Оценка окклюзии дентинных канальцев после лазерного облучения и применения десенсибилизирующего средства
Kim MH, Kim RJ, Lee WC, Lee IB.
Am J Dent 2015 Oct;28(5):303-8.
ЦельЦель — оценить влияние лазеров (Nd: YAG и ER:YAG) и местных десенсибилизирующих средств на окклюзию дентинных канальцев путем измерения потока дентинной жидкости в режиме реального времени.
Материалы и методыТридцать два моляра с V-образными полостями в шейной области были подготовлены, протравлены кислотой, промыты водой, высушены и обработаны (1) Nd:YAG лазером; (2) Er:YAG лазером; (3) SuperSeal, десенсибилизирующим агентом; (4) ClinproXT, лаком из стеклоиономерной смолы (RMGI) (n=8 каждый). Прибор (nano-Flow), измеряющий поток жидкости в реальном времени, использовался для измерения ФРФ во всех процедурах. Данные ФРФ сравнивались до и после лечения. Кроме того, после каждой десенсибилизирующей процедуры поверхность дентинных канальцев исследовалась методом SEM.
РезультатыФРФ различались между группами, при этом процентное соотношение значительно снизилось после лазерного облучения/применения десенсибилизирующего средства (P 0, 05). Ограниченные дентинные канальцы наблюдались на SEM в обеих группах лазера и в группе SuperSeal, в то время как в группе ClinporXT дентинные канальцы окклюзировались при покрытии RMGI.
Влияние различных десенсибилизирующих процедур на проницаемость дентина корня
Rosa RR, Calazans FK, Nogueira RD, Lancellotti AC, Gonçalves LS, Geraldo-Martins VR.
Braz Oral Res 2016 Oct 10;30(1):e111
ЦельЦелью данного исследования является оценка влияния диодного лазера и десенсибилизирующих дентифризов на проницаемость зубов.
Материалы и методыПятьдесят два фрагмента дентина корня (5 x 5 мм) были обработаны 24% гелем ЭДТА. Образцы были разделены на четыре группы (n = 13): G1 — контроль (без дополнительной обработки); G2 — диодный лазер (λ=908 нм, 1, 5 Вт, непрерывный режим, 20 с); G3 — применение абразивной зубной пасты в течение одной минуты (Elmex Sensitive Professional, International Gaba); и G4 — применение абразивной зубной пасты в течение одной минуты с последующим облучением диодным лазером. Десять образцов на группу были погружены в 2% раствор метиленового синего на 4 часа. Образцы промывали, разрезали, рассматривали под световым микроскопом, фотографировали и оценивали по степени инфильтрации красителя. Остальные образцы наблюдались с помощью СЭМ. Данные по дисперсии были подвергнуты ANOVA с последующим тестом Тьюки (α = 5%).
РезультатыГруппы 2, 3 и 4 показали меньшее проникновение красителя, чем контрольная группа (pВыводыДиодный лазер и зубная паста эффективны в снижении проницаемости дентина, а сочетание этих двух методов лечения не показало лучших результатов, чем использование одного из них.
Оценка интенсивности боли у пациентов с гиперчувствительностью дентина после применения профилактической пасты на основе кальций-натрий фосфосиликатной формулы
Chalas R, Wojcik-Checinska I, Zamoscinska, Bachanek T.
Med Sci Monit 2015 Oct 1;21:2950-5.
ЦельОдной из многочисленных функций пульпо-дентинного комплекса является сенсорная. Острая, локализованная боль, которая проходит после прекращения действия раздражителя, называется дентинной болью Дентинная гиперчувствительность была описана как одно из самых болезненных и наименее успешно лечащихся хронических заболеваний зубов. Целью данного исследования была клиническая оценка эффективности профессиональной полировки, содержащей фосфосиликат натрия-кальция (NovaMin), в устранении чувствительности дентина после однократного применения.
Материалы и методыВ исследование были включены 92 зуба с гиперчувствительностью дентина, диагностированной на основании анамнеза и клинического осмотра. Болевая реакция обнаженного дентина вызывалась тактильными и дегидратирующими стимулами, и пациентов просили оценить выраженность боли по шкале VAS. Тесты и клинические обследования проводились дважды: до и через неделю после полировки.
РезультатыПосле применения пасты процент зубов, реагирующих сильной болью на прикосновение зонда, снизился с 16, 3% до 4, 3%, а умеренной болью — с 42, 4% до 12%. Контроль после применения дегидратирующих стимулов через неделю после применения показал снижение количества зубов с сильной болью с 28, 3% до 0% и с умеренной болью с 38% до 15, 2%. Отсутствие боли увеличилось с 12% до примерно 50%.
