Давайте вернем гуманизм в оральную медицину»

Это приглашение адресовано итальянским стоматологам Паоло Дзампетти, 46 лет, из Павии, хирург и стоматолог, преподаватель истории стоматологии на курсах по стоматологии и зубному протезированию в Университете Павии. Как найти в истории истоки нашей культуры и много уроков для профессии.

Хирург и стоматолог, сын искусства, но также поэт и историк: таков портрет Паоло Дзампетти, профессора истории стоматологии на курсах по стоматологии и зубному протезированию в Университете Павии и президента Итальянского общества истории стоматологии. Дзампетти родился в Мортаре в августе 1964 года, его детство прошло в Павии и Ломеллине, стране рисовых полей и вызывающих цветов, оставаясь, как он сам говорит, погруженным в то, что Чезаре Анджелини, павийский священник прошлого века, называл «pavesità». Его детские воспоминания включают прогулки на лодке по реке Тичино с его дедом по материнской линии, Чинцио Бранкини, великим светилом итальянской стоматологии, директором стоматологической клиники в Павии и учеником профессора Сильвио Палацци, фигуры, имеющей огромное значение в историческом развитии итальянской стоматологии. Он также вспоминает моменты, проведенные в университете Павии, среди внушительных и строгих статуй прославленных врачей и ученых. Через несколько лет, следуя семейной традиции — его дед по отцовской линии, отец и дядя также были врачами, — он окончил медицинский и хирургический факультеты этого университета. Затем он специализировался в общей хирургии.

Затем он начал посещать отделение челюстно-лицевой хирургии стоматологической клиники университета Павии под руководством профессора Чезаре Брузотти, ученика его деда и обладателя кафедры специальной одонтостоматологической хирургии, позже специализируясь на хирургии протезирования на имплантатах под руководством профессора Сильваны Риццо, нынешнего директора отделения. Именно в этой клинике Паоло Дзампетти, который всегда увлекался историей (особенно историей Пап), стал часто посещать библиотеку, где собрано множество документов по истории стоматологии. Таким образом, его интерес к прошлому, медицине и стоматологии начал приобретать иной смысл, находить новое место и, как в мозаике, новую форму.

Благодаря чуткости Чезаре Брузотти, который приветствовал идею молодого историка о расширении богатого наследия прошлого, которое слишком долго игнорировалось большинством студентов, в 2000 году в Университете Павии был введен курс истории стоматологии, до сих пор единственный в Италии, обладателем которого стал Дзампетти. Он преподает тот же курс на Высших курсах стоматологической гигиены в Университете «Vita e Salute» Сан-Раффаэле в Милане и в Университете Восточного Пьемонта (кампус Новара). Он является автором более 140 научных публикаций, включая многочисленные эссе и пять книг, одна из которых в настоящее время находится в стадии публикации. Выступает на национальных и международных конгрессах, в основном в области истории стоматологии, является членом Istituto Stomatologico Italiano в Милане и с 2006 года президентом Итальянского общества истории одонтостоматологии (SISOS).

Профессор Дзампетти, ваша история уже частично написана?

Мое призвание к стоматологии пришло немного позже, сначала я занялся общей хирургией, хотя на самом деле оно было скрыто в моей жизни в течение некоторого времени. Я вырос в Павии, с частыми вылазками в Ломеллину, землю, к которой я до сих пор очень привязан и которая вдохновила многие мои стихи, искусство, которым я занимаюсь, посещая стоматологическую клинику в Павии, где мой дед по материнской линии был директором, а позже и практику моего отца (известного стоматолога, профессора в Милане) в Саронно. Сегодня я живу между этими двумя городами: в Павии я провожу три дня в неделю, выполняя академические обязанности, а в Саронно я занимаюсь своей профессией в практике, которая раньше принадлежала моему отцу. Что касается моей страсти к истории и должности, которую я занимаю с 2000 года в качестве преподавателя истории стоматологии в Университете Павии, который до сих пор является единственным университетом в Италии с таким типом преподавания, мне нравится думать, что именно профессор Палацци направил меня в этом деле: распространить изучение истории одонтостоматологии. Он был первым в Италии, кто поверил в важность истории этой дисциплины, и создал курс «История стоматологии» в своей специализированной школе, но через несколько лет он угас из-за отсутствия интереса. Благодаря работе и чуткости профессоров Чезаре Брузотти и Сильваны Риццо, сегодня на курсе стоматологии в Университете Павии история стоматологии является одним из основных предметов преподавания.

Чему история стоматологии может научить современных стоматологов?

