Диагностика и профилактика кариеса с использованием технологии DIFOTI

Марко Бунино, Иван Дзанини

Диагностика и профилактика кариозных поражений с помощью технологии DIFOTI

Оборудование DIAGNOcam доказало свою эффективность в повседневной практике для раннего выявления кариозных поражений на интерпроксимальном уровне; кроме того, оно полезно в случаях, когда невозможно приступить к рентгенографии.

Резюме
Цель работы. Ранняя диагностика интерпроксимального кариеса представляет собой сложную задачу в повседневной практике. Обычные методы не позволяют с уверенностью обнаружить все поражения, особенно мелкие. Цель данной работы — оценить способность нового устройства (DIAGNOcam, KaVo ® ) различать интерпроксимальный кариес меньшего размера с большей точностью.
Материалы и методы. Шестьдесят два пациента, регулярно участвующих в профилактической программе, были обследованы; два отдельных оператора выполнили рентгенографию боковых стенок и сканирование всей дуги с помощью аппарата DIAGNOcam. Каждый оператор сообщал о выделенных поражениях и указывал, какие из них подлежат лечению, а какие нет. Поражения, определенные как требующие лечения одним или обоими операторами, были впоследствии пролечены.
Результаты. Тридцать кариозных поражений были выявлены на битумных рентгенограммах, из них 22 были отмечены как требующие лечения; было выявлено 72 поражения, из которых 63 требовали лечения по оценке DIAGNOcam.
Выводы. Оценка только с помощью рентгенографии не позволяет выделить все поражения, тогда как при использовании DIAGNOcam выявляются даже небольшие поражения, которые часто еще не требуют инвазивного вмешательства, но могут находиться под наблюдением или лечиться по-другому.
С помощью DIAGNOcam невозможно обнаружить поражения под консервативными или ортопедическими реставрациями, поскольку они блокируют светопропускание. Использование этого оборудования также полезно на этапе лечения, поскольку оно позволяет избирательно удалять ткани зуба.

Резюме
Цель исследования. Раннее выявление интерпроксимального кариеса является сложной задачей в повседневной практике. Традиционные методы не позволяют с уверенностью выявить все поражения, особенно небольшого размера. Целью данного исследования было оценить способность нового оборудования (DIAGNOcam, KaVo ® ) выявлять интерпроксимальный кариес малых размеров.
Материалы и методы. Оценивались 62 пациента, регулярно вносимые в протокол профилактики. Два независимых оператора провели растровые рентгеновские снимки и полное сканирование зубных дуг с помощью новой системы. Каждый оператор указывал, какие поражения подлежат лечению, а какие нет. Поражения, определенные для лечения одним или обоими операторами, были впоследствии вылечены.
Результаты. Рентгеновские снимки в режиме Bitewing выявили 30 кариозных поражений, и 22 из них были признаны нуждающимися в лечении. С другой стороны, DIAGNOcam позволил выявить 72 поражения, из которых 63 подлежали лечению.
Выводы. Рентген не всегда может выявить поражения, в то время как использование DIAGNOcam позволяет выявить даже небольшие поражения, которые часто еще не требуют инвазивного вмешательства, но могут находиться под наблюдением или лечиться по-другому. С помощью DIAGNOcam не выявляются поражения ниже консервативных и ортопедических реставраций, так как светопропускание блокируется ими. Использование аппарата также полезно на этапе лечения, так как позволяет проводить селективное удаление здоровых тканей для достижения очага поражения.

