Деструктивный кариес

Деструктивный кариес — это, по сути, вид кариеса, который начинает распространяться на большую глубину в зубе. Хотя многие люди уже знают об этом, агрессивные агенты атакуют полость рта и зубы каждый день. От очень кислых или, наоборот, очень простых продуктов до напитков с сахаром — риск для наших зубов очень высок, особенно если мы плохо или совсем не соблюдаем гигиену полости рта. Все эти факторы в сумме способствуют росту бактерий, вредных для полости рта. Со временем на них образуется налет или биопленка, т.е. слой, придающий им прочность и устойчивость. Таким образом, они способны выделять кислоты и другие вещества (образующиеся из остатков пищи на зубах), которые вызывают деминерализацию тканей, составляющих зуб. Если этот процесс не прервать на корню, разрушение зуба может быть непоправимым и привести к его потере. Так возникает кариес, который, в принципе, не является большой проблемой. Однако, к сожалению, если им пренебречь и не лечить, это может привести к серьезным проблемам полости рта. Поэтому при малейших подозрениях правильнее всего обратиться к стоматологу и пройти обследование, чтобы избежать таких последствий, как разрушительный кариес.

Деструктивный кариес значение

Но что именно означает деструктивный кариес? Просто не все кариозные процессы развиваются с одинаковой скоростью. Когда кариозные полости очень быстро становятся глубокими, это называется деструктивным кариесом. Зарождающийся кариес — это небольшое кариозное поражение, которое может развиться до разрушения зуба или может быть блокировано механизмом реминерализации. В последнем случае мы говорим о сухом кариесе, то есть о неактивном кариесе, который может активизироваться в любой момент и который, следовательно, необходимо держать под контролем во время периодических стоматологических осмотров. Деструктивный кариес коронки — это вид кариеса, поражающий коронку зуба, т.е. ту часть зуба, которая видна во рту. После того как бактериальный налет оседает на поверхности зуба, его необходимо удалить до того, как он осядет. Во многих случаях, особенно на первой стадии, кариес трудно обнаружить, поскольку он обычно образуется в труднодоступных местах, что затрудняет его диагностику и лечение.

Отсюда вытекает важность частой и эффективной чистки зубов. Поэтому рекомендуется сосредоточиться на профилактике, чтобы не столкнуться с деструктивным кариесом. Со временем кариес постепенно прокладывает себе путь в ткани, слой за слоем. Таким образом, первым слоем, который они атакуют, является дентин. Это делает их более заметными, так как они начинают причинять боль. Эта боль острая и требует приема противовоспалительных препаратов для ее купирования. Если на этом этапе продвижение не останавливается, оно начинает проникать в ткани зуба, повреждая его структурно и тем самым вовлекая пародонтальные связки, кость и десну. Это повреждение еще более интенсивное, чем на предыдущей стадии, и эта точка будет достигнута только в случае тяжелого кариеса.
В это время повреждение настолько заметно, что видна большая перфорация. Необходимо действовать быстро, иначе стоматолог будет вынужден приступить к девитализации, чтобы избежать удаления зуба. Поэтому деструктивный кариес представляет собой очень серьезную опасность для здоровья полости рта, и чтобы избежать его последствий, рекомендуется соблюдать гигиену полости рта.

Читайте по теме:  Букагель от раковых язв

Последствия деструктивного кариеса

В конечном итоге последствием кариеса является полное и окончательное разрушение зуба и окружающей слизистой ткани. Бактерии подобны машинам разрушения или насекомым с ненасытным голодом, который никогда не прекращается. Поэтому лучшим средством является профилактика с помощью хорошей гигиены полости рта и частых осмотров у стоматолога. Деструктивный кариес распространяется очень глубоко в эмаль, затрагивая дентин, и имеет более выраженную симптоматику, которая может помочь стоматологу в постановке диагноза в зависимости от того, что сообщает пациент. Зубная боль часто возникает в ответ на механическую стимуляцию, такую как жевание или чистка зубов. Химическая стимуляция, то есть употребление сладкой или кислой пищи, также может вызывать боль при деструктивном кариесе. Мало того, больные деструктивным кариесом могут также испытывать боль в ответ на термическую стимуляцию, то есть перепады температуры «горячо-холодно». Поэтому мы можем говорить о деструктивном кариесе, когда имеем дело с кариозными процессами, проникающими вплоть до пульпы зуба. Когда это происходит, возникает пульпит, т.е. воспаление пульпы зуба. Для того чтобы кариозная полость достигла дентина, а затем нерва зуба, может потребоваться несколько месяцев, поэтому очень важно регулярно посещать стоматолога и проводить профессиональную чистку зубов не реже одного раза в год.