чистить зубы 3 раза в день

20 ноября 2017 года // автор Фабио Коццолино // // последнее обновление: 27 мая 2020 года

Все (более или менее) знают, что чистить зубы нужно довольно часто. На самом деле, это следует делатьпосле каждого приема пищи, т.е. если вы придерживаетесь определенной диеты, включающей 5 приемов пищи в день, вам следует чистить зубы 5 раз.

Узнайте больше о гигиене полости рта

Это правило, которое более или менее постоянно повторяется в стоматологических кабинетах, следует соблюдать, чтобы всегда иметь правильную гигиену полости рта. И чтобы при каждой улыбке демонстрировать белые, но прежде всего здоровые зубы. Почему, в частности, мы должны чистить зубы не менее трех раз в день? Давайте вместе разберемся с этой темой и позаботимся о вашей улыбке.

Сколько раз в день вы чистите зубы?

Ошибочно думать, что достаточно чистить зубы один раз в день. Зубы следует чистить после каждого приема пищи, но процесс образования зубного налета продолжается независимо от приема пищи. Поэтому зубы следует чистить не менее трех раз в день. Через 8 часов зубной налет — скопление бактерий вокруг зубов — начинает кальцифицироваться и превращаться в зубной камень, который уже невозможно удалить зубной щеткой.

Вот почему, особенно для людей, склонных к кариесу или пародонтиту, между чистками зубов должно проходить не более восьми часов. Если чистить зубы только после основных приемов пищи, то между вечером и утром пройдет более восьми часов, и лучше этого не делать. Поэтому в таких случаях идеальным вариантом является чистка зубов четыре раза в день. Утром после завтрака, днем после обеда, вечером после ужина и перед сном. На самом деле, профессиональная чистка зубов, основной целью которой является удаление зубного камня, должна проводиться дважды в год (в нормальных условиях) и до одного раза в три месяца (при пародонтозе) именно потому, что очень трудно придерживаться такого поведения, чтобы полностью избежать скопления зубного камня между зубами и деснами. Эти скопления, напомним, могут привести к опуханию икровоточивости десен, вплоть до случаевпародонтитаи, следовательно, потери костной ткани и десен вокруг зубов при наличии наследственных факторов.

Больно ли чистить зубы слишком часто?

На самом деле, неправильно говорить, что слишком часто чистить зубы вредно, скорее, проблемы создает то, как вы чистите. Чистить зубы 5 раз в день — не проблема, даже 6 — вполне приемлемо. Проблема возникает, когда расчесывание становится энергичным и горизонтальным. Это приводит к истиранию зубной эмали без соблюдения надлежащей гигиены полости рта.

Однако можно добиться отличных результатов, если предложить вертикальное движение зубной щетки с движениями от десны по направлению к зубу, чтобы проникнуть в полости между зубами и затем очистить жевательные поверхности моляров и премоляров. Не забывайте о внутренней стороне зубов: слишком часто внимание уделяется только внешней стороне, которая всегда сильно истирается. Это также может привести к различным проблемам с деснами.

Чистите зубы сразу после пробуждения: до или после завтрака?

Один из типичных вопросов, задаваемых нашим сотрудникам: лучше ли чистить зубы до или после завтрака? Может быть, вы сначала подумаете, чтобы избавиться от неприятного ощущения зажатого рта. Ответ прост и уже определен:всегда после едыПоэтому даже в случае завтрака важно позаботиться о гигиене полости рта после первого приема пищи за день. Особенно если на завтрак вы едите варенье — сладкую пищу высшего качества.

Последняя деталь: правильно ли чистить зубы после кофе? Конечно! Особенно если мы пьем кофе с сахаром.

Через какое время вы должны чистить зубы?

После ответа на вопрос о том, сколько раз в день чистить зубы, будет справедливо уточнить временной интервал между приемом пищи и чисткой зубов. Уже через несколько минут после чистки зубы начинают покрываться пленкой, состоящей из слоя слюнных мукопротеинов.Этот слой быстро колонизируется микроорганизмами, присутствующими в полости рта, включая:

  • Стрептококки(группы mutans, salivarius, mitis, включая oralis, sanguinis и gordonii)
  • Спириллы
  • Лактобациллы
  • Актиномицеты

Эти бактерии оседают на зубах и образуют так называемый бактериальный налет. Зубной налет, после периода8 часовначинает затвердевать и уже не может быть удален зубной щеткой. Таким образом, первый шаг к образованию зубного камнясделан! Значит, вы должны чистить зубы сразу после еды? Нет, прочтите следующий абзац.

