Дерево терапевтических решений в пародонтологии

Пародонтология направлена на сохранение или восстановление здоровья опорных тканейзубовиимплантатов, что способствует сохранению или улучшениюкомфорта, функциижевательной, фонациииэстетикипациентов. Основной целью пародонтологииявляется сохранение естественного зубного ряда. По этой причине каждый стоматолог должен составлять подробную карту на каждого пациента, в которой объективно фотографируется состояние здоровья пародонтальных структур, чтобы перехватить патологические картины и составить адекватный план лечения.

Для того чтобы упростить путь, который может пройти пациент, проходящий пародонтологическую терапию, Итальянское общество пародонтологии (SIDP) создало схему, дерево решений, которое иллюстрирует терапевтический путь, который необходимо пройти в различных ситуациях, представляющих интерес для пародонтологии.

В пародонтологиинамечаются три основных пути, это каузальная терапия, нехирургическая механическая терапияи хирургическая терапия.

YouTube:пожалуйста, укажите правильный url

Видео, размещенное на Youtube компанией LM-Dental

Причинная терапия и нехирургическая терапия в пародонтологии

Этот этап состоит в том, чтобы после точного первого осмотра и диагностики определить некоторые основополагающие моменты, которые можно обозначить следующим образом:

  1. Информация, обучение и мотивация пациента для правильной ежедневной гигиены полости рта в домашних условиях.
  2. Контроль факторов, влияющих на развитие болезни, таких как курение и диабет.
  3. Удаление бактериального налета и наддесневого и поддесневого зубного камня с помощью методов удаления налета
  4. Удаление наддесневых и поддесневых факторов, удерживающих зубной налет
  5. Полировка и рафинирование

Если необходимо справиться с пародонтитом, вместо простого гингивита, к вышеперечисленным пунктам следует добавить нехирургическую механическую терапию, сглаживание корней

Все это с целью:

  • Повышение уровня сотрудничества и участия пациентов.
  • Уменьшить количество бактериального налета и зубного камня, оседающего на поверхности зубов
  • Устранение или уменьшение клинических признаков краевого воспаления.

Неудача в достижении целей указывает на возможность повторения всего или части причинного и/или нехирургического механического терапевтического этапа. Если после повторного обследования у пациента появляются показания к хирургическому лечению, применяется более инвазивный подход.

Читайте по теме:  Эпидемиологическое исследование состояния полости рта у институционализированного населения старше 65 лет в городе и провинции Асти
Каковы показания к хирургическому лечению в пародонтологии согласно SIDP?
  1. Наличие карманов с глубиной зондирования равной или более 5 мм;
  2. Наличие вовлечения развилок;
  3. Необходимость реконструкции/восстановления пародонтальной поддержки;
  4. Необходимость изменения положения и/или объема десны;
  5. Необходимость замены утраченных элементов зубов на имплантаты.

Если у пациента наблюдается одна из этих ситуаций, врач сможет оценить наиболее подходящую хирургическую технику для данного случая, выбирая между мукогингивальной хирургией, резекционной хирургией, регенеративной хирургией.

Знание показаний, операционных процедур и ожидаемых результатов этих методик является основополагающим для того, чтобы всегда предлагать пациенту наиболее подходящую для его ситуации терапию и проводить ее квалифицированно, чтобы успешно и удовлетворительно завершить вмешательства с соответствующим биологическим воздействием, функциональными эстетическим.

Образовательное предложение журнала «Современный стоматолог» на 2015 год (35 кредитов CME пакет) включает курсCME«Диагностика и лечение заболеваний пародонта». Цель учебного курса — предоставить обзор основных используемых диагностических и терапевтических протоколов и сориентировать стоматолога в правильном анализе пациента, страдающего заболеваниями пародонта. Курс аккредитован Tecniche Nuove Spa и действителен для получения 17 кредитов ECM.