Деонтология и истина: какая методология отношений

Размышление о взаимосвязи между истиной и профессией

Какое значение может иметь слово «деонтология» сегодня, в этом мире, где субъективизм и релятивизм, кажется, узко обозначают друг друга, оставляя мало места для темы истины, как если бы истина была чисто субъективным фактом?

Каждый день мы боремся с тем, как вести себя с коллегами, в то время как интерфейсом является пациент. Тот факт, что человек может совершать ошибки, является частью логики человеческого бытия. Даже самый лучший и подготовленный человек может совершать ошибки. Суть в том, как обработать ошибку.

Осуществление профессиональной деятельности — это способ формирования личной свободы, следовательно, театр управления ценностями. Хороший, плохой, честность, искренность, компетентность; или неразумность, легкомыслие, неосмотрительность. Этическая проблема, выбор референтного значения для врача имеет первостепенное значение. Конечно, если человек — хирург, он должен желать блага людям, потому что хочет решить их проблемы. Но в повседневной практике это не всегда так. Суть в том, чтобы НЕ ЗНАТЬ. Делать как можно меньше и делать это хорошо. Здесь речь идет о том, чтобы делать хорошо, и делать все хорошо. Иногда мы видим сложные дела, которые кажутся запутанными, халтурными, с ущербом, очевидным через некоторое время, когда не требуется много времени, чтобы понять, что дело было рассмотрено легкомысленно. Что такое деонтологически правильное поведение? Каковы контрольные показатели? Я спрашивал себя об этом много раз перед наивными глазами пациента, который не может понять. Итак, какие ссылки? Обиженный пациент или коллега в затруднительном положении, или нечестный, или светлый, или утилитарный? Здесь все решается в трехстороннем взаимодействии, т.е. пациент, коллега и я даю заключение (иногда пациент просит сертификат для оценки ущерба). Три человека в поисках автора, сказал бы Пиранделло. И две ценности, о которых нельзя молчать:правда и человек. Они не могут молчать в отношении правды и не могут относиться к человеку несправедливо, т.е. к пострадавшему пациенту как к чему-то, о чем нужно сказать пустяк, а к коллеге — как к человеку, добровольно совершившему ошибку. Между двумя ценностями, личностью и правдой, я думаю, что правда важнее, не вдаваясь в репутацию коллеги.

Читайте по теме:  Ремонт Sensodyne

Итак, если мне придется применять деонтологию на практике, я буду справедлив к истине, не оценивая коллегу по словам, жестам, письму или чему-либо еще. В сущности, доказательства говорят сами за себя, но я не могу выставлять намерения моего коллеги на суд.

Ошибаться — дело человеческое, жаль, когда это становится намеренным, но суждения не уместны между коллегами. Человек не накапливает пациентов с помощью злословия. Это часто можно увидеть в мире СМИ и политики, но я не думаю, что это кому-то очень нравится, деонтологию следует распространить на мир межчеловеческого общения, чтобы ценить правду и убедиться, что каждый может взять на себя ответственность.