Подождите не менее получаса перед чисткой зубов

Говоря о том, как чистить зубы, мы уже обсуждали разницу между электрической и ручной зубной щеткой. Первый совет, который мы хотели бы вам дать: не спешите, как в отношении чистки зубов, так и в отношении времени, которое должно пройти между окончанием приема пищи и моментом чистки зубов.

Читайте по теме:  Мукоцеле - стоматолог или дерматолог

На самом деле, рекомендуется подождать хотя бы 20 или 30 минут, как заявил докторГовард Р. Гэмбл, президент Академии общей стоматологии США, во время интервью газете New York Times. Доктор Гэмбл утверждает, что чистка зубов до истечения определенного времени, особенно после употребления газированных безалкогольных напитковили кислой пищи, может серьезно повредить эмаль, сжигая или разъедая нижележащий слой, называемый «дентином». Поэтому, когда вы мчитесь в офис первым делом утром, постарайтесь помнить об этом.

Кислотные продукты — враги зубной эмали

Как вы удаляете зубной налет?

Единственный эффективный способ удалить бактериальный налет с зубов и десен, прежде чем он поставит под угрозу их здоровье, — это терпеливое и правильное использование зубной щетки, зубной нити, водной щетки и ополаскивателя для рта. Чистка зубов особенно рекомендуется после основных приемов пищи и особенно перед сном, так как бактерии зубного налета облегчают свое вредное действие в часы отдыха, поскольку повышение уровня глюкозы связано с уменьшением слюноотделения.

Зубы следует чистить не реже чем каждые 8 часов, т.е. не менее трех раз в день, чтобы бактериальный налет не оседал и не превращался в зубной камень.

Использование кисти

Зубная щетка — это устройство для гигиены полости рта, предназначенное для глубокой очисткимежзубных промежутков, путем удаления зубного налета из промежутков между зубами, куда зубная щетка не может добраться. Подобно зубной нити, щетка мягко скользит между зубами, удаляя остатки пищи, зубной налет и бактерии даже из межзубных промежутков, недоступных для зубной щетки.

Если не пользоваться ни щеткой, ни зубной нитью, бактерии, скрытые в налете между зубами, будут размножаться без разбора даже при правильном использовании электрической или традиционной зубной щетки.

Использование водяной щетки

Среди других устройств, которые следует использовать для гигиены полости рта, безусловно, есть водоочиститель. Это устройство использует струю воды под высоким давлением и/или ополаскиватель для рта для удаления остатков зубного налета, скопившегося между зубами, что делает его особенно полезным для пациентов с ортодонтическими и/или ортопедическими аппаратами (такими как коронки и мосты) , для которых использование зубной нити для очистки межзубных промежутков затруднено или даже невозможно.

Использование электромойки становится необходимым для пародонтологических пациентов, чтобы очистить внутренние карманы и таким образом удалить налет, который может откладываться под десной. Очиститель следует использовать после каждой чистки зубов.

Практичный совет — использовать его с закрытыми губками на насадке, чтобы не разбрызгивать воду повсюду в ванной. Его следует использовать, направляя на зубы и десны с внешней и внутренней стороны зубов.

Зубная нить и ополаскиватель для рта

Эти инструменты незаменимы для чистки зубов и предотвращения образования зубного налета. Зубная нить, в частности, помогает очистить пустые промежутки между зубами, и пользоваться зубной нитью следует раз в день. Но обратите внимание на технику, которую вы используете: нить должна обхватывать зуб и очищать всю поверхность зуба, скрытую от действия зубной щетки. Поэтому его следует использовать дважды для каждого межзубного пространства. Зубная нить работает в оттоке. Один раз он должен прилегать к самой передней поверхности зуба, а второй раз — к самой задней.

На помощь приходит ополаскиватель для рта, который необходимо использовать в соответствии с инструкциями на этикетке.
Не следует забывать, что многие ополаскиватели для полости рта, например, на основе хлоргексидина, используемые после операций или у пародонтологических больных, должны применяться в течение короткого времени.

В любом случае, за дополнительной информацией об использовании зубных щеток и других инструментов для гигиены полости рта (а также за указаниями по правильной гигиене полости рта) вы можете обратиться к своему стоматологу.

О Фабио Коццолино

Имплантолог и пародонтолог, зарегистрированный в Ордене 23/06/1997, с N° TO 1968. Автор статей в научных журналах, Атласа по невидимой ортодонтии совместно с д-ром Мариниелло и лектор международной магистратуры II уровня Университета Сиены.

У вас есть конкретные вопросы или вы хотите получить более подробную информацию?

Свяжитесь с нами сейчас

Мы свяжемся с вами как можно скорее, наши ассистенты всегда готовы дать любые разъяснения по процедурам, стоимости и возможности записи на прием.