Дентинальные канальцы

Пульпа и дентинные ткани структурно и функционально представляют собой настоящую биологическую единицу, называемую дентин-пульпарным комплексом. Дентин и пульпа образуют структурную единицу благодаря включению в дентин одонтобластических отростков. Мало того, они образуют функциональную единицу, поскольку пульпа поддерживает жизнеспособность дентина и, в свою очередь, защищает его. Они также имеют общее эмбриональное происхождение, поскольку оба происходят из эктомезенхимы, формирующей сосочек зубного зачатка. Несмотря на вышесказанное, дентин и пульпа описываются отдельно только из соображений гистологической техники. Пульпа, будучи рыхлой соединительной тканью, изучается исключительно в декальцинированных срезах, которые также позволяют проанализировать взаимоотношения дентина и пульпы. Со своей стороны, поскольку дентин является твердой тканью, срезы вследствие износа обычно наблюдаются для того, чтобы проследить его минерализованную структуру. Дентин, как мы уже упоминали, представляет собой соединительную ткань, поддерживаемую матрицей из коллагеноподобных белков. В дентине имеются микроскопические каналы, называемые дентинными канальцами, которые расходятся изнутри зуба, от пульпы, наружу. Это пористая, желтоватая часть зуба под эмалью, которая обычно имеет белый цвет.

Что такое дентин

Дентин — это самая мягкая и нежная часть зуба. Следует помнить, что если дентин обнажен, это может привести к чувствительности зубов и, следовательно, к чувствительности дентина. Зуб состоит из двух минерализованных тканей — наружной эмали и дентина, находящегося в коронке зуба. Дентин, в свою очередь, отграничивает четкую полость, внутри которой находится пульпа зуба. Дентинные канальцы заполнены жидкостью и содержат множество нервных окончаний. Помещение в рот слишком горячей или холодной пищи или напитка может привести к смещению этой жидкости, что в свою очередь стимулирует реакцию нервных окончаний. Дентин является структурной осью зуба и представляет собой минерализованную ткань, составляющую наибольший объем зуба. В коронарной части он покрыт как бы эмалевым колпачком, в то время как в области корня он покрыт цементом. Внутри дентин отграничивает полость, называемую пульповой камерой, в которой находится пульпа зуба. Формирование дентина инициируется группой специализированных клеток, называемых одонтобластами, которые дифференцируются из зубного сосочка примерно на восьмой или девятой неделе жизни плода. Одонтобласты — это клетки, которые, как считается, происходят из мезодермы. Когда эти клетки производят дентин, они приобретают удлиненный и спинной вид. В структуре дентина можно выделить два основных компонента: минерализованный матрикс и дентинные канальцы, которые проходят через всю его толщину и содержат одонтобластические отростки. Диаметр этих дентинных каналов составляет от 1 микрометра на стыке дентина с эмалью и до 3 микрометров на поверхности корня. Одонтобласты — это длинные цитоплазматические отростки специализированных клеток, называемых одонтобластами, тела которых расположены в самой периферической области пульпы. Эти клетки производят коллагеновый матрикс дентина и участвуют в процессе кальцификации дентина.

Читайте по теме:  Клей для стоматологических виниров

Структура дентина

Дентинные канальцы — это тонкие цилиндрические структуры, которые простираются по всей толщине дентина от пульпы до дентинного соединения. Стенка канальца образована перитубулярным дентином, который состоит из минерализованного матрикса с характерным химическим составом и структурой. Внутри него находится тканевая жидкость и одонтобластические отростки. Они проходят путь от наружной поверхности дентина до его границы с пульпой в корональном дентине. Эта кривизна менее выражена в радикулярном дентине и еще менее выражена в шейной трети корня. Эти искривления возникают из-за тесноты одонтобластов по мере их продвижения к центру пульпы. Количество дентинных канальцев в данной области зависит от их расположения в дентине. Наименьшее количество дентинных канальцев находится на периферии и особенно в областях под окклюзионными фиссурами, а наибольшее количество канальцев — на уровне рогов пульпы и на поверхности пульпы. Заметные различия в количестве дентинных канальцев имеют несколько клинических последствий. Среднее количество дентинных канальцев в межтубулярном пространстве на стенке пульпы препарата будет разным в глубоких полостях, поэтому уязвимость пульпы будет разной.

На этот средний показатель также будет влиять возраст зуба, поскольку окклюзия дентинных канальцев перитубулярным ростом дентина уменьшает или устраняет просвет дентинных канальцев. Дентинные канальцы также имеют боковые расширения, которые отходят от основного канальца и могут содержать или не содержать одонтобластические расширения, эти ветви называются каналикулами. Дентинные канальцы делают дентин проницаемым, обеспечивая путь проникновения раздражителей в ткани пульпы для развития кариеса. Дентинные канальцы окружены стенкой, называемой перитубулярным дентином. Образование перитубулярного дентина происходит, когда минерализация межтубулярного дентина завершена.