Зубная пульпа

Пульпа зуба — это мягкая ткань, расположенная внутри зуба, в пульповой полости, и содержащая нерв, кровеносные сосуды и соединительную ткань. Полость пульпы простирается к корню зуба в виде корневого канала, который открывается в ткань, поддерживающую зуб, — периодонт. Кровеносные сосуды и нерв входят и выходят из зуба через апикальный форамен. Это имеет клиническое значение при распространении воспаления из пульпы на окружающий периодонт. Основная функция пульпы зуба — обеспечение жизнедеятельности зуба. Его потеря после эндодонтического лечения не означает, что зуб потерян. Это просто означает, что зуб функционирует без боли, но теряет защитный механизм пульпы. Другая его функция — взаимодействие с окружающими развивающимися тканями, инициирующее формирование зуба. Болезненное воспаление пульпы приводит к состоянию, известному как пульпит. Основной причиной пульпита является наличие кариеса. Если воспаление легкое, оно может быть обратимым, но если оно тяжелое, пульпа может погибнуть, а при отсутствии лечения даже привести к абсцессу. Кроме того, травмы и бруксизм (непроизвольное трение зубов) также могут повлиять на пульпу зуба.

Что такое дентин?

Дентин — одна из минерализованных тканей организма. Дентин участвует в заболеваниях пульпы и эндодонтической терапии. Полностью созревший дентин состоит примерно на 65% по весу из неорганического материала, и подавляющее большинство этого материала присутствует в виде кристаллов гидроксиапатита. Коллаген составляет приблизительно 20% дентина. На долю цитрата, хондроитинсульфата, неколлагеновых белков, лактата и липидов приходится 2%. Оставшиеся 13% составляет вода. Характерной особенностью дентина человека является наличие канальцев, в которых располагаются основные клеточные проекции одонтобластов. Эластичность дентина обеспечивает гибкость вышележащей хрупкой эмали. Эмаль имеет эктодермальное происхождение, однако другие зубные ткани — дентин, пульпа, цемент, кость и периодонтальная связка — формируются из мезодермы, зародышевого слоя, который дает начало соединительным тканям. Соединительные ткани в основном являются опорными тканями организма; их консистенция варьируется от жидкой, как, например, синовия суставов, до твердых структур, таких как кость и дентин. В запущенном состоянии кариес, поразив эмаль, проникает в дентин и вплотную угрожает пульпе зуба. После анатомии пульпы зуба мы попытаемся лучше понять, что это такое и для чего она используется.

Читайте по теме:  Какой вред наносит пирсинг зубов и как решить возникшие проблемы

Что такое пульпа зуба

Самый наружный слой клеток в пульпе здорового зуба — это слой одонтобластов. Этот слой пульпы зуба расположен непосредственно под предентином. Поскольку проекции одонтобластов расположены внутри дентинных канальцев, слой одонтобластов состоит преимущественно из тел клеток одонтобластов. Кроме того, среди одонтобластов можно обнаружить некоторые кровеносные капилляры и нервные волокна. В корональной части пульпы молодого зуба одонтобласты имеют высокую цилиндрическую конфигурацию. Ярко выраженное скопление этих высоких, стройных клеток приводит к типичному палисадному виду. Слой одонтобластов в коронарной пульпе содержит больше клеток на единицу площади, чем в корневой пульпе. Между соседними одонтобластами существуют специализированные клеточные соединения. Десмосомные соединения состоят из прикрепительных пластинок, которые механически соединяют одонтобласты, образуя почти непрерывную полосу у края предентина. Межклеточные соединения обеспечивают путь с низким сопротивлением, по которому электрические стимулы могут быстро передаваться от одной клетки к другой. Таким образом, пульпа зуба — это мягкая ткань, расположенная внутри зуба, которая содержит нерв, кровеносные сосуды и одонтобласты — клетки, ответственные за производство дентина. Пульпа зуба может быть камеральной, которая находится в коронке зуба, и радикулярной, которая распространяется в корневой канал. Основная функция пульпы зуба заключается в обеспечении адекватного кровоснабжения зуба. Мало того, пульпа зуба также служит для обеспечения большей стабильности через зубной нерв.

Пульпа зубов и кариес

Когда кариозная полость запущена, пульпа зуба подвергается опасности. Кариес может достичь пульпы зуба и разрушить ее. Если кариес вовремя не остановить, он поражает дентин и, следовательно, пульпу зуба, вызывая серьезную инфекцию. В этих случаях решением может быть лечение корневого канала, проводимое путем девитализации соответствующего зуба. Таким образом, стоматолог полностью удаляет пульпу зуба, что приводит к его гибели, так как теряется кровоснабжение и питание. На втором этапе стоматолог приступает к тщательной очистке, после чего пломбирует корневые каналы, чтобы предотвратить размножение бактерий, которые в будущем могут вызвать новую инфекцию пульпы зуба. Когда стоматолог завершит лечение корневого канала надлежащим образом, он приступит к восстановлению зуба.