Чистка зубов

Чистка зубов известна в технических терминах как «профилактика полости рта».

Что такое профессиональная чистка зубов?

Профессиональная чистка зубов — это стоматологическая процедура, выполняемая в стоматологических клиниках с целью удаления налета и зубного камня с зубов, застрявших внутри них. Следует отметить, что это единственный способ удаления зубного камня из полости рта.

Существует еще много людей, которые боятся делать профессиональную чистку зубов, потому что не знают, как это делается. По этой причине мы подробно объясним, что это такое и какой процесс обычно происходит, чтобы успокоить тех, кто боится проходить эти процедуры в полости рта.

Чистка зубов помогает нам устранить зубной камень, застрявший в зубах, правильно очистить бактериальный налет и удалить некоторые пятна с зубов.

Достигаемая цель — улучшение здоровья полости рта и внешнего вида улыбки.

Профессиональная чистка зубов: как это делается

Ежедневная чистка зубов помогает нам предотвратить появление кариеса и других заболеваний полости рта различной степени тяжести. Проблема в том, что этого недостаточно для поддержания здоровья зубов.

Потеря зубов у взрослых обычно связана с заболеванием десен, таким как пародонтит. Десны покрывают и защищают кость, которая поддерживает зубы. Эта кость является опорой, на которую опираются зубы, и если она ослабевает, то вероятность выпадения зубов возрастает. Кроме того, если не ухаживать за деснами, костная ткань может воспалиться и повредиться. Если кость недостаточно прочна, чтобы удерживать зубы на месте, это может привести к потере зубов.

Несколько лет назад чистка зубов проводилась ручными инструментами из нержавеющей стали. В настоящее время все еще существуют стоматологи, которые следуют этим процедурам, но прогресс в стоматологии означает, что мы уже делаем ставку на гораздо более современные и передовые методы очистки зубов. Для этого используются самые современные ультразвуковые приборы.

Благодаря этим инновационным инструментам стоматолог быстрее и эффективнее проведет надлежащую профессиональную чистку зубов. Частотные колебания, которые передают эти устройства, предназначены для устранения зубного камня и бактериального налета. После этого первого этапа проводится полировка зубов, когда стоматолог использует специальную профилактическую пасту, чтобы отполировать все зубы и улучшить их внешний вид и эстетику. Сеансы оральной профилактики обычно длятся полчаса, и пациент не чувствует боли.

Больно ли чистить зубы?

Если стоматолог является экспертом и знает, как правильно обращаться с инструментами для чистки зубов, эта процедура совсем не больно. В отдельных случаях, когда чувствительность зубов очень высока, может возникнуть легкий дискомфорт или боль. Если у пациента ранее были заболевания пародонта, важно сначала вылечить эти проблемы, а затем провести профессиональную чистку зубов. В этих случаях, вероятно, лучшим вариантом будет проведение кюретажа десны, который представляет собой гораздо более глубокую чистку.

Как уже говорилось, чистка зубов не причиняет боли, поэтому бояться не стоит. На самом деле, это быстрая и очень эффективная процедура, которая помогает нам иметь гораздо более здоровый рот и зубы. Прежде чем проводить профилактику полости рта, стоматолог изучает историю болезни каждого пациента, чтобы убедиться в отсутствии серьезных проблем с полостью рта.

Как часто следует проводить профессиональную чистку зубов?

Во многих стоматологических клиниках при заболеваниях пародонта рекомендуется проводить профилактику полости рта каждые шесть месяцев. Если ваша полость рта намного здоровее и нет заболеваний десен, то одной профессиональной чистки зубов в год будет более чем достаточно. Среди преимуществ чистки зубов можно выделить профилактику заболеваний полости рта, таких как кариес, гингивит или пародонтит. Он также идеально подходит для борьбы с неприятным запахом изо рта и помогает выявить рак полости рта на ранней стадии.

Виды чистки зубов

В принципе, существует два вида чистки зубов, которые могут проводиться в кабинете стоматолога. Выбор того или иного варианта будет зависеть от предыдущего исследования, проведенного стоматологом, и здоровья зубов.

Это обычная и базовая чистка зубов. Его функция — просто профилактическая и эстетическая. Во время этой процедуры не требуется анестезия или какие-либо седативные препараты, так как она совершенно безболезненна. При такой чистке зубов зубной камень и бактериальный налет удаляются с поверхности зубов. Он также идеально подходит для удаления некоторых пятен на зубах, образовавшихся по разным причинам. Удаление зубного камня проводится в несколько этапов, но такая профилактика занимает не более 40 минут.

