Девитализированный зуб болит при надавливании

Если девитализированный зуб болит при надавливании, это не является чем-то необычным. Для начала объясним, в чем заключается девитализация зуба и почему ее проводит стоматолог. После проведения корневого канала вполне нормально ощущать локализованную и интенсивную боль, которая вызвана нервами и кровью внутри зуба. Поэтому вас не должен настораживать девитализированный зуб, который болит при надавливании сразу после процедуры.

Девитализация зубов: что это такое?

Когда зуб, вовлеченный в кариозный процесс или травму, слишком сильно поврежден, стоматолог не может выполнить пломбирование и поэтому вынужден проводить так называемую девитализацию. Это безопасная хирургическая процедура, выполняемая опытным стоматологом и подразумевающая удаление пульпы зуба. Пульпа зуба — это мягкая ткань внутри зуба, состоящая из множества окончаний и кровеносных сосудов. Наличие девитализированного зуба, который болит при надавливании, вполне нормально, особенно сразу после операции. Хотя девитализация абсолютно безопасна, может случиться так, что после нее пациент может ощущать повышенную чувствительность зубов. Девитализация имеет высокие шансы на успех, но если лечение окажется неудачным, у стоматолога не останется другого выбора, кроме как приступить к переработке или удалению поврежденного зуба. Однако, как правило, девитализация рекомендуется и проводится только тогда, когда невозможно вылечить зуб другим способом.

Когда инфекция достигает пульпы зуба, пациент начинает испытывать все более интенсивную боль при прикосновении к зубу горячей или холодной пищи. В этих случаях стоматологу придется рассмотреть возможность девитализации или удаления зуба, чтобы окончательно решить проблему. На первом этапе девитализации стоматолог удаляет инфицированную пульпу зуба. Затем он заменяет инфицированную пульпу биосовместимым материалом и приступает к восстановлению настоящего зуба. Хотя это безболезненная процедура, многие пациенты жалуются на локальный дискомфорт в девитализированном зубе даже спустя некоторое время после девитализации. Если девитализированный зуб болит при надавливании, это может быть связано с тем, что рецепторы давления, активизирующиеся при накусывании, превратили ощущение обычного давления в настоящую боль. Это происходит потому, что при девитализации удаляется инфицированная пульпа зуба с ее нервными окончаниями, но не рецепторы давления. Поэтому девитализированный зуб, чувствительный к давлению, является довольно распространенной проблемой.

Когда девитализированный зуб чувствителен к давлению

Читайте по теме:  Короткие имплантаты с пористой спеченной поверхностью Простое решение в сложных хирургических случаях

Начнем с того, что девитализация должна быть выполнена правильно. Если этого не происходит, бактерии могут оставаться в корневом канале, вызывая инфекцию в верхушке зуба. Если вы скажете: «Девитализированный зуб болит, когда я жую», это может означать, что вы превысили порог жевательной силы, которую зуб может выдержать. Кроме того, девитализированный зуб болит при надавливании в некоторых специфических ситуациях, например, из-за воспаления связки, соединяющей зуб с костью. Но как это может произойти, учитывая, что девитализация, по сути, привела к смерти зуба? Просто ткани, окружающие зуб, — перирадикулярные ткани — все еще живы, их нервные окончания чувствительны и могут вызывать сильную боль. Если мы хотим говорить о боли в девитализированном зубе, мы должны сразу же провести различие между болью, которая появляется сразу после девитализации, и болью, которая может появиться через месяцы или годы после девитализации.

Когда девитализированный зуб болит при надавливании, это совершенно нормально, потому что, как мы видели, дискомфорт может быть вызван давлением при жевании. Это означает, что если девитализированный зуб болит при надавливании, это не значит, что девитализация была проведена неправильно. Острое воспаление на верхушке зуба может длиться несколько дней. С другой стороны, если девитализированный зуб начинает болеть через несколько месяцев или лет, это может означать, что в нем развивается бактериальная инфекция. Для этого существуют различные причины, начиная от недостаточно очищенного корневого канала до продолжающегося перелома корня или потери коронковой пломбы в результате износа, что привело к возникновению нового кариеса. При вертикальном переломе корня у стоматолога не остается другого выбора, кроме как приступить к удалению зуба. В менее тяжелых случаях мы приступаем к тому, что уже называли репроцессингом, то есть повторяем процедуру девитализации, чтобы правильно очистить корневой канал. После обработки стоматолог приступает к герметизации зубной коронки.

Одним словом, девитализированный зуб, чувствительный к давлению, — это вполне нормально, если речь идет о часах или днях, непосредственно следующих за операцией. Однако в этом случае, если девитализированный зуб чувствителен к давлению, он заживет самостоятельно в течение нескольких дней.