ВыводыИспользование профессиональной профилактической пасты с формулой NovaMin в офисных процедурах обеспечивает снижение гиперчувствительности дентина через неделю после применения.
Клиническая оценка воздействия маломощного лазера и десенсибилизирующего средства на гиперчувствительность дентина
Lopes AO, Eduardo CdeP, Aranha AC.
Lasers Med Sci 2015 Feb;30(2):823-9.
ЦельЦелью данного рандомизированного продольного клинического исследования является оценка различных протоколов лечения гиперчувствительности дентина лазером низкой мощности с различной дозировкой и десенсибилизирующими средствами по отдельности или в комбинации в течение шестимесячного периода.
Материалы и методыПосле анализа критериев включения и исключения участников-добровольцев были отобраны те, у кого боль возникала в результате поражения шейки матки, не связанного с кариесом (27 участников, 55 поражений). Поражения были разделены на пять групп (n=11), лечение и оценка G1: Gluma Desensitizer (Heraeus); G2: маломощный лазер (Photon Lase, DMC) в низкой дозе (три вестибулярные и одна апикальная точки облучения: 30 мВт, 10 Дж/см2, 11 сек на точку с длиной волны 810 нм), было проведено три сеанса с интервалом 72 ч между облучениями; G4: маломощный лазер низкая доза + Gluma Desensitizer; и G5: маломощный лазер высокая доза + Gluma Desensitizer, уровень чувствительности каждого добровольца оценивался с помощью визуальной аналоговой шкалы боли (VAS) с использованием воздуха из тройного шприца и зондирования через интервал 5 минут, 1 неделю, а также через 1, 3 и 6 месяцев после лечения. Данные были собраны и подвергнуты статистическому анализу. Тест Колмогорова-Смирнова использовался для проверки распределения данных, непараметрический тест Крускала-Уоллиса и тест Фридмана использовались для сравнения между экспериментальными группами и для изученных временных интервалов, соответственно.
РезультатыБыли обнаружены статистически значимые различия между изученными временными интервалами (p ВыводыКомбинация протоколов является интересной альтернативой в лечении гиперчувствительности цервикального дентина.
Сравнение низкоуровневого лазера и аргинин-кальциевого карбоната отдельно или в комбинации при лечении гиперчувствительности дентина: рандомизированное клиническое исследование с раздельными полостями рта
Bal MV, Keskiner I, Sezer U, Açikel C, Saygun I.
Photomed Laser Surg 2015 Apr;33(4):200-5.
ЦельЦель данного исследования — сравнить эффективность низкоуровневого лазера (LLL) и десенсибилизирующей пасты (DP), содержащей 8% аргинин-кальция карбоната, в лечении гиперчувствительности дентина (ГД), а также определить, может ли их совместное применение повысить эффективность лечения. Для лечения ДГ существует несколько вариантов, однако пока не доказано, что один метод эффективнее другого.
Материалы и методыВ исследование был включен 21 пациент со 156 зубами, пораженными ДГ, которые были случайным образом разделены на пять групп: LLL, DP, лазер с последующим DP (LLL+DP), DP с последующим лазером (DP+LL), применяемый в одном из квадрантов, и контрольная группа, состоящая из дополнительного случайно выбранного зуба в одном из квадрантов. Зубы облучались диодными лазерами 685 нм при мощности 25 мВт с частотой 9 Гц в течение 100 сек на 1 см2 площади (2 Дж/см2) непрерывно. Болевой ответ на испарительные стимулы оценивался по VAS в течение более чем 90 дней.
РезультатыВо всех четырех группах наблюдалось значительное и стойкое снижение средних баллов VAS сразу после лечения до конца исследования, в то время как в группе плацебо наблюдались высокие значения VAS в течение всего исследования. На 90-й день процент снижения количества баллов по шкале VAS составил 72% для ЛЛЛ, 65, 4% для ДП, 54, 6% для ЛЛЛ+ДП и 69, 6% для ДП+ЛЛЛ, в то время как в группе плацебо наблюдалось увеличение на 7, 8%.
ВыводыПрименение ЛЛЛ или ДП, содержащих 8% аргинин-кальция карбоната, оказывается эффективным для снижения ДГ. Однако их совместное применение не повышает эффективность, достижимую при использовании обоих методов лечения по отдельности.