Девитализация зубов

В некоторых специфических ситуациях, к сожалению, стоматолог должен предложить пациенту девитализацию. Речь идет о тех случаях, когда глубокий кариес вовлекает дентин и пульпу, делая девитализацию единственным решением, позволяющим избежать удаления зуба. Зуб, нуждающийся в девитализации, — это зуб, пораженный кариесом. Эндодонтия — это лечение каналов зуба, а внутри каналов зуба находится пульпа зуба. Это нервно-сосудистый пучок, который входит через верхушку корня в пульпарную камеру. Пульпа зуба придает чувствительность зубу и жизненную силу дентину. В следующих параграфах мы постараемся подробнее рассказать о зубе, подлежащем девитализации, представив обзор таких важных аспектов, как симптомы, причины, процедура девитализации и стоимость.

Девитализация зубов вызывает

Наиболее распространенными причинами, которые могут привести к девитализации зуба, являются кариес и пломбирование. Кариес вызывает деминерализацию тканей зуба и вместе с этим потерю части структуры зуба, оставляя пульпу незащищенной. Это обычно вызывает чувствительность к высоким температурам и, в конечном итоге, боль. Это означает, что пульпа воспалилась, и эту ситуацию необходимо исправить как можно скорее. Другая причина — большие пломбы. В этом случае они обычно вызывают атаку на пульпу зуба, что в некоторых случаях может привести к инфекции, а затем к абсцессам и флегмоне. Диагноз обычно ставится сначала с помощью сбора анамнеза, в ходе которого пациенту задается ряд вопросов для оценки симптомов. После этого проводится осмотр полости рта на предмет выявления каких-либо отклонений, а затем анализы, которые обычно представляют собой рентгеновские снимки. Отсюда ставится диагноз и начинается эндодонтическое лечение. Как правило, это начинается с анестезии, иногда, если она некротическая, это может не потребоваться, хотя и рекомендуется.

Какие зубы девитализируют

Эндодонтия, широко известная как девитализация или уничтожение нервов, — это стоматологическое лечение, которое заключается в удалении поврежденных тканей внутри зуба. После того как коронка и корень зуба очищены, их необходимо запломбировать специальным, твердым, прочным материалом, цель которого — предотвратить проникновение бактерий внутрь зуба. Основной причиной для такого лечения является кариес, который достигает внутренних слоев зуба, вызывая чувствительность к холоду, теплу или жеванию, а в худших случаях вызывая сильную боль и даже флегмону. После выявления зуба, нуждающегося в девитализации, нет смысла терять драгоценное время, так как он не заживет самостоятельно, и девитализация будет необходима, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение полости рта и избежать необходимости удаления зуба. Поэтому лучше предотвратить, чем лечить, и часто посещать стоматолога, чтобы вовремя диагностировать кариес и принять меры, пока не стало слишком поздно.

Читайте по теме:  Заразен ли пародонтит

Девитализация зубов: как это сделать

Первым шагом является обезболивание зуба с использованием методов анестезии. Далее, что не менее важно, необходимо изолировать зараженный зуб от остальной полости рта. Для фиксации и изоляции используется резиновая пломба, т.е. лист резины, который оборачивается вокруг зуба и отделяет его от остальных зубов и языка. Это будет способствовать успеху лечения, а также снизит риск заражения, поскольку полость рта считается настоящей бактериальной нишей. После определения корневых каналов поврежденные ткани очищаются с помощью деликатного инструментария с использованием ручных и ротационных файлов, придавая каналу благоприятную форму, которая позволяет правильно его запломбировать. Пломбирование заключается в заполнении канала от камеры до конца корня. Лечение заканчивается установкой временной пломбы, которая впоследствии заменяется постоянной реставрацией. Целесообразно устанавливать покрытие в тех случаях, когда остается мало структуры зуба, и поэтому реконструкция занимает большую часть зуба. Таким образом, можно избежать переломов в будущем, особенно в боковых зубах, на которые приходится наибольшая жевательная нагрузка.

Стоимость девитализации зуба

Стоимость корневого канала зависит от целого ряда факторов, которые необходимо проанализировать по очереди. Девитализированный зуб — это зуб, из которого в результате обширного кариеса или тяжелой инфекции необходимо удалить пульпу и заменить ее инертным материалом. Таким образом, стоимость девитализации зуба зависит от ряда переменных, включая город или регион, степень и сложность повреждения и лечения корневых каналов, размер зуба, количество корней и каналов, подлежащих обработке, положение зуба и опыт стоматологической клиники. Средняя цена девитализации зуба составляет от 120 до 320 евро в зависимости от конкретного случая.