Гиперчувствительность зубов

Дентинальная гиперчувствительность определяется как периодическая, резкая, кратковременная боль, вызванная воздействием на дентин в ответ на «специфические стимулы», которая не может быть отнесена к какой-либо другой стоматологической причине или расстройству.

Чувствительность дентина — это физиологический признак жизнеспособности и одновременно защитный механизм зуба против ноцицептивных раздражителей, совокупность болезненных симптомов, вызванных воздействием на дентин. По данным литературы, каждый третий пациент страдает от этого дискомфорта.

Больше всего от него страдают субъекты в возрастном «диапазоне» от 20 до 40 лет, как мужчины, так и женщины, но с преобладанием женщин.

Среди различных этиологических теорий, сформулированных за многие годы, нейронной, гидродинамической и одонтобластической трансдукции, наиболее аккредитованной является гидродинамическая (1), согласно которой дентинная гиперчувствительность вызвана тем, что после обнажения дентина открываются дентинные канальцы, содержащие жидкость. Внешние раздражители, тепловые или осмотические, могут вызвать быстрое движение жидкости, стимулируя пульпарный нерв и нервные окончания, на которых присутствуют механорецепторы, тем самым вызывая ощущение боли (2).

Существуют факторы риска и/или предрасполагающие причины, которые могут инициировать или ухудшить чувствительность. Они могут привести к истиранию зубов и последующему обнажению дентинных канальцев:

  • неправильная гигиена полости рта или использование агрессивных средств, таких как зубные пасты с высоким индексом абразивности;
  • наличие кислоты в желудке у пациентов, страдающих кислотным рефлюксом или расстройством пищевого поведения;
  • неправильная диета с употреблением кислой пищи или напитков;
  • парафункции, такие как бруксизм;
  • после процедуры отбеливания, после абляции или после масштабирования;
  • обнаженные корни и воротники.

Задача гигиениста — перехватить расстройство и выявить факторы риска, устранить причины его возникновения и провести целенаправленное и персонализированное лечение по устранению боли и дискомфорта.

Тестирование на гиперчувствительность
Точное скрининговое обследование необходимо для проведения дифференциального анализа. Важно правильно собрать анамнез и провести внутри- и внеротовое обследование.
Существуют тесты и опросники, которые могут дать дополнительное представление о пациенте.
Воздушно-струйный тест заключается в подаче струи воздуха перпендикулярно пораженному участку зуба в течение 1 секунды на расстоянии 10 мм (1 см) от цементно-фасциального соединения зуба на вестибулярной области зуба с помощью стандартного стоматологического воздушно-водяного шприца при давлении 3-4 атм, при этом соседние зубы изолируются ватными валиками или пальцами оператора (3).
Воздушный индекс Шиффа количественно оценивает боль в ответ на стимул испарения с помощью балла, присваиваемого оператором как:

  • 0, субъект не отвечает на стимуляцию воздухом;
  • 1, субъект реагирует на стимуляцию воздухом, но не требует прерывания;
  • 2, субъект реагирует на стимуляцию воздухом и требует прерывания или отходит от стимула;
  • 3, субъект реагирует на стимуляцию воздухом, считает стимул болезненным, просит прервать стимуляцию или отходит от стимула.

Существуют также тесты для оценки комфорта пациента, образа жизни и оценки факторов риска. Например, скрининговый вопросник DHEQ (Dentine Hypesensitivity Experience Questionnaire) может быть представлен пациенту для перехвата влияния чувствительности на повседневную жизнь с целью рекомендации оптимального лечения.
Повышенная чувствительность обычно возникает у цервикального края буккальных поверхностей элементов зуба и носит субъективный характер; иногда человек может иметь обнаженный дентин и не ощущать никакой чувствительности, у некоторых она минимальна и сильно повышена на различные раздражители (4).

Читайте по теме:  Воспаленный стенонов проток

Лечение гиперчувствительности
В настоящее время существует ряд устройств, которые, благодаря своему механизму действия, помогают контролировать, снижать или прекращать чувствительность дентина.
Цель профессионального и домашнего лечения — стимулировать производство третичного дентина, минерализацию перитубулярного дентина.
Основными игроками являются нитрат калия, ацетат стронция (5) фторид натрия, хлорид, соли олова, аргинин, карбонат кальция, биомиметический нано-гидроксиапатит, биомиметический, нерезорбируемый наногидроксиапатит связывается с дентинным апатитом и коллагеновыми фибриллами на поверхности дентинных каналов, окклюзирует их, тем самым уменьшая альгогенный стимул, устойчив к воздействию кислот в полости рта) в виде зубной пасты, гелей, десенсибилизирующих лаковых сывороток и ополаскивателей для рта.
Использование этих химических компонентов служит для десенсибилизации (ион калия, соли стронция) и восстановления окклюзии дентинных канальцев, например, ионы фтора вместе с ионами кальция.
Практикующий врач указывает количество и способ использования различных продуктов. Некоторые из них предназначены для домашнего использования, другие — для профессионального.

Профессиональные занятия
Несмотря на множество доступных десенсибилизирующих средств, в литературе нет идеального продукта (8). Существующие исследования in vitro показали, что применение лаков и герметиков способно вызвать покрытие дентинной поверхности и канальцев (9).

  • Местные десенсибилизирующие процедуры: использование лаков и гелей на соответствующих масках, которые следует повторять по указанию врача.
  • Лазерное лечение: эффективно для снижения чувствительности, окклюзирует дентинные канальцы с мощностью от 0, 2, 0, 4, 0, 6 Ватт и в течение нескольких секунд. Механизм действия этой процедуры заключается в том, что необходимо два этапа: первый — для сужения просвета канальцев, второй — для витрификации открытых канальцев, благодаря чему достигается десенсибилизирующий эффект. При применении лазера рекомендуется использовать окрашенный фтор, который действует как экзогенный хромофор. В протоколах рекомендуется применять лазер правильно, так как его использование ненадлежащим образом может вызвать изменение поверхности (более или менее мелкие кратеры) из-за растворения и повторного затвердевания минеральных веществ (6) при использовании на поверхностях корней при высокой мощности более 2, 25 ватт в течение 3 минут на каждую поверхность. В отличие от этого, мощность 1, 70 Вт в течение 1 минуты на поверхность приводит к гладкой поверхности корня, связанной с минимальным количеством изменений (7).

Товары для домашнего использования

    Зубные пасты, содержащие соли калия, соли стронция, фосфосиликат кальция и натрия, аргинин карбонат кальция, способные снимать чувствительность и снижать абразивное воздействие с целью ограничения необратимого механического удаления эмали. Важно контролировать показатели абразивности зубной пасты «Radio Dentin Abrasion», обычно классифицируемой как RDA, или «Radio Enamel Abrasion» (REA). Для этой цели Американская стоматологическая ассоциация установила шкалу: RDA>90= высокая абразивность, RDA 50-90= средняя абразивность, RDA