Дырка в десне

Отверстие в десне может быть признаком серьезной проблемы, такой как пародонтоз (пиорея). Для этого заболевания также характерны так называемые пародонтальные карманы. Это углубления в кости прямо у корня зуба, и эти карманы могут быть как локализованными с одной стороны зуба, так и более обширными. Это отверстие в десне обычно заполняется зубным налетом и остатками пищи, создавая идеальную ситуацию для размножения бактерий в полости рта. В некоторых случаях отверстие в десне может даже привести к абсцессу, когда гной вытекает из десны. Однако часто гной пробирается через отверстие в десне, из которого гной выходит наружу. В таких случаях лучше всего как можно скорее обратиться к стоматологу для постановки правильного диагноза.

Черная дыра в десне — что это такое?

Дырка в десне является результатом воспаления, также известного как зубная гранулема, которое почти всегда протекает бессимптомно, но часто является индикатором других заболеваний, таких как кариес, воспаление пульпы зуба или невылеченный перелом зуба. Черное отверстие в десне служит путем для выхода гноя, вызванного воспалением, которое может поразить как десну, так и зуб. Таким образом, по сути, отверстие в десне является местом, откуда гной выходит в полость рта, вызывая, помимо прочего, неприятный запах изо рта. Отверстие в десне, также называемое свищом, эстетически выглядит как небольшой, красный, внутренний выступ, выделяющийся на фоне слизистой оболочки. Дырка в десне — это, по сути, поражение, вызванное гнойным воспалением или зубным абсцессом. Организм создает отверстие в десне, чтобы облегчить выход гноя и жидкостей, образовавшихся в результате инфекции. Даже небольшое отверстие в десне может оказаться маленьким свищом, который служит для выведения гноя, вызванного воспалением, поэтому лучше всего обратиться к стоматологу за консультацией и советом.

Симптомы дырки в десне

Симптомы дырки в десне включают боль в десне, кровотечение, отек пораженного участка и неприятный привкус во рту. Особенно на ранних стадиях дырка в десне протекает совершенно бессимптомно. Это большой риск, так как многие пациенты склонны недооценивать свищ, что приводит к более серьезным проблемам и осложнениям, которые в будущем могут привести даже к удалению пораженного зуба. Даже при отсутствии острых симптомов инфекция может продолжаться и в конечном итоге разъедать кость. Кроме того, если из отверстия в десне выделился гной, это не означает, что воспаление уже закончилось. Для того чтобы научиться отличать дырку в десне от других повреждений, вызванных незначительными травмами или изменениями слизистой оболочки, нужно надавить на кость, где болит зуб, и посмотреть, не выходит ли из повреждения жидкость. В других случаях напитки и слюна могут еще больше раздражать открытые нервные окончания, вызывая еще большую боль и замедляя процесс заживления. Поэтому никогда не стоит недооценивать даже небольшое отверстие в десне, так как это может иметь негативные последствия для вашего здоровья.

Читайте по теме:  Цефалометрия 3D - трехмерная

Дырка в десне: причины возникновения

Среди причин, которые могут объяснить появление дырки в десне, безусловно, следует назвать плохую гигиену полости рта, а также общее ослабление иммунной системы, неправильный образ жизни или некачественно проведенные стоматологические процедуры. Основной причиной появления черной дыры в десне почти всегда является инфекция, но есть и факторы риска, которые необходимо учитывать. Очевидно, что плохая гигиена полости рта является проблемой, поскольку она приводит к неконтролируемому размножению бактерий в полости рта, которые впоследствии могут легче поражать зубы, губы и десны, а также повышать риск инфекции. Также существует вероятность столкнуться с черной дырой в десне после удаления зуба мудрости. В этом случае щель, оставшаяся в альвеолярной кости после удаления зуба, заполняется не сразу, и до ее полного заживления пройдет около месяца. Обычно, однако, неудачная операция может привести к повреждению десны, что может привести к инфекции и образованию отверстия в десне. Курение и злоупотребление алкоголем также значительно повышают вероятность возникновения десневого свища, поскольку эти факторы могут изменять рН ротовой полости, вызывая травмирование и воспаление зубов и десен.

Дырка в десне лечение

Если говорить о лечении десневой лунки, то лечение и средства должен подбирать стоматолог после полного обследования. Среди рекомендуемых средств лечения — дренаж гноя, антибиотикотерапия, прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов, а также девитализация и апикоэктомия в наиболее тяжелых случаях. В общем, лечение заболеваний десен варьируется в зависимости от тяжести ситуации, но, как правило, оно заключается в дренировании гнойных отложений, чтобы предотвратить распространение инфекции.