Бормашина стоматолога

Стоматологическая бормашина — это высокоскоростной инструмент, используемый во время стоматологических процедур, обычно для удаления кариеса или придания формы структуре зуба после установки пломбы или коронки. Цивилизация долины Инда (северо-запад Индии) показала, что стоматология практиковалась уже в 7000 году до н.э. с использованием вращающихся инструментов, которые сверлили зубы на глубину 3, 5 мм, с концентрическими надрезами, указывающими на использование сверлильного инструмента в зубах. В более поздние времена использовались механические ручные дрели. Как и большинство ручных дрелей, они были довольно медленными, с частотой вращения до 15 об/мин. В 1864 году британский стоматолог Джордж Феллоуз Харрингтон изобрел тросовый стоматологический бур. Устройство было намного быстрее, чем предыдущие дрели, но при этом очень шумным. В 1868 году американский дантист Джордж Ф. Грин изобрел пневматический сильфонный стоматологический бур с ножным приводом. Первая электрическая бормашина была запатентована в 1875 году Грином, и эта разработка произвела революцию в стоматологии. К 1914 году скорость вращения стоматологических бормашин достигала 3000 оборотов в минуту. Вторая волна быстрого развития пришлась на 1950-е и 1960-е годы, включая разработку воздушной турбины. Современная стоматологическая бормашина — это бормашина с воздушной турбиной, разработанная Джоном Патриком Уолшем в Новой Зеландии.

Как работает бормашина стоматолога

Стоматологическая бормашина является обязательным инструментом в стоматологической практике и может быть разделена на две различные категории: турбинные и электрические микромоторы. Турбины — это приборы, для работы которых используется сжатый воздух. Электрические микромоторы, с другой стороны, представляют собой настоящие миниатюрные двигатели, на которых установлены клеммы, которые, в зависимости от угла, могут называться угловыми или наконечниками. Турбины — это высокоскоростные приборы, которые могут достигать до 500 000 оборотов в минуту. Благодаря высокой скорости вращения, турбины стоматологической бормашины позволяют быстро и с высокой точностью выполнять все операции по подготовке эмали, необходимые в различных областях стоматологии. В этом отношении следует также сказать, что хирургическая чувствительность, связанная с использованием микромоторов, безусловно, выше, поскольку они более управляемы благодаря использованию уменьшающих наконечников и увеличителей скорости. Было время, когда страх перед стоматологической бормашиной был гораздо сильнее, чем сегодня, и это потому, что использовались гораздо более шумные и громоздкие инструменты, чем сегодня. Постоянный прогресс в области стоматологических технологий и исследований позволил создать современные, легкие аксессуары, которые являются очень точными и минимально инвазивными. Поэтому современная стоматологическая бормашина сильно отличается, и, более того, сегодня многие процедуры, которые в прошлом выполнялись с помощью бормашины, проводятся без использования этого инструмента с применением трансплантатов с высокопрочными смолами и адгезивами.

Читайте по теме:  Как чистить зубы: полное руководство с видео

Как называется бормашина стоматолога?

Стоматологические бормашины можно разделить на две основные категории — бормашины с турбинами и бормашины с электрическими микромоторами. Турбинные дрели основаны на действии сжатого воздуха, они очень быстрые и мощные и могут без проблем развивать до 500 000 оборотов в минуту. Благодаря высокой скорости вращения эти бормашины позволяют выполнять высокоточные разрезы и надрезы, а также препарирование непосредственно на зубной эмали. Турбинные бормашины широко используются в различных областях стоматологии, особенно в хирургии и имплантологии. В электрических микромоторных дрелях движение определяется миниатюрными двигателями, верхняя часть которых оснащена специальными клеммами различной формы. Таким образом, стоматолог всегда может работать эффективно в соответствии с любыми требованиями. Однако скорость вращения микромоторов гораздо ниже, чем у турбин, и может достигать максимум 40 000 об/мин. Поэтому выбрать подходящую стоматологическую бормашину не так просто. Микромоторы более чувствительны, поэтому их можно использовать в точных хирургических ситуациях и даже при отсутствии пространства. С добавлением нескольких аксессуаров микромоторная стоматологическая бормашина может развивать до 200 000 оборотов в минуту. Кроме того, микромоторы могут значительно снизить риск передачи потенциальных инфекций от пациента к пациенту.

Стоматологическая бормашина: другие особенности

Таким образом, стоматологическая бормашина — это инструмент с быстро вращающейся частью, которая создает отверстия в зубе для удаления поврежденного материала или налета. При сверлении зуба бормашина стирает поврежденный зубной налет и эмаль с помощью мелких алмазных крошек, расположенных на бормашине. Если стоматолог правильно использует бормашину для удаления зубного налета, риск возникновения кариеса будет исключен. Затем отверстие в полости заполняется биосовместимым материалом, который сделает зуб более прочным и поможет предотвратить дальнейшее разрушение. Стоматологический бур очень прочный и может выдерживать большое количество тепла, выделяемого при двойном вращении.