Детский стоматологический аппарат для расширения нёба

Встреча верхних и нижних зубов называется окклюзией. Чтобы окклюзия зубов была правильной, верхние зубы и моляры должны идеально подходить к нижним зубам и перекрывать их снаружи. Другими словами, при узких зубах все верхние зубы должны быть хорошо видны и перекрывать остальные.

Когда эти отношения меняются на противоположные, то есть верхние зубы оказываются внутри нижних, возникает состояние, известное как перекрестный прикус.

Задний перекрестный прикус, который возникает при перекрещивании премоляров и/или моляров, может быть односторонним или двусторонним: в обоих случаях нёбо будет слишком узким, и для того, чтобы оно хорошо прилегало к нижней челюсти, его необходимо расширить с помощью детского стоматологического аппарата для расширения нёба.

В зависимости от возраста пациента перекрестный прикус может быть устранен с помощью лечения или ортодонтического вмешательства, поэтому ранняя диагностика очень важна.

Механизм и анатомия расширения
Костное нёбо образуется в результате соединения правого и левого нёба. Небные дужки соединяются посередине, образуя мезиопалатинный шов, идущий от одной стороны рта к другой. У детей этот шов еще состоит из хряща (он еще не закрылся), так как кость еще не сформировалась. В подростковом возрасте она начинает оссифицироваться, но до 25 лет оссификация составляет всего 5%. Поскольку шов еще мягкий, его можно разорвать и расширить, тем самым расширив нёбо. Поскольку этот процесс происходит медленно, часто с использованием детских брекетов для расширения нёба, слизистая оболочка вокруг кости адаптируется без разрывов.

Эту операцию по прогрессивной коррекции можно пытаться проводить, без гарантии, что она сработает, в течение 30 лет. Если нёбо не реагирует на лечение, необходимо хирургическое расширение.

Виды расширения нёба
Расширение может быть трех типов: медленное, быстрое и с помощью хирургического вмешательства.

Медленное расширение с помощью стоматологического аппарата для увеличения нёба
Это делается с помощью съемного устройства из смолы, которое помещается на нёбо. Этот детский стоматологический аппарат для расширения нёба состоит из пластины из розовой смолы (хотя она может быть и другого цвета) толщиной 1 мм и разделенной на две части, которая опирается на все нёбо. Он имеет центральный винт для регулировки, и когда две части разделяются, нёбо расширяется. Каждый шаг расширения эквивалентен ¼ оборота винта.

Устройство обычно извлекается для приема пищи и, когда вставляется в нёбо, удерживается во рту гибкими проводами, окружающими моляры. Хотя происходит раскрытие мезиопалатинного шва, часть расширения также происходит за счет наклона моляров наружу.

Читайте по теме:  Сломанный зуб

Поскольку детский стоматологический аппарат для расширения нёба легко снимается, необходимо сотрудничество с человеком, который должен его использовать: в случае с детьми и подростками, фактически, необходимо оставаться позади них, следя за тем, чтобы они надевали его, когда это необходимо, и не теряли его. Иногда его можно снять, чтобы поесть, а потом не надеть обратно или даже потерять.

Быстрое расширение с помощью стоматологического аппарата для расширения нёба
Используется пластина из смолы толщиной 2 мм, которая опирается на все нёбо и жевательную поверхность премоляров и моляров, заканчиваясь на внешней поверхности указанных частей для их фиксации. Он приклеивается к зубам с помощью специального клея. Он имеет центральный винт, входящий в состав смолы, который вращает его, две половинки аппарата разделяются, становясь шире и тем самым расширяя нёбо.

Каждое утро происходит активация (что соответствует четверти оборота винта), и аппарат расширяется на ¼ мм. Расширение на 4 или 5 мм, или 16 или 20 активаций, обычно связано с соответствующим количеством дней.

Пациент может принимать пищу с установленным во рту устройством; нет необходимости извлекать его. Кроме того, поскольку верхние моляры не находятся в непосредственном контакте с нижними молярами, благодаря своим клыкам и бороздкам, они не налегают друг на друга, что облегчает растворение.
Быстрое расширение приводит к большим изменениям костей скелета. Помимо расширения нёба, он также вызывает расширение боковых стенок ноздрей, улучшая дыхание.

Быстрое хирургическое расширение нёба.
Когда быстрый нёбный расширитель неэффективен, это может быть связано с тем, что это взрослый человек старше 20 лет, у которого мезиопалатинный шов окостенел и не может быть открыт. В других случаях, если в детстве использовались брекеты для расширения нёба, это может нарушить работу экспандера. В этих случаях хирург, используя долото, открывает мезиопалатинный шов и разделяет верхнюю челюсть пополам, после чего вставляет детский стоматологический аппарат для увеличения нёба.

Наконец, что касается брекетов для увеличения нёба, стоимость и способ оплаты можно легко узнать в стоматологическом кабинете, где будет проводиться лечение. Учитывая сложность работы и количество задействованных переменных, мы не считаем разумным говорить о точных цифрах в этой статье.