Девитализированный зуб

Задаваться вопросом, что такое девитализация зуба, вполне нормально, когда речь идет о стоматологической помощи. В настоящее время девитализированный зуб является довольно распространенным явлением, а девитализация — это лечение, которое теперь проводится без каких-либо проблем для пациента. Девитализация проводится на зубах, пораженных глубоким кариесом, приводящим к воспалению или некрозу (гибели) пульпы зуба. Другими причинами, которые могут привести к девитализации зуба, являются возникновение воспаления пульпы, травмы, потертости, эрозия и износ зубов. Бруксизм, или непроизвольное скрежетание зубами, также может быть одной из причин, приводящих к необходимости девитализации зуба. Если вы продолжите чтение, то найдете больше информации об этом лечении, например, сколько стоит девитализация зуба и так далее.

Что такое девитализация зубов?

Пульпа зуба — это самая внутренняя часть зуба, где сходятся нервы и кровеносные сосуды. Воспаление пульпы обычно проявляется интенсивной болью и повышенной чувствительностью к теплу и холоду. Тип боли, который мы испытываем, подскажет стоматологу, какой вид лечения использовать. Когда мы говорим об эндодонтии, мы имеем в виду, как уже говорилось, полное удаление пульпы или нерва зуба. Это процедура очистки системы корневого канала, при которой удаляются бактерии и некротические ткани, чтобы сделать канал как можно более асептическим. Поэтому девитализированный зуб может стать решением проблемы пульпита, вызванного глубоким кариесом. Это еще одна причина помнить о важности хорошей гигиены полости рта и регулярных осмотров. При лечении кариеса на ранних стадиях, то есть когда кариес еще не затронул пульпу, стоматолог может прибегнуть к простому пломбированию. Во время осмотра стоматолог может сделать рентгеновские снимки, чтобы проверить состояние зуба. Очевидно, что девитализированный зуб будет намного слабее, чем раньше, и поэтому вероятность его разрушения выше. Что касается анестезии, то девитализация проводится с использованием местного анестетика, который воздействует только на обрабатываемый зуб и окружающую область. Важно, чтобы на момент анестезии не было текущей инфекции или воспаления. В случае инфекции процедуру следует отложить, а пациенту назначить антибиотики и противовоспалительные препараты.

Как девитализировать зуб

Объяснив, что такое девитализированный зуб и зачем проводится девитализация зуба, давайте теперь быстро объясним, как проводится лечение корневого канала. После местной анестезии стоматолог сделает отверстие в коронке соответствующего зуба, через которое получит доступ к пульпе для ее извлечения. Процедура корневого канала включает в себя тщательную очистку и дезинфекцию каналов. Затем наступает этап пломбирования, т.е. этап пломбирования зуба, при котором каналы, которые были очищены, закрываются, оставляя зуб полностью десенсибилизированным. Наконец, стоматолог сделает последующий рентгеновский снимок девитализированного зуба, чтобы проверить эффективность процедуры. Один из наиболее часто задаваемых вопросов при проведении корневого канала — будет ли это больно. Ответ — нет, потому что речь идет об операции, которая проводится под анестезией. Девитализация почти всегда является окончательным методом лечения. Почти всегда, потому что в некоторых случаях может потребоваться повторная обработка того же девитализированного зуба. Иногда эндодонтическое лечение не дает ожидаемого результата, как правило, из-за невозможности устранить все бактерии, присутствующие в каналах, и их повторного внедрения через корональную микрофильтрацию. В этих случаях после оценки специалистом проводится повторная чистка каналов, чтобы сохранить зуб и естественный прикус пациента.

Читайте по теме:  Боковые резцы перед центральными

Сколько стоит девитализация зуба

Операция по девитализации не так уж дешева, поэтому важно сосредоточиться на профилактике. Удаление налета и зубного камня с зубов снижает вероятность заболевания и, следовательно, возможность девитализации в будущем. Стоимость девитализированного зуба явно варьируется в зависимости от тяжести повреждения и расположения зуба. Как правило, цена девитализации может составлять от 100 до 300-400 евро. Девитализация зуба — это очень простой процесс, но для того, чтобы сделать его правильно, требуется несколько сеансов. Поскольку девитализированный зуб также является слабым зубом, после лечения корневого канала часто устанавливается зубная коронка. На первом приеме будет проведена оценка состояния зуба, вызывающего боль, и стоматолог всегда будет стараться сохранить естественные зубы. Короче говоря, как только вы поймете, как происходит девитализация зуба, все, что вам нужно сделать, это постараться сохранить здоровье ваших зубов, чтобы никогда больше с этим не столкнуться. В любом случае, это рутинная процедура, которая может быть выполнена пациентом с максимальной безопасностью.