
Оценка окклюзии дентинных канальцев после лазерного облучения и применения десенсибилизирующего средства
Kim MH,  Kim RJ,  Lee WC,  Lee IB.
Am J Dent 2015 Oct;28(5):303-8.
ЦельЦель — оценить влияние лазеров (Nd: YAG и ER:YAG) и местных десенсибилизирующих средств на окклюзию дентинных канальцев путем измерения потока дентинной жидкости в режиме реального времени.  
Материалы и методыТридцать два моляра с V-образными полостями в шейной области были подготовлены,  протравлены кислотой,  промыты водой,  высушены и обработаны (1) Nd:YAG лазером; (2) Er:YAG лазером; (3) SuperSeal,  десенсибилизирующим агентом; (4) ClinproXT,  лаком из стеклоиономерной смолы (RMGI) (n=8 каждый). Прибор (nano-Flow),  измеряющий поток жидкости в реальном времени,  использовался для измерения ФРФ во всех процедурах.  Данные ФРФ сравнивались до и после лечения.  Кроме того,  после каждой десенсибилизирующей процедуры поверхность дентинных канальцев исследовалась методом SEM. 
РезультатыФРФ различались между группами,  при этом процентное соотношение значительно снизилось после лазерного облучения/применения десенсибилизирующего средства (P 0, 05). Ограниченные дентинные канальцы наблюдались на SEM в обеих группах лазера и в группе SuperSeal,  в то время как в группе ClinporXT дентинные канальцы окклюзировались при покрытии RMGI.
Влияние различных десенсибилизирующих процедур на проницаемость дентина корня
Rosa RR,  Calazans FK,  Nogueira RD,  Lancellotti AC,  Gonçalves LS,  Geraldo-Martins VR.
Braz Oral Res 2016 Oct 10;30(1):e111
ЦельЦелью данного исследования является оценка влияния диодного лазера и десенсибилизирующих дентифризов на проницаемость зубов.  
Материалы и методыПятьдесят два фрагмента дентина корня (5 x 5 мм) были обработаны 24% гелем ЭДТА. Образцы были разделены на четыре группы (n = 13): G1 — контроль (без дополнительной обработки); G2 — диодный лазер (λ=908 нм,  1, 5 Вт,  непрерывный режим,  20 с); G3 — применение абразивной зубной пасты в течение одной минуты (Elmex Sensitive Professional,  International Gaba); и G4 — применение абразивной зубной пасты в течение одной минуты с последующим облучением диодным лазером.  Десять образцов на группу были погружены в 2% раствор метиленового синего на 4 часа.  Образцы промывали,  разрезали,  рассматривали под световым микроскопом,  фотографировали и оценивали по степени инфильтрации красителя.  Остальные образцы наблюдались с помощью СЭМ. Данные по дисперсии были подвергнуты ANOVA с последующим тестом Тьюки (α = 5%). 
РезультатыГруппы 2,  3 и 4 показали меньшее проникновение красителя,  чем контрольная группа (pВыводыДиодный лазер и зубная паста эффективны в снижении проницаемости дентина,  а сочетание этих двух методов лечения не показало лучших результатов,  чем использование одного из них. 
Оценка интенсивности боли у пациентов с гиперчувствительностью дентина после применения профилактической пасты на основе кальций-натрий фосфосиликатной формулы
Chalas R,  Wojcik-Checinska I,  Zamoscinska,  Bachanek T.
Med Sci Monit 2015 Oct 1;21:2950-5.
ЦельОдной из многочисленных функций пульпо-дентинного комплекса является сенсорная.  Острая,  локализованная боль,  которая проходит после прекращения действия раздражителя,  называется дентинной болью Дентинная гиперчувствительность была описана как одно из самых болезненных и наименее успешно лечащихся хронических заболеваний зубов.  Целью данного исследования была клиническая оценка эффективности профессиональной полировки,  содержащей фосфосиликат натрия-кальция (NovaMin),  в устранении чувствительности дентина после однократного применения.  
Материалы и методыВ исследование были включены 92 зуба с гиперчувствительностью дентина,  диагностированной на основании анамнеза и клинического осмотра.  Болевая реакция обнаженного дентина вызывалась тактильными и дегидратирующими стимулами,  и пациентов просили оценить выраженность боли по шкале VAS. Тесты и клинические обследования проводились дважды:  до и через неделю после полировки.  
РезультатыПосле применения пасты процент зубов,  реагирующих сильной болью на прикосновение зонда,  снизился с 16, 3% до 4, 3%,  а умеренной болью — с 42, 4% до 12%. Контроль после применения дегидратирующих стимулов через неделю после применения показал снижение количества зубов с сильной болью с 28, 3% до 0% и с умеренной болью с 38% до 15, 2%. Отсутствие боли увеличилось с 12% до примерно 50%. 
