Будущее здоровых зубов и десен начинается рано: с колыбели

Чем раньше вы проявите интерес к здоровью зубов вашего ребенка, тем легче вам будет избежать проблем в дальнейшем. Гигиена полости рта должна начинаться до того, как дети смогут делать это самостоятельно.

Детская стоматология занимается здоровьем полости рта маленьких пациентов от рождения до подросткового возраста. Дети, подростки и подростки нуждаются в поведенческом подходе, дифференцированном в соответствии с их возрастом. Первое посещение стоматолога должно состояться, когда ребенку исполнится один год, чтобы стоматолог мог осмотреть полость рта до возникновения проблемы. Хотя это может показаться ранним, значительный процент детей в возрасте от двух до трех лет уже имеют проблемы с кариесом или воспалением десен.

Важным этапом в поддержании здоровья полости рта является возраст около трех лет, когда у ребенка прорезались все молочные зубы, по крайней мере, по трем причинам: чтобы выяснить, правильно ли ребенок соблюдает гигиену полости рта; чтобы предотвратить проблемы или устранить их как можно скорее; чтобы приучить ребенка к фигуре стоматолога. Детский стоматолог сможет предоставить всю информацию о правильном кормлении, правильном использовании пустышек и бутылочек для кормления, применении фтора и профилактике травм зубов.

Чем раньше вы проявите интерес к здоровью зубов вашего ребенка, тем больше вероятность избежать проблем в дальнейшем. Гигиена полости рта должна начинаться до того, как дети смогут делать это самостоятельно. Родители должны проводить гигиену полости рта с помощью влажной марли еще до прорезывания первого зуба, чтобы эффективно очистить десны, удалить зубной налет и сформировать у ребенка привычку к гигиене полости рта. Когда прорезывается первый молочный зуб, ребенок должен начать осторожно пользоваться зубной щеткой, без зубной пасты, чтобы случайно не проглотить ее. Позже, когда прорежутся первые молочные моляры, следует начать пользоваться зубной нитью.

В раннем детстве родителям полезно помогать ребенку чистить зубы хотя бы раз в день, перед сном, но также полезно, чтобы ребенок начал чистить зубы самостоятельно, чтобы приобрести правильную ловкость рук, которая обычно не достигается до 8-10 лет. Если вы хотите в первую очередь мотивировать детей, родители должны соблюдать гигиену полости рта с помощью зубной щетки и нити, быть примером для подражания.

Читайте по теме:  Рубцы на деснах после удаления зуба

Уход и профилактика кариеса молочных зубов — лучший способ обеспечить здоровые, хорошо выровненные постоянные зубы для молодого пациента. Разрушение или еще хуже потеря молочных зубов может привести к смещению или наклону вперед постоянных моляров и, следовательно, к необходимости длительного ортодонтического лечения для исправления возникшей скученности зубов. Даже у детей, которые уже имеют врожденные ортодонтические проблемы и в любом случае нуждаются в ортодонтическом лечении, скученность зубов в результате потери молочных зубов ухудшает прогноз, и ортодонтическое лечение становится более сложным и длительным.

С появлением первых постоянных зубов — в возрасте 6 лет — основной профилактической мерой является герметизация зубов: она заключается в нанесении защитной пленки на глубокие борозды моляров по мере их прорезывания. Применение этих веществ быстро, безболезненно и является отличным способом приучить ребенка к уходу за зубами. Уплотнения необходимо периодически проверять и заново накладывать, если они слетели, но обычно они служат несколько лет. Все дети могут получить пользу от пломбирования, даже те, у кого никогда не было кариеса и кто уже прошел профилактическую обработку фтором. Фтор очень эффективен в качестве профилактического средства, но иногда его недостаточно для предотвращения кариеса на жевательных поверхностях постоянных моляров. По статистике у пациентов в возрасте до 15 лет 80% кариеса развивается именно на этих поверхностях. Пломбирование является незаменимым оружием в борьбе с кариесом, но очень важно, чтобы оно было сделано рано, сразу после прорезывания постоянных зубов, иначе может быть слишком поздно.

TAG: Будущее здоровых зубов и десен начинается с многого