Девитализированный зуб болит спустя годы

Хотя в это может показаться трудно поверить, в некоторых конкретных обстоятельствах девитализированный зуб болит спустя годы. Поскольку речь идет о мертвом зубе, трудно понять, почему это может произойти, однако полезно знать, что это возможно. При девитализации зуба ткани, окружающие зуб, называемые перирадикулярными тканями, остаются живыми. Это означает, что когда девитализированный зуб болит спустя годы, боль вызывается чувствительными нервными окончаниями тканей, окружающих зуб. Однако прежде чем продолжить, важно пояснить, что существует разница между болью, возникающей сразу после лечения, и болью девитализированного зуба спустя годы. Только что девитализированный зуб может быть чувствителен к давлению, поэтому жевание может вызывать боль, даже если девитализация была проведена стоматологом добросовестно. Сразу после девитализации вполне нормально, что ткани вокруг верхушки корня зуба воспалены, но это должно исчезнуть само собой в течение нескольких дней.

Девитализированный зуб, который болит спустя годы: что делать

Как мы только что видели, это вполне нормально, когда девитализированный зуб болит в период после лечения. Если речь идет о девитализированном зубе, то боль спустя годы и дискомфорт, возникающий через некоторое время после лечения, могут быть вызваны инфекцией бактериального происхождения. Если девитализированный зуб болит спустя годы, не следует недооценивать ситуацию и немедленно обратиться к стоматологу, который после проведения необходимых обследований должен решить, следует ли приступить к лечению корневого канала и, следовательно, повторно провести ранее безуспешное лечение, или прибегнуть к удалению зуба в наиболее серьезных случаях (вертикальный перелом). Однако экстракция является последним средством, поскольку в подавляющем большинстве случаев наблюдается тенденция к отступлению. Однако решение принимает стоматолог, исходя из конкретного состояния зуба. Девитализация зубов — это обычная хирургическая процедура, которая проводится под местной анестезией и может быть безопасно выполнена в любом стоматологическом центре. После вскрытия коронки зуба стоматолог приступает к удалению пульпы и тщательной очистке корневых каналов зуба.

Девитализированный зуб болит спустя годы причины

Но каковы точные причины, если девитализированный зуб болит спустя годы? Мы можем перечислить некоторые причины, такие как неправильно обработанный корневой канал, полный или неполный перелом корня и потеря корональной пломбы, которая часто вызывается изношенной пломбой или новым кариесом. Это все случаи, когда стоматологу придется принимать непосредственные меры по устранению факторов, вызвавших бактериальную инфекцию. Хотя процедура лечения корневого канала не является болезненной, очевидно, что когда действие местного анестетика заканчивается, пациент может ощущать боль и припухлость в области пораженного зуба. Однако часто основной причиной девитализированного зуба, который болит спустя годы, является неполная очистка корневых каналов.

Читайте по теме:  Операция по удалению сциалолитиаза (слюнных камней)

Внимание, потому что процедура девитализации может также вызвать довольно серьезную патологию — гранулему зуба. В данном случае речь идет о хроническом воспалении верхушки зуба. Эта патология не затрагивает живые зубы, но может поразить девитализированный зуб, поскольку в нем отсутствует естественная защита от образования бактерий. Если девитализированный зуб болит спустя годы, возможной причиной может быть зубная гранулема, тем более что она не болит сразу, а развивается без симптомов в течение нескольких лет, пока не превратится в абсцесс. Для того чтобы адекватно справиться с гранулемой, стоматолог должен как можно скорее провести апикоэктомию.

Девитализированный зуб болит спустя годы: возможные способы лечения

Если вы страдаете от девитализированной зубной боли в течение многих лет, то вам придется выбирать между различными возможными средствами лечения в сотрудничестве с вашим стоматологом. В таких случаях возможными способами лечения являются вышеупомянутая репроцессинг, установка зубного имплантата или удаление девитализированного зуба. Если зуб уже слишком сильно поврежден, то стоматологу придется рассмотреть возможность удаления зуба и последующего использования имплантатов в пространстве, оставленном удаленным зубом, для решения функциональных и эстетических проблем. Очевидно, что профилактика лучше лечения, в том числе и потому, что зуб, подвергшийся девитализации, гораздо более хрупок, чем естественный зуб, и может сломаться, если он не был защищен установкой протеза или штифта в зуб. Если вы хотите избежать более серьезных патологий, вы всегда должны уделять максимум внимания ежедневной гигиене полости рта и использовать зубную щетку с мягкой щетиной, чтобы предотвратить скопление налета и бактерий. Одним словом, если девитализированный зуб болит после многолетнего использования, противовоспалительные препараты, полоскание рта и гигиена полости рта могут облегчить проблему, но для определения дальнейших действий следует проконсультироваться со стоматологом.