Герпес нёба

Опоясывающий герпес (ОГ) вызывается реактивацией латентного вируса varicella-zoster, присутствующего в сенсорных ганглиях пациента. Причина реактивации неизвестна и может быть связана с предрасполагающими факторами, такими как возраст, стресс или ослабленная иммунная система. Состояние характеризуется появлением множественных везикул, которые быстро лопаются, оставляя небольшие, очень болезненные язвы, которые распространяются односторонне вдоль инфицированного нерва. Появлению сыпи предшествуют покалывание и боль в области поражения, поэтому диагноз в большинстве случаев ставится исключительно клинически. Основным последствием, которое может проявиться после исчезновения кожных признаков, является постгерпетическая невралгия. Герпес palate labialis досаждает и доставляет неудобства большинству людей, но его можно легко вылечить. Однако у людей со слабой иммунной системой могут возникнуть проблемы. Хотя сами язвы являются незначительным раздражением, симптомы вызывающего их вируса могут проявиться в других частях тела, если иммунная система слаба. Ваш врач предупредит вас, если состояние здоровья или лечение может ослабить вашу иммунную систему и если лихорадочные волдыри — это не просто надоедливые болячки.

Герпес нёба причины и риски

Для большинства людей простудные язвы не являются серьезной проблемой. Восемь из десяти человек имеют вирус простого герпеса типа 1 (HSV-1), который вызывает скопления мелких язв с жидкостью на губах или около них. Для большинства носителей вируса простудные язвы являются единственным симптомом, и язвы обычно превращаются в струпья, которые исчезают примерно через неделю. Однако если у вас подавленная иммунная система, все не так просто. По словам врачей, реакция подавленной иммунной системы может не контролировать вирус на стадии простудного заболевания, и симптомы могут распространиться на кончики пальцев, глаза, кожу и такие органы, как головной или спинной мозг. Носители HSV-1 подвержены риску осложнений от холодных язв, если у них есть медицинские заболевания или они проходят лечение, ослабляющее иммунную систему. У пациентов, принимающих препараты против отторжения органов после трансплантации или проходящих химиотерапию для лечения рака, иммунная система подавлена, поэтому простудные язвы могут перерасти в более серьезное заболевание. Аналогичным образом, люди с ослабленным иммунитетом, такие как жертвы сильных ожогов и люди, инфицированные ВИЧ, должны тщательно следить за своим здоровьем, если они заметили у себя простудные язвы. Люди с экземой — еще одна категория пациентов, подверженных риску.

Герпес нёба как его лечить

Когда речь идет о герпесе нёба, такие средства, как холодные компрессы или безрецептурные кремы, могут помочь добиться скорейшего выздоровления. Симптомы герпеса нёба часто появляются раньше самих язв. Если вы заметили покалывание или жжение, покраснение или припухлость вокруг губ, вам следует спросить своего врача или стоматолога о противовирусных препаратах, которые могут предотвратить появление простудных язв. Если герпес на нёбе появился, его можно лечить с помощью безрецептурных кремов или холодного компресса, прикладываемого к пораженному участку, чтобы помочь ему быстрее зажить. Для снятия раздражения, вызванного холодными язвами, рекомендуется использовать сильные пероральные обезболивающие средства при холодных язвах и язвах во рту и обязательно мыть руки теплой мыльной водой до и после прикосновения к холодным язвам, чтобы избежать вторичных инфекций и уменьшить распространение вируса.

Читайте по теме:  Где расположены слюнные железы

Холодные язвы: серьезно ли это?

Без лечения герпес нёба должен пройти через 10-14 дней. Если ваша иммунная система ослаблена, важно связаться с врачом. Вам также следует обратиться к врачу, если вы более двух недель страдаете от холодовой язвы и у вас наблюдаются такие симптомы, как лихорадка, сыпь, слюнотечение, затрудненное глотание или белые пятна на языке и нёбе. Вредна ли простудная язва на нёбе? Сам по себе герпес не представляет проблемы, но если вирус, вызвавший его, появится в другой части тела, это может вызвать серьезное заболевание. Если вы считаете, что у вас ослабленная иммунная система и чувствуете знакомое покалывание, сигнализирующее о появлении простудного заболевания, все, что вам нужно сделать, это посоветоваться с врачом о том, как лучше поступить. Необходимо раннее лечение, особенно у лиц с ослабленным иммунитетом, чтобы избежать осложнений, которые могут вызвать значительную заболеваемость. Вирусы герпеса, однако, представляют собой разновидность ДНК-вирусов, которые вторгаются в клетки тканей полости рта и используют метаболические системы самих клеток для выживания и размножения. Поражения полости рта преимущественно вызываются HSV типа 1, который передается через слюну при прямом контакте с пациентами с язвенными поражениями или с бессимптомными пациентами, которые проносят вирус в своих выделениях. После того как вирус попадает в организм через слизистые оболочки, он начинает реплицироваться в клетках дермы и эпидермиса. Кроме того, после первичной инфекции вирус вступает в латентную фазу и интегрируется в ДНК нервных ганглиозных клеток тройничного нерва.