С моей точки зрения, это может многому научить. Прежде всего, понять истоки этой профессии и культурные достижения, достигнутые на протяжении веков. В девятнадцатом веке стоматология, и не только итальянская, все еще находилась в руках шарлатанов. В то время, чтобы стать стоматологом, требовалось совсем немного: любой мог стоять в углу площади, обещая эликсиры исцеления, учитывая, что в прошлом, вплоть до 20-го века, проблемой была не эстетика, а обезболивание. Зная это, вы сможете понять, почему еще несколько лет назад стоматология считалась более низкой дисциплиной, чем медицина. Вы также сможете понять исторические корни злоупотреблений в стоматологии — бедствия, которое, несмотря на прогресс, достигнутый стоматологией, до сих пор поражает нашу страну.

Проявляют ли молодые студенты интерес к истории стоматологии?

Читайте по теме:  Реконструкция зубов из композитных материалов

Да, очень много, несмотря на то, что это преподавание, введенное в первый год обучения. Может показаться преждевременным заниматься историей предмета, о котором мы еще мало знаем, но это не так. Изучение прошлого помогает понять эволюцию дисциплины, которая формировалась не за несколько лет, а на протяжении веков. Мне нравится привлекать молодых людей с помощью метода, напоминающего сократовский, маевтический метод, без презумпции желания быть педагогом, скажу прямо, но с желанием побудить молодых людей к рассуждению, что да. Большой интерес вызывает история стоматологии. Я также заметил это в Итальянском стоматологическом институте в Милане, где я обучаю ассистентов, которые являются очень мотивированными молодыми людьми в возрасте от 20 до 35 лет.

Как историк, что вы видите в современной стоматологии?

Я вижу очень хорошую стоматологию, но и нерешенные проблемы, например, те, кто выступает за необходимость создания ордена стоматологов, забывая, что стоматология означает уход за зубами и что стоматолог — это зубной врач.

Университет Павии — единственный в Италии, который активизировал преподавание истории стоматологии: это заслуга университета Павии, но также тревожный сигнал о степени интереса к этой дисциплине в стоматологическом мире. Как мы можем выйти из этой ситуации?

Великий французский ортодонт Андре Мармассе любил говорить: «К верхушке зуба прикреплен человек». Мы все должны помнить об этом и вернуть гуманизм в стоматологию. Это моя задача и задача общества, которым я руковожу.

Принесет ли распространение нового гуманизма в стоматологии материальную выгоду?

В этом нет никаких сомнений. Сегодня Университет готовит стоматологов, представляющих большую ценность с технической точки зрения. Однако, на мой взгляд, появятся только те, у кого «что-то» больше, те, кто знает, как разговаривать с пациентом, те, кто демонстрирует, что они действительно знают пациента. Задача, выполнимая только благодаря гуманизму и истории. ..

Прекрасно и революционно думать, что лучший способ подхода к пациенту — это не маркетинг и самые современные методы коммуникации, а история. ..

Да, нам нужно заново открыть свои корни. В последние годы мы больше черпали из англосаксонского мира, чем из Древнего Рима и Древней Греции — цивилизаций, от которых мы ведем свое происхождение. Открытие заново наших древних ценностей также поможет стоматологам в их повседневной работе.

29 января следующего года Итальянское общество истории стоматологии, президентом которого вы являетесь, организует конференцию: будет ли это важной возможностью подойти к этой дисциплине и составить баланс этих первых лет деятельности, с какими надеждами?

Мы будем гостями Итальянского стоматологического института в Милане. Это конференция, организованная доктором Луиджи Палья, большим другом и основателем недавно созданного Centro per lo Studio e la Promozione delle Professioni Mediche (Центра изучения и продвижения медицинских профессий), а также руководством ISI, первой официальной клиники в Италии по оказанию стоматологической помощи. По этому случаю я также представлю книгу, написанную совместно с коллегой из Тренто, Массимо Коррадини, «Dentista italiano, storia della professione». Это будет день, посвященный истории стоматологии, рассматриваемой, однако, не как интеллектуальная деятельность, далекая от реальности, а наоборот, как дисциплина, которая интересуется прошлым, чтобы лучше понять современные проблемы.
В SISOS, который сегодня насчитывает около 40 членов, входят не только великие деятели итальянской стоматологии, такие как Никола Перрини и Нерио Панталеони, но и обычные профессионалы, увлеченные историей.
Есть надежда, что любовь к этой дисциплине будет расти: Я настроен оптимистично, потому что знаки, которые я улавливаю здесь и там в Италии, позитивны, и я рад этому. Как и профессор Палацци. ..