Читайте по теме:  Патологические и клинические стоматологические вопросы, связанные с пациентом с ревматическим заболеванием

Сначала бактериальный налет удаляется с помощью ультразвука. Затем стоматолог очистит зубы. Некоторые пятна можно удалить с помощью полировки.

Это базовая чистка зубов, которую следует проводить не реже одного раза в год.

— Корневая шлифовка

С другой стороны, есть возможность провести гораздо более тщательную чистку зубов. Это известно как кюретаж десны или выскабливание корня. Как правило, этот вид профилактики целесообразно использовать, когда у пациента имеются заболевания десен. Одна из особенностей кюретажа заключается в том, что он перестает быть профилактической процедурой, а становится необходимым для сохранения здоровья зубов и десен. Для проведения профессиональной чистки зубов стоматолог применяет местную анестезию. Таким образом, можно удалить зубной камень и налет, скопившийся под линией десен.

Если пациент страдает дентальной фобией (боязнью стоматолога), то для проведения данного вида стоматологического лечения обычно используется метод сознательной седации.

Как чистить зубы во время ортодонтического лечения?

Как и в любом другом случае, чистка зубов во время лечения является самым важным действием. По этой причине многие стоматологи рекомендуют начинать чистку зубов без использования зубной пасты, чтобы проверить, не прилипли ли к брекетам остатки пищи. После этого зубную щетку можно использовать с зубной пастой. Очень важно использовать зубную щетку, которая подходит для пациентов, носящих брекеты. Зубную щетку следует использовать после каждого приема пищи, выжидая около двадцати минут после еды, чтобы избежать удаления кислот из пищи. Таким образом, бактерии, которые скапливаются в полости рта, будут уничтожены. Кроме того, полоскание рта очень важно для гигиены зубов.

Хотя это звучит сложно, использование зубной нити и интерпроксимальных щеток очень важно при ношении аппарата. С помощью этих инструментов будет гораздо легче удалить остатки пищи и бактериальный налет, которые остаются в местах, недоступных для зубной щетки. Ваш стоматолог всегда объяснит, как пользоваться зубной нитью во время лечения.

Ложные мифы о гигиене полости рта

Когда речь заходит о гигиене полости рта, в Интернете ежедневно можно найти множество советов. Давайте рассмотрим некоторые из наиболее заметных ложных мифов на эту тему:

Чем больше раз вы чистите зубы, тем лучше
Это абсолютно неверно. Реальность такова, что хорошая чистка зубов с использованием правильной техники и инструментов является основой гигиены полости рта. Но это не означает, что чистить зубы нужно много раз в течение дня. Это может привести к повреждению зубной эмали. Поэтому идеальным вариантом является чистка зубов два-три раза в день.

Вам нужно только чистить зубы
Неправильно. Правильная гигиена полости рта включает, конечно, хорошую чистку зубов, а также использование зубной нити или интерпроксимальной щетки и оптимальное полоскание полости рта.

Помните, что обычной щеткой невозможно достичь всех частей полости рта. К счастью, существуют специальные инструменты для очистки даже таких труднодоступных частей полости рта и улучшения гигиены полости рта. И не забудьте почистить внутреннюю поверхность щек и язык.

Вы должны чистить зубы сразу после каждого приема пищи
Это еще один ложный миф, с которым сталкиваются многие люди. Правильно будет сказать, что идеальным вариантом является чистка зубов три раза в день, после основных приемов пищи. Но следует оговориться, что не стоит делать это сразу после окончания приема пищи. В этот момент pH во рту выходит из-под контроля, и кислоты могут повредить вашу эмаль. Лучше прополоскать рот водой и подождать полчаса до начала процедуры гигиены полости рта.

Профессиональная чистка зубов повреждает эмаль
Это тоже неправда. Сегодня очень важно удалять зубной камень и бактериальный налет с зубов. Это предотвращает кариес и такие заболевания, как гингивит. Для поддержания здоровья полости рта рекомендуется проводить такую чистку не реже одного раза в год.
Устройства, используемые для чистки зубов, очень совершенны и не причиняют никакого вреда. Подробнее о стоимости профессиональной чистки зубов вы можете узнать здесь.