Диодный лазер в пародонтологии

Интеграция лазера в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний пародонта в значительной степени продемонстрировала свою эффективность благодаря определенным характеристикам инструмента и способу взаимодействия светового луча с тканями.

Заболевания пародонта поражают около 60% взрослого населения в более или менее тяжелой форме и до сих пор считаются одной из основных причин потери зубов.

Лечение заболеваний пародонта имеет несколько этапов.

Первый, называемый начальной подготовкой или причинной терапией, заключается в удалении патогенных микроорганизмов с поверхности зуба, корня и сулькулярного эпителия и устранении факторов, удерживающих зубной налет, с целью уменьшения воспалительного состояния пораженного участка.

На этом этапе врач использует механические или ручные инструменты для удаления наддесневого и поддесневого зубного камня. Также важно, чтобы специалист дал пациенту правильные инструкции по адекватной домашней гигиене полости рта.

Во всех случаях, когда начальной терапии недостаточно для восстановления оптимального состояния пародонта, требуется хирургическое вмешательство: регенеративная пародонтологическая хирургия, которая заключается в восстановлении костной и десневой ткани, утраченной в результате заболевания пародонта; или остеореконструктивная пародонтологическая хирургия, которая заключается в удалении пораженной ткани (кармана) и ремоделировании мягкой ткани (десны) и твердой ткани (альвеолярной кости) путем придания им равномерной высоты и устранения пиков и неровностей. Устраняя аномалии в костной и десневой ткани, вызывающие скопление зубного налета, можно получить анатомию, позволяющую навсегда избавиться от карманов и дефектов кости и облегчить домашние гигиенические маневры.

Еще одной хирургической процедурой в области пародонтологии является мукогингивальная пластика, при которой трансплантаты мягких тканей могут использоваться для прикрытия обнаженных корней, а также для реконструкции тканей, утраченных в результате пародонтологического заболевания. Мягкие ткани берутся с нёба или других внутриротовых областей в ходе практически безболезненной процедуры, при этом вероятность отторжения отсутствует. Ткань, взятая из донорской области, самопроизвольно восстанавливается в течение нескольких недель.

Читайте по теме:  Подчелюстные лимфатические узлы

Наконец, поддерживающая пародонтологическая терапия необходима для наблюдения за пациентом в течение длительного времени и проверки условий гигиены полости рта в домашних условиях, для удаления зубного налета и зубного камня, которые не поддаются контролю со стороны пациента, и для предотвращения возникновения новых воспалительных явлений.

Применение лазера в качестве вспомогательного средства (а не заменителя) при лечении заболеваний пародонта широко продемонстрировало свою эффективность благодаря некоторым характеристикам инструмента (например, воздействие только на мягкие ткани полости рта) и способу взаимодействия светового луча с тканями.

На самом деле, наиболее актуальным аспектом использования лазера при заболеваниях пародонта является бактерицидный, поскольку этот инструмент улучшает обеззараживающее свойство механической терапии, полностью устраняя некоторые штаммы бактерий, ответственные за пародонтит.

Интересно отметить, что на участках, обработанных лазером, реколонизация бактерий происходит медленнее, чем на участках, обработанных только механической терапией.

Кроме того, лазер позволяет полностью удалить инфицированный сулькулярный эпителий без ущерба для нижележащей соединительной ткани, что дает огромное преимущество: еще больше снижает бактериальную нагрузку, оставляет более чистую поверхность десны, свободную от грануляционной ткани, и обеспечивает лучшее заживление соединительной ткани.

Наконец, одним из наиболее интересных и значимых аспектов терапевтического потенциала лазера, несомненно, является его биостимулирующий эффект, т.е. способность вызывать более быстрое размножение клеток в облученных тканях без структурных и/или функциональных изменений. Действительно, было отмечено улучшение как уровня, так и плотности костной ткани на обработанных участках, увеличение количества фибробластических клеток (отвечающих за здоровую ткань) и большее образование новой пародонтальной связки, не говоря уже о значительном уменьшении отека после лечения благодаря антифлогистическим свойствам лазера.