Дискомфорт при протезировании зубов

С определенного возраста возрастает потеря зубов, и до относительно недавнего времени окончательным решением проблемы были зубные протезы.

В сегменте населения старше 65 лет наблюдается высокий уровень эдентулизма, т.е. людей с полным отсутствием зубов в любой из зубных дуг. Кроме того, Всемирная организация здравоохранения признает это состояние хроническим инвалидизирующим заболеванием.

Каковы способы решения этих проблем?

Традиционным решением являются съемные полные протезы, то, что мы обычно называем «зубными протезами», но из-за своей неустойчивости они создают проблемы ретенции, фонетики, функции и боли. На самом деле, большинство пациентов ощущают дискомфорт при протезировании, который они не в состоянии вынести или устранить. Фактически, многие пользователи протезов просто отказываются от любого вида социального взаимодействия в результате дискомфорта, вызванного плохой адаптацией протеза.
Съемные зубные протезы в случае плохой адаптации доставляют пациенту массу неудобств, таких как повреждение десен, большое количество посещений клиники, высокая стоимость адгезивных систем и в целом боль при протезировании, которую трудно переносить в течение длительного времени. Однако есть и другие специфические проблемы, которые можно решить со временем. Некоторые из них мы рассмотрим в следующем параграфе.

Вот все виды дискомфорта от зубных протезов
Помимо эдентулизма, который сам по себе может быть причиной дискомфорта для многих, невозможность полностью решить проблему даже с помощью дорогих зубных протезов может полностью изменить спокойствие, с которым человек встречает свою социальную жизнь.

Среди наиболее распространенных проблем, связанных с зубными протезами, можно выделить следующие:

— инфекция протеза: на ранних стадиях, когда десна и поверхность протеза еще приспосабливаются, возможно возникновение небольшой инфекции или раздражения, что вызывает неприятную боль в протезе
— чрезмерное слюноотделение: воспринимая протез как инородное тело, слюнные железы будут вырабатывать больше слюны, чем необходимо, иногда создавая ощущение слишком влажного рта
— соскальзывание протеза: при отсутствии качественного адгезива силы, которым подвергается протез, иногда оказываются сильнее, чем его адгезия к нёбу, и это сочетание может привести к его соскальзыванию
-ощущение полного рта: поскольку это инородное тело, особенно если оно устанавливается впервые, несъемному зубному протезу может потребоваться некоторое время для полной интеграции в полости рта

Какова альтернатива несъемным или съемным зубным протезам?

Читайте по теме:  Отторжение имплантата существует

Хорошей альтернативой является использование мини-имплантатов, особенно показанных для стабилизации протеза, которые обеспечивают поддержку и фиксацию. В большинстве случаев они устраняют все неудобства, связанные с протезами, обеспечивая большую безопасность и функциональность для пациента. Во-вторых, такая система также предотвращает повреждение десен, исключая использование адгезивов и сокращая визиты к стоматологу.

Поскольку они предназначены для долгосрочной стабилизации протеза, операция по их установке является минимально инвазивной, а использование местных анестетиков также ограничит болевые ощущения при протезировании.
В большинстве случаев, помимо прочего, возможно повторное использование протеза, который уже есть у пациента. Более того, это более дешевая альтернатива традиционной имплантологии! Уже через один сеанс пациент будет наслаждаться своими новыми зубами без каких-либо хлопот с протезами!

Полный зубной протез на имплантатах

С помощью этого другого решения пациент восстанавливает свою улыбку благодаря установке 4 имплантатов (иногда может быть установлено до 6), на которые будет установлен полный дуговой протез. Благодаря стабилизации всей зубной дуги можно предотвратить любой дискомфорт от несъемных зубных протезов, что благоприятно сказывается на качестве жизни пациента и функциональности его полости рта! Жевание, речь и зубная эстетика снова станут совершенно естественными жестами.

В тот же день, когда была проведена операция по установке зубных имплантатов, стоматолог устанавливает на них протез полной дуги. Таким образом, время, чтобы стереть любой дискомфорт от зубных имплантатов и вернуться к улыбкам, очень короткое!

Существует ли идеальное решение для всех?

Как вы уже поняли из этой статьи, каждый пациент индивидуален, со своими стоматологическими проблемами и состоянием здоровья. Учитывая это, мы рекомендуем вам обратиться к стоматологу за осмотром, который длится около часа, чтобы оценить ваш случай. Специалист определит, какой план лечения подходит вам лучше всего, всегда принимая во внимание ваши потребности и наиболее удовлетворительный результат.