L’ odontoiatria moderna si pone, tra i vari obiettivi l’intercettazione e l’arresto delle lesioni decalcificanti iniziali mediante terapie non invasive e di remineralizzazione, la diagnosi precoce delle lesioni cariose e il loro eventuale trattamento precoce 1 .
L’individuazione precoce delle carie sulle superfici occlusali e interprossimali rappresenta una sfida quotidiana nella vita professionale di ogni odontoiatra. Помимо оценки наличия/отсутствия поражения, необходимо также оценить стадию прогрессирования, чтобы определить необходимость наблюдения или лечения 2 . Обычные методы диагностики (визуальный осмотр и ручные инструменты) имеют ограничения, поэтому мелкие или скрытые поражения могут быть не обнаружены 3 .
Несмотря на то, что рентгенограммы, выполненные в режиме bitewing, остаются важным диагностическим инструментом, они не могут выявить мелкий кариес 4 .
В последние годы появилось коммерческое оборудование, которое с помощью различных систем позволяет более точно оценить окклюзионную 5 и интерпроксимальную поверхности.

1a. Битуинг: подозрение на мезиальный кариес 261b. Изображение DIAGNOcam: кариес с вовлечением дентина1c. Исходная клиническая ситуация1d. Целенаправленное вмешательство в очаг поражения

В частности, с осени 2012 года доступен прибор (DIAGNOcam, KaVo ® ), использующий технологию DIFOTI (цифровая волоконно-оптическая трансиллюминация) для оценки интерпроксимальных поражений боковых зубов (премоляров и моляров). Прибор состоит из камеры с источником света 780 нм, USB-соединения с компьютером со специальным программным обеспечением. Эластичные руки с оптическими волокнами передают свет через десну и альвеолярную кость к корню зуба, а затем к зубной коронке. Созданное изображение показывает зуб с его окклюзионной поверхности. Целью данного исследования является сравнение диагноза, поставленного с помощью битумной рентгенографии, с диагнозом, поставленным с помощью этой новой системы, чтобы лучше определить ее преимущества и ограничения.

Материалы и методы

Шестьдесят два пациента проходили периодическое наблюдение в частной стоматологической клинике в течение 4 месяцев. Посещение проводилось двумя разными операторами с одинаковым клиническим опытом.

1e. Полость, достигающая дентина1f. Завершение лечения

Первый оператор (ZI) провел клиническую оценку с использованием систем увеличения и битумных рентгенограмм с люминофорной системой (Gendex ® DenOptix). Анализ рентгенограмм проводился с помощью монитора высокой четкости путем изменения экспозиции и контрастности изображений с помощью специального программного обеспечения для лучшего выявления любых кариозных поражений. Затем другой оператор (BM) провел полное сканирование арок с помощью DIAGNOcam, выделив все видимые поражения и указав, какие из них подлежат лечению, а какие требуют наблюдения в течение определенного времени, используя в качестве ориентира классификацию, предложенную в предыдущей работе 6 . Любые зубы, не полностью видимые на рентгенограммах (например, восьмерки), не включались в исследование, рентгенограммы не повторялись, а диагноз, поставленный DIAGNOcam, был признан достоверным. Данные были сопоставлены, и только поражения, диагностированные как «подлежащие лечению» одним или обоими операторами, были пролечены.

Читайте по теме:  Разрешение на открытие: модель Ломбардии

2a. Мезиальное поражение из 252b. Наличие поражения и на дистальном уровне2c. Исходная клиническая ситуация2d. Мезиальный кариес

Остальные были включены в программу краткосрочного мониторинга.
Оперативная сессия включала в себя фотографирование рассматриваемого элемента до препарирования полости и по окончании препарирования. Во всех случаях операционное поле изолировали резиновой пломбой, а удаление кариеса проводили с помощью увеличительных систем, используя ротационные инструменты на первом этапе экскавации и заканчивая ручными ванадиевыми экскаваторами (Рисунок 1). Сообщалось о поражении дентина.

2e. Целевое лечение дистального поражения2f. Обе полости вовлекают дентин

В течение 4-месячного периода были проанализированы рентгенограммы и изображения DIAGNOcam 62 пациентов в возрасте от 17 до 66 лет (34, 3 + 13, 06). На битумных рентгенограммах было выявлено 30 поражений, из которых 22 подлежали лечению; с помощью анализа DIAGNOcam было выявлено 72 поражения, из которых 63 подлежали лечению. Нелеченые очаги были включены в программу профилактики и тщательного наблюдения (6 месяцев). 61 из 63 случаев кариеса достигли дентина, ни одно поражение не затронуло пульповую камеру. Ни в одном случае не возникло послеоперационной чувствительности.