ВыводыИспользование профессиональной профилактической пасты с формулой NovaMin в офисных процедурах обеспечивает снижение гиперчувствительности дентина через неделю после применения. 
Клиническая оценка воздействия маломощного лазера и десенсибилизирующего средства на гиперчувствительность дентина
Lopes AO,  Eduardo CdeP,  Aranha AC.
Lasers Med Sci 2015 Feb;30(2):823-9.
ЦельЦелью данного рандомизированного продольного клинического исследования является оценка различных протоколов лечения гиперчувствительности дентина лазером низкой мощности с различной дозировкой и десенсибилизирующими средствами по отдельности или в комбинации в течение шестимесячного периода.  
Материалы и методыПосле анализа критериев включения и исключения участников-добровольцев были отобраны те,  у кого боль возникала в результате поражения шейки матки,  не связанного с кариесом (27 участников,  55 поражений). Поражения были разделены на пять групп (n=11),  лечение и оценка G1: Gluma Desensitizer (Heraeus); G2: маломощный лазер (Photon Lase,  DMC) в низкой дозе (три вестибулярные и одна апикальная точки облучения: 30 мВт,  10 Дж/см2,  11 сек на точку с длиной волны 810 нм),  было проведено три сеанса с интервалом 72 ч между облучениями; G4: маломощный лазер низкая доза + Gluma Desensitizer; и G5: маломощный лазер высокая доза + Gluma Desensitizer,  уровень чувствительности каждого добровольца оценивался с помощью визуальной аналоговой шкалы боли (VAS) с использованием воздуха из тройного шприца и зондирования через интервал 5 минут,  1 неделю,  а также через 1,  3 и 6 месяцев после лечения.  Данные были собраны и подвергнуты статистическому анализу.  Тест Колмогорова-Смирнова использовался для проверки распределения данных,  непараметрический тест Крускала-Уоллиса и тест Фридмана использовались для сравнения между экспериментальными группами и для изученных временных интервалов,  соответственно.  
РезультатыБыли обнаружены статистически значимые различия между изученными временными интервалами (p ВыводыКомбинация протоколов является интересной альтернативой в лечении гиперчувствительности цервикального дентина. 
Сравнение низкоуровневого лазера и аргинин-кальциевого карбоната отдельно или в комбинации при лечении гиперчувствительности дентина: рандомизированное клиническое исследование с раздельными полостями рта
Bal MV,  Keskiner I,  Sezer U,  Açikel C,  Saygun I.
Photomed Laser Surg 2015 Apr;33(4):200-5.
ЦельЦель данного исследования — сравнить эффективность низкоуровневого лазера (LLL) и десенсибилизирующей пасты (DP),  содержащей 8% аргинин-кальция карбоната,  в лечении гиперчувствительности дентина (ГД),  а также определить,  может ли их совместное применение повысить эффективность лечения.  Для лечения ДГ существует несколько вариантов,  однако пока не доказано,  что один метод эффективнее другого.  
Материалы и методыВ исследование был включен 21 пациент со 156 зубами,  пораженными ДГ,  которые были случайным образом разделены на пять групп: LLL,  DP,  лазер с последующим DP (LLL+DP),  DP с последующим лазером (DP+LL),  применяемый в одном из квадрантов,  и контрольная группа,  состоящая из дополнительного случайно выбранного зуба в одном из квадрантов.  Зубы облучались диодными лазерами 685 нм при мощности 25 мВт с частотой 9 Гц в течение 100 сек на 1 см2 площади (2 Дж/см2) непрерывно.  Болевой ответ на испарительные стимулы оценивался по VAS в течение более чем 90 дней. 
РезультатыВо всех четырех группах наблюдалось значительное и стойкое снижение средних баллов VAS сразу после лечения до конца исследования,  в то время как в группе плацебо наблюдались высокие значения VAS в течение всего исследования.  На 90-й день процент снижения количества баллов по шкале VAS составил 72% для ЛЛЛ,  65, 4% для ДП,  54, 6% для ЛЛЛ+ДП и 69, 6% для ДП+ЛЛЛ,  в то время как в группе плацебо наблюдалось увеличение на 7, 8%. 
ВыводыПрименение ЛЛЛ или ДП,  содержащих 8% аргинин-кальция карбоната,  оказывается эффективным для снижения ДГ. Однако их совместное применение не повышает эффективность,  достижимую при использовании обоих методов лечения по отдельности. 
