Девитализация зуба

Когда мы говорим о процедуре девитализации зуба, мы имеем в виду лечение корневого канала, которое проводится в определенных ситуациях. Решение о девитализации зуба всегда принимает стоматолог после детального анализа ситуации пациента. Девитализация зуба обычно проводится после того, как кариозная полость прогрессировала до такой степени, что затронула пульпу зуба. Лечение девитализации зуба заключается в удалении пульпы зуба, дезинфекции и пломбировании корневых каналов. Таким образом, органические ткани и бактерии удаляются и заменяются пластиковым пломбировочным материалом. В следующих параграфах мы обсудим все вопросы, связанные с девитализацией зуба, а также возможные риски.

Девитализация зубов: когда ее делать

После того, как мы попытались объяснить, что значит девитализировать зуб, мы попытаемся объяснить, в каких ситуациях необходимо прибегнуть к этому методу лечения. Начнем с того, что понять, как девитализировать зуб, несложно, и это совершенно безболезненная процедура для пациента, поскольку используется местная анестезия. Но когда девитализация становится необходимой? Решение о девитализации зуба обычно принимается для решения определенных проблем, таких как обширный кариес, гранулема, травматическое повреждение или повышенная чувствительность к теплу и холоду. Когда зубная боль становится невыносимой и даже влияет на психологическое и физическое состояние пациента, девитализация становится реальной возможностью. На самом деле, патологии обычно прогрессируют и впоследствии могут привести к необходимости удаления зуба. По возможности стоматологи стараются сохранить естественные зубы, поэтому девитализация зуба является крайне нежелательной процедурой в некоторых случаях. Обычно перед началом процедуры делается рентгеновский снимок зуба, чтобы понять необходимость процедуры. При девитализации пульпа зуба удаляется, но окружающие ткани остаются живыми. Они рискуют воспалиться и вызвать боль, которая может пройти через несколько месяцев. Многие люди задаются вопросом, как определить, что зуб девитализирован, и им следует знать, что это довольно просто, поскольку речь идет о зубе, лишенном нервных окончаний и поэтому онемевшем.

Девитализированный зуб: как это сделать

Как происходит девитализация зуба? Сначала стоматолог проводит клинический осмотр и рентгеновские снимки, а затем, приняв решение о процедуре, проводит местную анестезию. Затем стоматолог устанавливает зубную пломбу и создает доступ, чтобы найти входы в корневые каналы. Эти каналы очищаются, дезинфицируются, а затем закрываются резиноподобным материалом, чтобы предотвратить скопление бактерий.
Девитализация резца занимает в среднем от 30 минут до 1 часа для моляра. Время, конечно, варьируется в зависимости от количества корней и каналов в зубе. Противопоказаний, связанных с этим лечением, не существует. После девитализации может ощущаться небольшая чувствительность, и пациенту следует избегать жевания девитализированным зубом, по крайней мере, в течение нескольких дней.
Через несколько дней пациент должен вернуться на консультацию для восстановления зуба. В зависимости от конкретной ситуации стоматолог предложит восстановить зуб с помощью пломбы или установить коронку. Если эндодонтическое лечение не проводится или проводится некачественно, это обычно приводит к развитию инфекции в кости у конца корня, обычно называемой зубной кистой. Это может привести к другим заболеваниям, таким как абсцесс, который может привести к удалению зуба. Абсцесс — это гнойное образование, образующееся в результате бактериальной инфекции и скапливающееся в пульпе. В девитализированных зубах это может произойти при неправильном проведении процесса или при использовании дефектных коронок. Основные симптомы: опухшие десны, неприятный запах изо рта, повышенная чувствительность зубов, лихорадка и увеличенные лимфатические узлы на шее.

Читайте по теме:  Куркумин 4-метоксикарбонил для лечения воспаления пародонта

Девитализация зубов: возможные проблемы

Как и в случае с абсцессом зуба, проблемы с девитализированными зубами обычно возникают в результате неправильной процедуры. Одним из них является сломанный или перфорированный корень. Это довольно редкая проблема девитализации зубов, которая встречается в основном на передних зубах. В них больше шансов получить переломы или трещины в результате травмы. Реинфекция также является возможным побочным эффектом, который может возникнуть, даже если лечение было проведено идеально. Несмотря на девитализацию, зуб остается близко к кости, поэтому инфекция может распространиться на другие части. В этом случае он вызывает отеки в полости рта и даже абсцессы десен. Пациент должен знать, что процедура девитализации зуба — это последняя попытка стоматолога избежать удаления зуба. Если все идет хорошо, восстановление должно завершиться через три-четыре дня. Чтобы избежать девитализации зуба, следует сосредоточиться на профилактике и стараться защищать полость рта, хорошо и часто чистя зубы и посещая стоматолога не реже двух раз в год для профессиональной чистки зубов.