3a. Видимого кариеса нет3b. Вторичный мезиальный кариес на 263c. Клинический вид поражения

Обсуждение

Данное исследование было проведено для оценки диагностической эффективности DIAGNOcam в раннем выявлении интерпроксимальных кариозных поражений, сравнивая его с традиционно используемыми методами. Объективный осмотр, даже если он проводится в оптимальных условиях (отсутствие бактериального налета, идеальная сушка, использование увеличительных систем), не позволяет безопасно оценить интерпроксимальные поверхности. Трансиллюминация с помощью волоконной оптики является эффективным инструментом для диагностики на уровне передних и боковых зубов 7 (Страсслер говорит, что она также работает и на заднем уровне), но использование DIAGNOcam улучшает визуализацию поражений, а полученные изображения можно сохранить для точного мониторинга в течение долгого времени.

4a. Рентгенографическое исследование: кариес 24D и мезиальная декальцинация на 254b. Окклюзионный вид с помощью DIAGNOcam, неравномерный вид дистального поражения4c. Исходная ситуация: кариес на 24 клинически видимых участках

В настоящее время битумная рентгенография является исследованием выбора для оценки интерпроксимального кариеса, но многие поражения могут остаться незамеченными 8-10. С помощью DIAGNOcam можно обнаружить даже очень маленькие повреждения, которые не обязательно лечить, но можно часто контролировать без стохастического риска, связанного с рентгенографическими исследованиями. Другим важным аспектом является то, что при использовании рентгенограмм, в случае раннего лечения небольшого кариеса, становится трудно применять минимально инвазивный подход, так как отсутствует индикация вестибуло-язычного положения кариеса, с последующим риском удаления большего количества здоровой ткани, чем необходимо.

4d. Полость расширена до дентина4e. Мезиальное белое пятно на 254f. Реконструкция зуба4г. Завершено дело

С помощью изображения, полученного при трансиллюминации (рис. 2), можно вмешаться точно в место поражения, используя небольшие инструменты. На рентгенограммах вторичный кариес, расположенный буккально или латерально к ранее существовавшей пломбе, может быть скрыт. С помощью трансиллюминации эти поражения можно обнаружить и вылечить на ранней стадии (Рисунок 3 ).

Ограничение этого метода заключается в том, что свет не проходит через такие материалы, как амальгама, композит или металлы, поэтому весь вторичный кариес под этими материалами не виден. Предложенная классификация 6 показывает, что поражения, достигшие большой площади контакта с дентином, следует лечить, в то время как поражения с точечным контактом можно наблюдать. Кариес, который уже прошел эмалево-дентинное соединение в значительной степени (D3-D4) 11 , вероятно, лучше всего оценивать рентгенографически, поскольку визуализируется связь с полостью пульпы.

Необходимо обратить пристальное внимание на внешний вид изображения, полученного с помощью трансиллюминации, поскольку если темная область не является однородной, то, вероятно, это еще не кавитированное поражение и поэтому может быть перепроверено с течением времени (рис. 4e).

Заключение

DIAGNOcam представляет собой эффективный помощник в повседневной практике при раннем выявлении кариозных поражений на интерпроксимальном уровне, а при применении минимально инвазивных методов он незаменим во всех тех случаях, когда невозможно провести рентгенографические исследования. Он не является альтернативой традиционным методам диагностики, которые остаются важными при консервативном или ортопедическом лечении.

Переписка
Марко Бунино
marco.bunino@tin.it

Конфликт интересов
Данная работа была выполнена без какого-либо финансового или материального участия со стороны указанных компаний.